BO Togel

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.vostu.com

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

https://pjz.edu.hu//p> https://kisfaludy-tet.edu.hu

Что такое ПСН?

Одним из популярных специальных режимов налогообложения является патентная система налогообложения (далее – ПСН). Этот налоговый режим доступен только для индивидуальных предпринимателей (ИП) и применяется в отношении определенных видов деятельности.
Что такое ПСН?

Одним из популярных специальных режимов налогообложения является патентная система налогообложения (далее – ПСН). Этот налоговый режим доступен только для индивидуальных предпринимателей (ИП) и применяется в отношении определенных видов деятельности. Среди них - розница, общепит, перевозки и т.д. Ограничения - средняя численность работников не более 15 человек, доходы не более 60 млн руб. в год, площадь торгового зала при розничной торговле до 150 кв.м, а также торговля лекарствами, обувью из натуральной кожи и изделиями из натурального меха (ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

 

  Суть патентной системы в том, что ИП получает патент и не представляет налоговую отчетность, а также освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ),  налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество в части  имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2   НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.

 

Налог при ПСН - это стоимость патента. Патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года. Сроки оплаты патента зависят от того, на сколько месяцев вы его покупаете.

Обязанность по представлению налоговой отчетности за наемных работников, по ведению книги учета доходов, а также по уплате страховых взносов (за себя и за работников) и  НДФЛ за работников, остается.

 

Стоимость патента рассчитывается по формуле: потенциальный доход (ПД) за год/365 (366) дней * количество дней, на которое получен патент * 6%. Рассчитать стоимость патента можно самостоятельно на сайте ФНС России в интерактивном сервисе «Налоговый калькулятор-Расчет стоимости патента».

 

Потенциальный доход определяется субъектом РФ и при большинстве видов деятельности устанавливается на единицу численности наемных работников (включая индивидуального предпринимателя). Это означает, что для расчета стоимости патента потенциальный доход дополнительно умножается на количество сотрудников.

 

Именно здесь налоговыми органами часто выявляются нарушения: индивидуальный предприниматель принимает на работу дополнительных сотрудников, при этом забывая подать заявление на перерасчет стоимости патента. 

 

В целом, у патентной системы налогообложения  есть как плюсы, так и минусы.

 

Плюсы:

- низкая налоговая нагрузка;

- размер налога не зависит от фактического дохода;

- не нужно сдавать декларацию по ПСН;

- патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года;

- не нужно оплачивать патент сразу;

- много видов деятельности, для которых применима ПСН.

Минусы:

- ограничения по количеству работников и доходам;

- если от деятельности получен убыток, патент все равно придется оплатить;

- нужно вести учет доходов;

- при совмещении ПСН с другими режимами нужно вести раздельный учет.

 

Таким образом, ПСН очень удобна для предпринимателей, у которых небольшой бизнес, необходимо только вовремя уплачивать налоги и четко выполнять обязанности налогового агента, а также своевременно представлять в  налоговые органы  данные для перерасчета патента.

 

 

 

 

 

 

 


Октябрьский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA