Музей имени Нестерова приглашает посетить выставку «Адрес памяти — Воскресенское»

«Адрес памяти — Воскресенское» — выставка из одноимённого научно-просветительского проекта, стартовавшего в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова в 2017 году.
Музей имени Нестерова приглашает посетить выставку «Адрес памяти — Воскресенское»

«Адрес памяти — Воскресенское» — выставка из одноимённого научно-просветительского проекта, стартовавшего в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова в 2017 году. В том же году выставка была опубликована в Москве, в выставочном зале Союза художников России на Покровке. Обе выставки стали первыми выставками, демонстрирующими практически в полном объёме коллекцию Воскресенской картинной галереи в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Нынешняя выставка, как и все предыдущие, посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Она представляет избранные произведения из коллекции Воскресенской картинной галереи в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

История создания Воскресенской галереи и формирование её коллекции уникальны. Галерея размещается в самом центре села Воскресенского Мелеузовского района Башкортостана, на берегу реки Тор, рядом с руинами знаменитого Воскресенского медеплавильного завода и Воскресенской церкви, в бывшем доме врача Эргарда Ивановича Корлейса (1870–1927) — памятнике архитектуры второй половины ХIХ века. Дом кирпичный, одноэтажный, с торжественным рядом арочных окон, практически сохранён в историческом виде.

 

В основе коллекции — дар 1970 года: 126 произведений художников Москвы и городов страны, бывших учеников и преподавателей Московской средней художественной школы при Московском государственном (ныне — академический) художественном институте им. В.И. Сурикова, находившихся в 1941–1943 годах в селе Воскресенском в эвакуации. Их авторы — всемирно известные художники: Гелий Коржев, Пётр Оссовский, Виктор Иванов, Владимир Стожаров, Игорь Попов, Алексей Ткачёв, Андрей и Сергей Тутуновы, Валентин Пурыгин, Иван Архипов, Виктор Бабицын, Руслан Кобозев, Олег Буткевич, Андрей Марц, Борис Немечек, Клара Власова, Таисия Скородумова и многие-многие другие, а также их педагоги — Василий Почиталов, Михаил Добросердов, Акиндин Шорчев, Сергей Михайлов, Григорий Шегаль, Александр Осипов. Каждое имя — золотая страница советского изобразительного искусства.

Открыта галерея 6 ноября 1971 года, в 1979-м стала филиалом Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Это событие художники-«воскресенцы» восприняли восторженно.

Последующие дары художников-«воскресенцев» — периода 1982–2017 годов — позволили сформировать коллекцию, равной которой нет ни в одном провинциальном музее страны — не только в сельском, но и в городском. Это 434 произведения (живопись, графика, скульптура, декорационное искусство), большинство из которых созданы в годы войны, в том числе в Воскресенском, и дающие исчерпывающее представление об истории Московской художественной школы военной поры и советского изобразительного искусства 1940-х – 2010-х годов. Художник-«воскресенец» Виталий Михайлович Меньшиков, журналист-международник, автор многочисленных публикаций о Воскресенской картинной галерее и Московской художественной школе периода её эвакуации в селе Воскресенском, в одной из своих статей с гордостью резюмировал: «Таким запасником художественных ценностей военной поры не обладает, пожалуй, ни одна картинная галерея России и ближнего зарубежья, не говоря уже о дальнем! …Уникальность галереи выражается в удивительной “биографии” собранной здесь коллекции произведений художников нашей страны. Галерея отразила характер “воскресенской главы” истории МСХШ в духовном и профессиональном формировании целой плеяды именитых художников... Галерея действительно единственная в таком роде». Другой художник-«воскресенец», скульптор и искусствовед Олег Викторович Буткевич с той же убеждённостью писал: «…Создавая здесь картинную галерею, даря своё искусство этому далёкому от столиц и музеев селу, сегодняшние “маститые” просто гасят в какой-то мере свой долг перед прошлым. Перед теми, кто их, плохо ли, хорошо ли, приютил здесь в сорок первом, перед теми, кто их здесь учил, кто им здесь позировал…». Апеллируя к этим высказываниям, отметим беспрецедентное: Воскресенская картинная галерея создана в знак благодарности художников Москвы и других городов страны башкирской земле и старинному селу, ставшему для них второй родиной на три военных года, спасшему их жизни и талант. Ведь первое, что было сделано совместными усилиями педагогов Московской средней художественной школы и жителей села Воскресенского — это нормализация учебного процесса и жизни юных художников.

Может возникнуть вопрос: почему Московская художественная школа была эвакуирована в село Воскресенское, а, например, не в Уфу или другой город Башкирии? Ответ прост. Расположившись в неповторимом по живописности месте, у подножия гор, называемых воскресенцами Синими Венцами, на дне воображаемой чаши, пронизанной быстрыми водами реки Тор, Воскресенское на протяжении своей 275-летней истории было местом притяжения многих талантливых сынов Отечества. Это горнозаводчики Иван Мясников и братья Твердышевы, несколько поколений рода Пашкова, владевших Воскресенским медеплавильным заводом, талантливый хирург Эргард Корлейс — старший врач подвижного лазарета им. Русского учительства, участник Китайского похода 1900–1901 годов, награждённый за «обслуживание раненых в боях» высокими наградами Отечества. Поэтому нетрудно понять, почему юные художники были эвакуированы именно в Воскресенское — в самую сердцевину русской истории и русской природы. Не говоря уже о том, что в годы войны Воскресенское было глубоким тылом.

 

Народный художник СССР, академик Российской академии художеств Алексей Петрович Ткачёв по этому поводу вспоминает: «Основные годы нашей учёбы совпали с войной. Но именно с этим временем связан самый высокий взлёт школы. Было холодно, голодно, но творческое горение скрашивало все невзгоды… Да и самое место, где мы жили, вдохновляло на многое. История села Воскресенского связана с именами вождей Крестьянского восстания — Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева… Естественно, ученик с богатой фантазией вдохновлялся героическим прошлым. Там, в эвакуации многие нашли свою “золотую жилу”, сделали маленькие шедевры…». «Золотая жила» — не что иное, как большие темы и героико-романтические образы, пейзажи (крупноформатные и небольшие по размерам), портреты и сюжетные композиции, отразившие и проблематику сложных 1950-х годов, и стилистику «сурового стиля», и искусства 1970-х – 1980-х со всеми метаморфозами общественного и художественного сознания. Поэтому не случайно, что художники-«воскресенцы» называют Воскресенск своей духовной колыбелью. Именно здесь многие из них впервые ощутили запах земли и крестьянский труд, открыли многосложную историю России и величественность пейзажей Родины, почувствовали себя художниками великой страны.


Кировский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA