Сотрудникам Администрации Уфы рассказали об оказании первой медицинской помощи

8 апреля сотрудникам Администрации Уфы рассказали об оказании первой медицинской помощи. Познавательную лекцию с практическим занятием провел доктор наук, профессор, заведующий кафедрой скорой помощи и медицины катастроф Башкирского медицинского университета Марат Кунафин.

8 апреля сотрудникам Администрации Уфы рассказали об оказании первой медицинской помощи. Познавательную лекцию с практическим занятием провел доктор наук, профессор, заведующий кафедрой скорой помощи и медицины катастроф Башкирского медицинского университета Марат Кунафин.

Мероприятие было приурочено отмечавшемуся накануне Всемирному дню здоровья.

Как отметил Марат Кунафин, несмотря на все принимаемые меры безопасности, число травмированных на производстве и в быту, к сожалению, не уменьшается. Число травмированных и погибших в различных чрезвычайных ситуациях очень велико. Так, только при дорожно-транспортных происшествиях в России число травмированных исчисляется сотнями тысяч, а погибших – десятками тысяч. Показатели смертности в ДТП в России одни из самых высоких в Европе. Умение оказать первую медицинскую помощь имеет жизненно важную актуальность. Ущерб от травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях, превышает ущерб от заболеваний сердца и онкологии вместе взятых.

– Это колоссальный ущерб для экономики, потому что погибают цвет нации наиболее активные лица общества. Как их спасти? По традиционным представлениям было понятие «золотой час», когда в течение часа должны были прибыть медработники или кто оказывает помощь и спасти жизнь. Но ситуация изменилась, сейчас говорят о «платиновых минутах». Это 10 минут. В течение десяти минут любой свидетель или лица первого контакта должны подойти и помочь пострадавшему. Если этого не сделать, то летальность удваивается. К сожалению, многие в случае аварии не подходят к пострадавшему, боясь причинить ему вред. Современное законодательство говорит, что помощь оказывать нужно. Это крайняя необходимость и даже если что-то сделано не в соответствии с правилами помощи, это будет только плюсом в случае рассмотрении дела, – подчеркнул он.

По мнению Марата Кунафина, уметь оказывать первую медицинскую помощь должны все. И не только медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, педагоги, но и обычные граждане.

В ходе лекции были рассмотрены различные практические ситуации и способы оказания первой помощи в каждой из них. В практической части занятия муниципальные служащие попробовали свои силы в реанимации на тренажере.

Сотрудники городской администрации отметили актуальность и полезность полученных знаний. По словам Управляющего делами Администрации Уфы Альфиры Бакиевой, практика проведения подобных занятий будет продолжена.


Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA