https://www.naodemita.com

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://www.universia.hn

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

Подробнее о коронавирусе: врач больницы № 5 Наталья Бережная поделилась рекомендациями

Нагрузка на поликлиники увеличилась в несколько раз, и медработникам приходится трудиться в авральном режиме. Чтобы понять, как нам пережить атаку «Омикрона», что делать и как лечиться, мы поговорили с заведующей терапевтического отделения №2 в первом поликлиническом подразделении больницы № 5 Натальей Бережной.

Нагрузка на поликлиники увеличилась в несколько раз, и медработникам приходится трудиться в авральном режиме. Чтобы понять, как нам пережить атаку «Омикрона», что делать и как лечиться, мы поговорили с заведующей терапевтического отделения №2 в первом поликлиническом подразделении больницы № 5 Натальей Бережной.

- В связи с наплывом больных мы переформатировали свою работу: основное количество врачей сегодня принимают больных в «красной зоне» и обслуживают вызовы на дому. В нашем отделении 13 участков, из них два врача ведут плановый прием в чистой зоне, все остальные – работают с коронавирусными больными. В среднем за день бывает 150 вызовов плюс около 400 человек приходят на прием в фильтр-бокс.

Пятая волна отличается массовостью, люди чаще всего переносят относительно легко, но болеют семьями, коллективами. Предыдущая волна характеризовалась более тяжелым течением, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями. Но люди боятся ковида, а некоторые даже впадают в панику, и даже при любых легких признаках ОРВИ, как насморк, покашливание, однократный подъем температуры, спешат показаться врачу и сдать ПЦР. Из общего числа обратившихся действительно нуждаются в медицинской помощи 10%. Большая часть людей при подтверждении коронавирусной инфекции стремится получить бесплатный набор лекарств. Но в него входят серьезные препараты, которые при легком течении болезни показаны не всем. Еще идет большой поток людей, желающих получить QR-код на «Гоуслугах». Но здесь хочу пояснить заранее: из-за большого количества больных сделать это оперативно не всегда получается. Врачи заняты на приеме и вызовах, и просим жителей проявить некоторое терпение. Результат ПЦР можно принести в поликлинику и позже, когда спадет наплыв, и доктор внесет все данные в систему.

- Как лечиться, если коронавирус проходит легко?

- Сейчас у большинства пациентов температура держится не более нескольких дней и дальше сохраняются насморк, боль в горле и незначительный кашель. В данной ситуации - при температуре не выше, чем 38 градусов – рекомендуем парацетамол и обильное питьё. Дальше симптоматическое лечение средствами от боли в горле и заложенности носа, как при обычном ОРВИ. Самое главное – обильное питьё. Лекарственные препараты должен назначать врач.

- Наталья Анатольевна, при каких симптомах нужно срочно обращаться к врачам?

- Это нужно делать, если более трёх дней держится температура от 38,5 градусов, если она поднимается выше 39°, если появилась одышка, боль в грудной клетке. Первым делом врачи спешат к людям старше 65 лет, с серьезными сопутствующими заболеваниями (органов дыхания, онкология, сахарный диабет, гипертония). Их состояние может ухудшиться стремительно. Но повторюсь в эту волну госпитализации подлежит низкий процент больных.

К сожалению, из-за высокой контагиозности вируса часто заражаются сами медработники, несмотря на то, что они работают в средствах индивидуальной защиты. Даже заметили такую особенность, что этот штамм больше обнаруживается на языке, чем в ротоглотке. Поэтому ввели график, когда прием в красной зоне врач ведет не более 4 часов, дальше он отправляется по вызовам. На всю поликлинику выделили дополнительно три машины, что позволяет за смену осмотреть больше больных. Мое отделение обслуживает участок от улицы Запотоцкого до бульвара Ибрагимова, от 50-летия Октября до улицы Вокзальной и 6-й пристани.

Рекомендации по защите от омикрона все те же: социальное дистанцирование, ношение респираторов и масок, частое мытье и дезинфекция рук - все это снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим. Также для уменьшения количества вирусов в воздухе важно регулярно проветривать помещение. Советую отложить посещение многолюдных мест до стабилизации ситуации.


Советский район
Коронавирусная инфекция
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA