В Уфе состоялась встреча с жителями по вопросам реконструкции Советской площади


Редактировать
10 августа в Администрации Кировского района Уфы состоялась встреча с участием жителей города, на которой обсуждены вопросы реконструкции Советской площади и создании на данной территории нового современного общественного пространства.

10 августа в Администрации Кировского района Уфы состоялась встреча с участием жителей города, на которой обсуждены вопросы реконструкции Советской площади и создании на данной территории нового современного общественного пространства. Ее провел глава Администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов.

В мероприятии также приняли участие заместитель главы Администрации ГО город Уфа Аскат Хайруллин, советник главы Администрации Уфы Владимир Чернов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Олег Байдин, начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Радмил Муслимов, начальник отдела по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений городского Управления коммунального хозяйства и благоустройства Станислав Дубовский, начальник отдела по работе с общественными объединениями и политическими партиями Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Каусар Фаррахов.

В частности, на встрече горожане выразили обеспокоенность по поводу сохранения в ходе проведения реконструкции имеющихся деревьев. Для муниципалитета сохранение «зеленых легких» города является одним из приоритетов при проведении багоустроительных работ и реализации инфраструктурных проектов.

По словам главного архитектора Уфы Олега Байдина, при разработке проекта на территории обустройства нового общественного пространства деревья обследованы биологами, выявлены старые и больные деревья. В связи с этим была разработана схема посадки на их месте новых крупномеров и озеленение. Отметим, что ранее этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях по организации в Уфе общественного пространства Советской площади, которые состоялись в марте этого года.

В продолжение темы был задан вопрос о дальнейшем содержании и уходе за деревьями и кустарниками. Этим может заняться муниципальное предприятие «Горзеленхоз», в введении которого находится содержание большинства городских парков, скверов и аллей. В качестве другого варианта, предложенного жителями близлежащих домов, рассматривается организация ухода за зелеными насаждениями силами товарищества собственников жилья «Советская площадь».

Затем состоялся продуктивный обмен мнениями по различным аспектам реконструируемой территории. Важность непосредственного диалога представителей власти, заказчиков проекта и исполнителей с жителями отметил принявший участие во встрече общественный активист, член Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан Валериан Гагин, выразив поддержку идеи участия в содержании и уходе за территорией общественного пространства горожан, проживающих в непосредственной близости к ней.

Напомним, согласно проекту, на Советской площади будет установлен памятник Минигали Шаймуратову, а перед ним – светомузыкальный «сухой» фонтан. Благоустроят саму площадь, появятся зеленые зоны с вновь высаженными деревьями. Пешеходная зона будет ограничена боллардами –дорожными автоматическими блокираторами. Со стороны улицы Пушкина – с возможностью при необходимости их опускать. Со стороны местных проездов – стационарными столбиками ограждения. Также в рамках реконструкции будет отремонтировано покрытие самой площади и улиц Советской (на участке от улицы Пушкина до Октябрьской революции) и Пушкина (на участке от улицы Ленина до улицы Цюрупы).

Благоустройством будут охвачены и скверы, примыкающие к улице (сквер перед музыкальной школой №1 и скверы перед БГПУ). Мощение предполагается из плитки и брусчатки из натурального камня. В скверах установят скамейки, урны, фонари уличного освещения.

Встречи с горожанами по различным волнующим жителей вопросам администрациями города и районов проводятся регулярно. В ходе таких встреч ответы и максимально возможная информация предоставляются сразу на месте. Развитие взаимодействия и диалога с жителями является важной составляющей развития гражданского общества и местного самоуправления.


Архитектура Градостроительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA