СОИ: вопросы и ответы

Разъяснения об изменениях с 1 сентября порядка расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

Разъяснения об изменениях с 1 сентября порядка расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.
Согласно Постановлению Правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года, с 1 сентября меняется порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме – сверхнормативные СОИ будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию.

О чём речь?

В настоящее время жители оплачивают два вида услуг: коммунальные и жилищные. Коммунальные услуги – это ресурсы, которые потребила непосредственно каждая квартира или нежилое помещение: холодная и горячая вода, электроэнергия. Ежемесячно жители передают показания индивидуальных приборов учёта по этим ресурсам и согласно им получают счета. Если ИПУ в квартире не установлен, то расчёт в этом случае ведётся по нормативу.

Разница с тем, что потребил в целом дом и потребили все его квартиры и нежилые помещения, называется СОИ («содержание общедомового имущества», ранее назвался ОДН). Это является жилищной услугой и начислением за неё занимаются управляющие компании.

Ресурсоснабжающие организации эту разницу (СОИ) выставляют УК, а УК предъявляет её жителям, но не в полном объёме, а только в размере установленного для УК норматива. Зачастую фактическая разница значительно превышает норматив. В результате у УК появляются долги, которые приводят к банкротству.

К примеру, в условный дом поступило за месяц 100 куб. м горячей воды. При этом показания индивидуальных приборов учёта плюс норматив на квартиры без счётчиков составил 70 куб. м. Остальные 30 куб. м – это расходы на содержание общедомового имущества (СОИ). Из них 20 куб. м – это норматив на КРСОИ, который управляющая организация предъявляет жителям и оплачивается собственниками МКД, а 10 куб. м – объем ресурса сверх норматива, не обеспеченный платежами населения и фактически являющийся убытком управляющих организаций.

Откуда берется СОИ?

СОИ на нужды дома – это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам, домофонам и гореть лампочкам в подъезде; это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить цветы во дворе, промыть систему отопления.

Как образуется сверхнорматив?

Одной из причин образования сверхнормативных расходов коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание многоквартирного дома, является несвоевременная передача показаний индивидуального прибора учёта и неправильное указание количества проживающих в квартире.

Например, если в квартире не установлен ИПУ, то житель платит по нормативу. Естественно, он не заинтересован в экономии. Бежит ли кран, подтекает ли бачок в туалете – эти расходы его не волнуют: он каждый месяц платит фиксированную сумму. При этом вода, которую он фактически потребил и не оплатил за неё, попадает в расходы на общедомовые нужды. Кроме этого, в тех квартирах, где расчёт ведётся по нормативу, норматив рассчитывается согласно числа зарегистрированных в ней людей. Однако зачастую бывает, что прописан один человек, а проживает 2-3-4 человека. Это приводит к тому, что квартира потребляет больший объём коммунальных ресурсов, чем оплачивает.

Ещё одна причина сверхнормативного СОИ – в квартирах, где установлено ИПУ, жители не передают показания вовремя либо их занижают.

Протечки воды в подвалах, которые вовремя не устраняются УК – ещё одна причина. При хронических мелких подвальных протечках может стабильно утекать несколько кубометров воды в месяц. Эти потери также попадают в графу СОИ.

Что изменится?

С 1 сентября, согласно Постановлению Правительства №92 от 03.02.2022, произойдут значительные изменения в части взаимоотношений УК и жителей по этой жилищной услуге: УК больше не будут ограничены размером норматива и будут предъявлять жителям полный объём СОИ.

Во взаимоотношениях ресурсоснабжающих организаций с жителями и с управляющими компаниями при этом ничего не меняется.

ВНИМАНИЕ! Тепловая энергия тоже является коммунальным ресурсом. Однако по этому ресурсу СОИ не начисляются. При расчете платежа за тепло действует такая формула: объём, зафиксированный общедомовым теплосчётчиком, делится на площадь каждой квартиры и умножается на тариф. Если общедомового теплосчётчика нет, тепло считается и распределяется по нормативам. Поэтому никаких изменений с расчётом платы за тепло не будет.

Как уменьшить СОИ?

Каждая квартира должна быть оборудована индивидуальными приборами учёта, и жители должны вовремя передавать их показания в РСО. Это очень важный момент: нужно вовремя передавать показания ИПУ! Если жители не сообщают о своём потреблении ресурсов РСО, то этот расход попадает в СОИ.

Для того, чтобы показания передавались всеми жильцами правильно, создана ООО «Городская абонентская служба», сотрудники которой проводят поквартирные обходы и сверяют фактические показания счётчиков с переданными.

Напомним, что ООО «Городская абонентская служба» является официальным представителем МУП УИС. Сотрудники ООО «ГАС» снимают контрольные показания ИПУ, проверяют их состояние, устанавливают пломбы, определяют наличие или отсутствие фактов вмешательства в работоспособность приборов и оформляют соответствующие акты обследования. Процедура проверки приборов учёта для жителей является бесплатной.

Собственники и пользователи жилых помещений в доме обязаны обеспечить допуск сотрудников ООО «Городская абонентская служба» согласно требованиям Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Также собственники обязаны предоставить проверяющим непосредственный доступ к ИПУ ГВС для снятия контрольных показаний.


Кировский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 RP8888