В подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» произошли изменения


Редактировать
В подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» с 1 августа произошли изменения.
В подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» произошли изменения

В подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» с 1 августа произошли изменения.

Условия и порядок участия в подпрограмме для молодых семей установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050.

Молодая семья — это семья, где супругам или одинокому родителю еще не исполнилось 36 лет. Молодым семьям с детьми государство предоставляет поддержку в размере 35% нормативной стоимости жилья, бездетным семьям - 30%. Сумма зависит от количества членов семьи.

Обязательным условием является наличие нуждаемости в улучшении жилищных условий, а именно обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 12 кв.м. на 1 человека.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.2020 № 1042 в программу внесены следующие коррективы:

  1. Средства господдержки в случае оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту могут быть использованы как на приобретение готового жилья, так и строящегося.
  2. Долг и проценты можно погашать не только по основному договору, но и по рефинансированному. То есть если ипотеку рефинансировали, она все равно подойдет для использования субсидии.
  3. Платить за новостройку по договорам долевого участия можно не только через счет эскроу, но и напрямую застройщику, если он платит взносы в фонд дольщиков.
  4. Субсидию можно тратить на оплату новостройки, которую купили как по договору долевого участия, так и по соглашению об уступке права требования. Причем как при полной оплате, так и с ипотекой.
  5. Больше нет требования, чтобы квартира относилась к экономклассу.

Эти изменения позволят большему числу семей погасить кредиты субсидиями или купить ту квартиру, какую хочется.

Например, семья подходила по возрасту и нуждаемости в жилье, но после рождения ребенка рефинансировала ипотеку, чтобы получить льготную ставку. А потом подошла очередь на субсидию, но для рефинансированных ипотек ее использовать было нельзя. Теперь можно.

Или семья получила свидетельство на выплату, а квартира мечты продавалась по договору уступки, а не по договору долевого участия. Раньше купить ее с частичной оплатой по программе «Обеспечение жильем молодых семей» не вышло бы, а теперь — пожалуйста.

Выбранное жильё не относится к экономклассу? – Не проблема!

Теперь квартиру можно покупать в любом доме. Однако молодой семье стоит учитывать, что субсидия предоставляется по нормативам исходя из установленной нормы площади на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по субъекту Российской Федерации — то есть семьи, например, с двумя детьми в г. Уфе получат одинаковую сумму, даже если реальная стоимость квартир у них сильно различается.


Советский район
Экономические вопросы Социальные вопросы Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA