На поле славы русского оружия у села Бородино Можайского района Московской области прошел международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». В мероприятии приняли участие и представители БашГУ – заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления Рамиль Рахимов и доцент кафедры теории государства и права Института права Александр Васильев.
Делегация Республики Башкортостан была представленна военно-историческим клубом «Уфимский пехотный полк». Его члены воссоздают внешний вид солдат, офицеров, музыкантов и нестроевых Уфимского пехотного полка, который героически сражался на Бородинском поле (контратака батареи Раевского) и дошел до Парижа в 1814 году.
Клуб существует 20 лет, через его ряды прошли многие студенты-историки, участвовавшие в фестивалях в Бородино, Малоярославце, Пензе, Бирске, Лейпциге. В настоящее время лидер уфимцев – Рамиль Рахимов возглавил на фестивале сводный батальон пехоты. Среди воинов Уфимского пехотного полка «сражался» и солдат Александр Васильев.
В рамках торжественной части представители органов власти и почетные гости (дипломаты из 11 стран Европы) возложили цветы к монументу на батарее Раевского и памятнику «Мертвым Великой армии» у Шевардинского редута. Также прошло православное богослужение в память о павших русских воинах.
Зрители могли посетить интерактивный лагерь, который был разбит рядом со зданием Бородинского музея, и увидеть биваки Российской императорской армии и Великой армии Наполеона.
Одним из ключевых моментов большого праздника федерального значения стала историческая реконструкция эпизода Бородинского сражения силами клубов исторической реконструкции со всей страны. Около 2 тыс. человек точно воссоздали внешний облик воинских частей двух армий в день Бородина: участники были одеты в соответствии с уставами начала XIX века, их мундиры были восстановлены по выкройкам на основе образцов военной формы из музейных экспозиций. Гренадеры и егеря, кирасиры, гусары, драгуны и уланы, артиллеристы, казаки – все маршировали, скакали, стреляли, перемещались по полю. Стремительные атаки конницы на каре пехоты, артиллерийская канонада, схватки кавалеристов, штыковые атаки линейной пехоты, перестрелка егерей… Зрители погрузились в эпоху 1812 года, на их глазах оживало стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино».
Для клуба поездка сбыла необычайно насыщенной и полезной. Она вдохновила участников продолжать работу даже после неожиданного перерыва из-за пандемии, что особенно важно, поскольку следующий год юбилейный – 210-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?