Традиционная рубрика выходного дня – «О культурных местах Ленинского района г. Уфы».

Сегодня посвятим вечер Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, днем рождения которой считается 20 января 1939 года.
Традиционная рубрика выходного дня – «О культурных местах Ленинского района г. Уфы».

Советом народных комиссаров БАССР было издано Постановление, согласно которому в Уфе было принято решение открыть новое учреждение культуры.
Благодаря созданию Башкирской государственной филармонии появилось возможность сформировать и удовлетворить духовные потребности населения республики. Для зрителей было создано музыкальное и хореографическое течение; а также велась широкая пропаганда лучших образцов русской и европейской музыкальной и литературной классики, музыки народов республики, народного творчества и произведений современных композиторов и писателей.
Сегодня Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова является основной концертной организацией нашей республики, а также одной из ведущих российских филармоний.
Здание по улице Гоголя, 58 имеет свою неоднозначно драматичную историю, которая не менее интересна для простого обывателя.

В 1855 году имеется первое упоминание о деревянной походной синагоге, ныне – современный концертный зал.

Официального значения синагога тогда не имела, а узаконили её только в 1896 году, после того, как по установленной форме была произведена регистрация. Позже деревянная постройка сгорела.
В 1902 году было сооружено новое здание синагоги. В настоящее время на этом месте расположено фойе Большого зала Башкирской филармонии. В те времена синагога располагалась по адресу улица Ханыковская, 54 (ныне — Гоголя, 58).

Долгое время уфимская синагога была единственным средоточием религиозной жизни в регионе.
В начале 20 века было принято решение о строительстве каменной синагоги. С помощью собранных средств в 1915 году было установлено новое здание. Проектированием и строительством занимался архитектор Буждан. В его архитектуре совмещались элементы неоклассицизма и модерна.
В нише фойе, где сейчас висит портрет выдающегося российского и башкирского композитора Хусаина Ахметова, чье имя носит Башкирская филармония, находилась алтарная часть. На втором этаже здания молились еврейские женщины. Над балконом синагоги была установлена шестиконечная звезда как символ славы и почета, а на месте входных дверей красовался великолепный витраж.
Строение до сих пор считается прекрасным образцом зодчества.

Российские и зарубежные артисты, приезжающие на гастроли говорят, что в сравнении со многими региональными концертными организациями Башкирская государственная филармония удивляет красотой и сохранившимися культурными ценностями.
В конце 20‑х — начале 30‑х годов прошлого века, храм закрыли и передали НКВД БАССР.  В течение 30‑х годов бывший молельный зал и двухэтажный жилой дом «кирпичного стиля» весьма удачно были встроены в одно большое строение, оказавшись обустроенными со всех сторон новыми стенами и помещениями.
С 1939 года в здании располагался Русский драматический театр. В 1948‑м завершилось строительство Малого зала. В Уфе родился новый уникальный на тот момент театральный комплекс.
В 1984 году после переезда Русского драматического театра в новое отдельное здание на проспекте Октября, в филармонии начался капитальный ремонт, при котором очень бережно отнеслись к редкой архитектуре бывшей синагоги и практически не стали вносить корректировки. С тех пор Башкирская филармония располагает двумя концертными залами — Большим и Малым.
Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова занимает особое место среди достопримечательностей столицы Башкортостана и вызывает интерес публики своей архитектурной композицией и внутренними интерьерами.

 


Ленинский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA