Радий Хабиров совершил рабочую поездку по Уфе


Редактировать
7 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки по Уфе проинспектировал ход строительства социальных и спортивных объектов, благоустройства дворовых территорий, обсудил перспективы развития столицы республики.

7 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки по Уфе проинспектировал ход строительства социальных и спортивных объектов, благоустройства дворовых территорий, обсудил перспективы развития столицы республики. В поездке его сопровождал глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин.

***

На встрече  Радия Хабирова с ветеранами Воздушно-десантных войск, которая состоялась 30 июля 2020 года, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Виктор Иванов рассказал о деятельности православного военно-патриотического клуба «Александр Невский». Он работает при храме с 2002 года, его посещают около 90 подростков. В основу занятий входят общефизические нагрузки, борьба, показательные выступления, прыжки с парашютом, военизированные полевые выходы. Однако клубу не хватает собственного спортзала, а существующие в Черниковке помещения не могут вместить всех желающих. Тогда Глава Башкортостана пообещал на месте разобраться в ситуации.

Сегодня Радий Хабиров выполнил обещание: руководитель региона посетил Свято-Пантелеймоновский храм и обсудил с отцом Виктором возможные варианты строительства спортзала для патриотического клуба на территории храмового комплекса. Кроме того, назрела необходимость ремонта отопительного оборудования и строительства газовой котельной. Глава республики поручил заместителю Премьер-министра Правительства Башкортостана Раифу Абдрахимову внимательно изучить эти вопросы и найти оптимальное решение.

– Я хорошо знаю отца Виктора, встречался с ним и раньше на спортивных мероприятиях, – сказал Радий Хабиров. – Всегда говорю, что нам бы побольше таких неравнодушных людей, тогда мир был бы прекрасен.

***

В Башкортостане продолжается онлайн-голосование по выбору в Уфе места, где разместится стела «Город трудовой доблести». Оно продлится до 13 сентября. Принять в нём участие могут все желающие. Напомним, что указ о присвоении Уфе высокого звания «Город трудовой доблести» Президент России Владимир Путин подписал 2 июля 2020 года.

Будущий монумент представляет собой восьмигранную колонну, которую венчает позолоченный герб Уфы. Высота памятника будет 20 метров. Авторы проекта – Константин Донгузов и Дамир Магафуров.

Одно из возможных мест размещения стелы сегодня осмотрел Радий Хабиров. Это площадка перед входом в аллею напротив парка Победы. По мнению авторов идеи, установка памятника здесь придаст торжественность всему комплексу застройки и подчеркнёт значение трудового подвига жителей Башкортостана в тылу. Глава региона посоветовал повременить с выводами и дождаться результатов голосования.

В парке Победы Глава республики также посетил площадку, где разместится 11-метровый памятник десантникам. Эскиз будущего монумента руководитель проекта Рифат Хайретдинов представил 30 июля 2020 года на встрече Радия Хабирова с ветеранами ВДВ. Торжественное открытие планируют приурочить к 91-й годовщине со дня создания Воздушно-десантных войск в 2021 году.

Руководитель региона отметил, что парки должны быть центрами притяжения жителей, и обсудил с главой администрации Уфы Ульфатом Мустафиным перспективы благоустройства парковых территорий города.

***

Глава Башкортостана также посетил бизнес-центр «Книжка», который находится на улице Мира в Уфе. В мае 2019 года здесь открылся офис «Мой бизнес», где предприниматели могут получить необходимые консультации по государственным мерам поддержки по принципу «одного окна». В «Книжке» расположились и коворкинг-центр «Фабрика будущего», университетская «Точка кипения», центр развития талантов «Аврора».

В остальной части бизнес-центра «Книжка» продолжается ремонт. После его окончания здесь откроются бизнес-инкубатор, центры молодежного инновационного творчества, народно-художественных промыслов, социального предпринимательства. Таким образом, на карте Уфы появится многофункциональное общественное пространство, ориентированное прежде всего на молодёжь.

– Известная всем «Книжка» станет Домом инновационного предпринимательства. Это по сути масштабный центр поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас мы его благоустраиваем, хотим, чтобы всё было красиво, – сказал Радий Хабиров. – В этом бизнес-центре мы планируем собрать предпринимателей северной части города, создать комфортные условия для их работы.

***

В микрорайоне Сипайлово в рамках программы «Башкирские дворики» завершается благоустройство дворовой территории пяти домов по улицам Набережной, 69, 69/1, 71 и Юрия Гагарина, 74, 74/2. Здесь, в частности, отремонтировали асфальтовое покрытие проездов, тротуаров, пешеходных дорожек. Также установили детские игровые площадки с травмобезопасным покрытием, скамейки. Везде оборудовали систему видеонаблюдения, разбили газоны. Общая стоимость работ составила 35 млн рублей.

По словам мэра Уфы Ульфата Мустафина, строители комплексно подошли к благоустройству, уделив внимание территории нового детского сада и приведению в порядок «красной линии».

Радий Хабиров отметил, что здесь получилось красивое современное пространство. Однако во дворе не хватает спортивной площадки. Руководитель региона поручил проработать возможность её установки и подготовить соответствующий проект.

***

Далее Радий Хабиров ознакомился с реализацией проекта по созданию республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Его реконструируют на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Салют» в Кировском районе Уфы.

Напомним, концепцию проекта Глава Башкортостана обсудил в ноябре 2018 года на встрече с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первый этап реконструкции учреждения стартовал в начале 2020 года. По словам строителей, часть плит перекрытия существующего корпуса находится в аварийном состоянии и требует усиления. Кроме того, необходимо частично восстановить кирпичную кладку. На территории лагеря также возведут новый корпус, где разместится детский учебный центр.

– Надеюсь, что в 2022 году мы завершим этот проект. Он очень нужен нашим «особенным» ребятишкам для всестороннего развития, – отметил Радий Хабиров. – В перспективе также обратим внимание на детские оздоровительные санатории в Алкино и Красноусольском. Это очень хорошие объекты, но их необходимо обновить. Средства на это мы всегда найдём.


Коммунальное хозяйство и благоустройство Гуманитарные вопросы Строительство Предпринимательство Башкирские дворики
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA