Как предупредить развитие инсульта

17 августа в рамках оперативного совещания с докладом об инсульте и профилактике его развития рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского кардиологического центра Евгений Ермолаев.
Как предупредить развитие инсульта

17 августа в рамках оперативного совещания с докладом об инсульте и профилактике его развития рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского кардиологического центра Евгений Ермолаев.

По статистике, ежегодно в мире инсульт развивается у более 15 млн человек. Россия занимает 2 место в мире по количеству инсультов – более 450 тысяч случаев каждый год.

В течение первого года 50% пациентов, у которых случился инсульт, умирают. Около 80% пациентов становятся инвалидами, причем свыше 30% нуждаются в постоянной посторонней помощи. К труду возвращается не более 20% лиц, но далеко не всегда к тому, чем занимались до болезни.

Контролируемыми факторами риска заболевания являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, курение сигарет, злоупотребление алкоголем, а также факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и стресс – опосредованно влияют на риск развития инсульта).

К неконтролируемым относятся: возраст, пол и наследственность.

Также Евгений Ермолаев рассказал о том, как распознать инсульт и что нужно сделать при его первых признаках. Внезапная слабость, онемение в руке или ноге, нарушение речи или её понимания, потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, обморок, потеря сознания, резкая головная боль, онемение губы, половины лица, перекос лица – признаки, которые позволяют распознать инсульт.

– Если вы подозреваете у кого-то из близких людей инсульт, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь и до приезда медиков не оставлять пациента одного. Нужно уложить его на ровную поверхность, приподнять голову, ослабить галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу и поясной ремень, проветрить помещение и обеспечить доступ свежего воздуха. Если пациент потерял сознание, его нужно уложить на бок и постоянно следить за дыханием, – пояснил он.

В завершение докладчик сообщил о некоторых правилах предупреждения инсульта. Прежде всего, это контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина, соблюдение принципов рационального питания, ограничение потребления соли, отказ от вредных привычек, повышение физической активности, контроль массы тела, соблюдение режима дня, регулярное применение лекарственных препаратов, назначенных врачом.


Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA