В теории нарушить закон может любой человек, но на практике не каждый способен преступить черту. Взрослые люди руководствуются правилами морали, этики, знанием закона и другими аспектами общественной жизни. И если кто-то и решается на преступление, то отдает себе в этом отчет. Дети же не всегда могут объективно оценивать мотивы и результаты своих поступков. Основной причиной того, что несовершеннолетние идут на преступления, является их неспособность анализировать серьезность действий и то, что зачастую они ассоциируют свои поступки с опасной и захватывающей игрой.
Правонарушение – это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и доставляет материальные неудобства.
Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными – от административных до уголовных (даже с отягчающими обстоятельствами, такими как нанесение телесных повреждений или даже убийство).
Правонарушения разделяются на два общих класса: проступки и преступления. Различение этих двух классов и определение, к какому именно из них относится правонарушение, происходит исходя из тяжести последствий действий правонарушителя.
Почему формируется такое поведение? Что влияет на подростков?
Одним из основных факторов можно выделить неблагоприятные условия семейного воспитания. Для ребенка самый действенный образец – это его родители. Асоциальное (поведение, противоречащее общественным нормам и принципам) поведение родителей: систематическое пьянство, скандалы, проявление жестокости могут сформировать у подростка неправильное представление о мире.
Проникновение в молодежную среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями также можно выделить как неблагоприятный фактор. Это пропаганда наркотиков, распущенности, насилия и жестокости. Большую роль здесь играет СМИ: фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также Интернет.
И помимо перечисленных факторов, стоит отметить и недостатки в развитии досуговой системы. Нередко досуговые учреждения являются платными, а значит недоступными для подростков из малообеспеченных семей. Недостатки в развитии досуговой системы: слабая организация сети клубов, кружков, спортивных секций, отсутствие заботы о вовлечении и закреплении в них несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания.
16.12.2020 г. в центре «Журавушка» прошел семинар по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в технике «Мирового кафе». В мероприятии приняли участие представители КДНиЗП, ОДН, ЦОБ, социальные педагоги, классные руководители, родители и подростки.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: причины правонарушений среди несовершеннолетних, психологический портрет правонарушителя, последствия правонарушений и деятельность по профилактике правонарушений.
По мнению детей, давать им знания, чтобы предупредить противоправное поведение, в первую очередь, должна семья, инспектор по делам несовершеннолетних, классный руководитель, учитель обществознания, средства массовой информации.
Детально рассмотрев данные вопросы, участники, пришли к выводу, что в нормальных социальных и психологических условиях подросток вряд ли станет преступником. Нельзя забывать, что несовершеннолетние правонарушители – это обыкновенные дети, которые в результате неправильного воспитания и дурного примера стали правонарушителями. Можно сказать – несовершеннолетний преступник стал преступником, именно потому, что он в свое время не ощутил поддержку родителей, близких, общества. Исходя из этого, и должна строиться профилактика поведения подростка, которая могла бы ему помочь приспособиться к социальной среде, не отклоняясь от правовых норм.
Для этого нужно:
– показать подростку, что он НУЖЕН! (проводить культурно-массовые мероприятия, устраивать концерты, показательные выступления); – на общественных началах в социальных центрах организовывать различные секции, кружки; – подросток должен знать о самой проблеме, и для этого в учебных заведениях нужно проводить классные часы, на которые приглашались бы специалисты, различные тренинги, где бы между учащимися обсуждались проблемы подростков; – средства массовой информации (телевидение, газеты, журналы) должны рассказывать подростку о его важности и необходимости в нашем обществе.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?