Особенности осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

01.07.2021 вступил в законную силу, за исключением отдельных положений, Федеральный закон от 31.07.2020 №248-Ф3 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее- Закон), призванный заменить Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-Ф3 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Особенности осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

С 01.07.2021 вступил в законную силу, за исключением отдельных положений, Федеральный закон от 31.07.2020 №248-Ф3 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее- Закон), призванный заменить Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-Ф3 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Закон содержит в себе ряд новелл:
1) Риск-ориентированный подход (частота проверок напрямую зависит от уровня опасности объекта);
2) Приоритет профилактических мероприятий (вводится 7 видов профилактики);
3) Оценка контроля по предотвращенным рискам;
4) Отказ от проверки как единственного мероприятия (вводится 10 способов
осуществления контроля);
5) Взаимодействие контролеров контролируемыми лицами прокурорами преимущественно в электронном виде;
6) Создание реестра видов контроля (единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий).

Контрольными (надзорными) мероприятиями, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом, являются: наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.

Контрольные (надзорные) мероприятия, требующие взаимодействия с контролируемым лицом: контрольная и мониторинговая закупки, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр документарная проверка, выездная проверка.

Основаниями проведения контрольных (надзорных) мероприятий могут быть:
1) сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров;
2) план проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
3) поручение Президента РФ, Правительства РФ (надзорных) мероприятий в отношении конкретных контролируемых лиц;
4) требование прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
5) истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
6) программа проверок (по отдельным видам государственного и регионального контроля (надзора).

Наряду с вступлением в силу Закона с 01.07.2021 введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» (далее- ЕРКНМ).

Согласно ч. 4 ст. 19 Закона проведение контрольных (надзорных) мероприятий, информация о которых на момент начала их проведения в ЕРКНМ отсутствует, не допускается.

При этом посредством EРКНМ должно осуществляться согласование прокурорами таких мероприятий проведении контрольных

С учетом изложенного, просим предпринимателей ознакомиться с положениями Закона.


Ленинский район
Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA