Орджоникидзевский район в лицах: Фарит Назарович Вахитов

«Братьев-журналистов систематизирую по трём категориям...»
Орджоникидзевский район в лицах: Фарит Назарович Вахитов

Фарит Вахитов – историк, писатель, публицист, автор-составитель трёх книг «Письма огненных лет», почётный гражданин Гафурийского района – и Журналист с большой буквы.

Титулов много, да, перечислена даже не половина, но и лет за спиной у Фарита Назаровича немало: родившийся в ’33 году, всю свою жизнь он посвятил журналистике – в её самом что ни на есть истинном и благородном смысле.

Договариваемся встретиться около памятника Мусе Гарееву в одноимённом сквере. Символично, что разговариваем именно там: в первый раз лицом к лицу встречаемся на открытии выставки «Сокол Башкортостана», посвященной 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза М.Г. Гареева в Республиканском музее Боевой Славы. Именно Фарит Назарович тогда рассказывал аудитории, как родилось и ушло в народ прозвище «Сокол Башкортостана».

... Да, мне удалось лично побеседовать с Мусой Гайсиновичем, потом и очерк вышел, «Сокол Башкортостана». Я считаю, что жизнь и подвиги прославленного лëтчика достойны написания романа. У народа, который дорожит своими героями, есть будущее. У нас их много. Один из них – Алексей Назарович Яркалов, участник Великой Отечественной войны и полный кавалер ордена Славы.

23 июля этого года открыли памятник в его родной деревне - величественный, в полный рост. Село в Гафурийском районе, называется Инзелга, по-башкирски – Игенйылға (иген – зерно, хлеб; йылга – река).

Мальчишкой он был отчаянным, настоящий башкирский герой. Примерно после 6 класса уехал в Ашхабад – этакую южную конечность советской границы с Ираном.  

Там он провёл свои юношеские годы. Уходил на службу в '38 году 17-18-летним пацаном, стал артиллеристом. Служил на границе Молдавии.

... Когда началась война, гнали немцев назад, не отступали. Артиллерист Яркалов играл огромную роль в этих сражениях. Прозванный снайпером артиллерийского огня, он не следовал бездумно указам свыше – всегда имел свою голову на плечах.

Гнали немцев день, два. Потом получили приказ отступать. Недоумевая, с неохотой выполнили его.

... В какой-то момент вышли на них диверсанты в красноармейских обмундированиях. Этих волков в овечьих шкурах распознал именно Яркалов.

... Командир батареи Ширшов расставляет орудия – Яркалова нет. Даёт приказания – Яркалова не видно и не слышно.

... И тут по диверсантам открывается огонь. Яркалов, снайпер, упредил события, которые могли бы произойти.

... Потом отступали до Киева, до Воронежа – в '42 году это было средоточие больших схваток на пути к Cталинграду, именно через Воронеж Гитлер планировал к нему подобраться, прямая дорога по рельсам – о бóльшем и мечтать сложно.

Яркалов получил тяжелое ранение. Пролечился. На обратном пути уже они гнали немцев – туда, откуда они пришли.

... За свои подвиги получил все 3 знака: Орден Славы I степени, Орден Славы II степени и Орден Славы III степени.

... После войны вернулся в Ашхабад. Появилась своя семья, но ненадолго: землятрясение 48-ого года оставило в одиночестве.

... Непоколебимый в бою, по-настоящему стальной, в этот раз он долго не мог оправиться от удара. Затосковал, заболел, постоянно приходил на место гибели близких, которых и похоронить по-человечески не удалось.

Когда товарищи посоветовали сменить место жительства, согласился и уехал в Душанбе(тогда – Сталинабад). Снова женился снова.

... Несколько раз приезжал в родной Гафурийский район. В райкоме партии встречали с холодком: героев, которые не вернулись в родные края, местные кадры не признавали. После очередной неприятной встречи зарёкся приезжать снова.

Почему именно его история зацепила?

Наши родные деревни – по соседству. Слышал историю не раз, знал, что приезжал в родные края, но рассказывавшие ни имени не знали, ни фамилии...

… Начал искать героев в начале 60-х годов. Хотел написать про Яркалова, информацией никто не владел. Так проходили годы – в безуспешных поисках.

... И тут случайно встретил старого учителя-фронтовика, его одногодку. Разговорились, он вспомнил, будто бы фамилия на «Я» начиналась.

... В Москве разыскал книгу героев Великой Отечественной, попросил список фамилий, начинающихся на последнюю букву алфавита. И вот заветное: название нужной деревни и рядом фамилия – Яркалов.

... 40 лет поисков и работы...

... И вот 23 июля 2022 года открыли памятник. На торжественной церемонии глава Гафурийского района наградил меня почётной грамотой, а уже осенью пригласили на большой праздник, где я и получил звание почётного гражданина...

Вопрос к Вам как к журналисту с огромным опытом: можете что-то посоветовать с высоты своих лет?

Могу.

Вновь обращусь к памяти. Тагир Исмагилович Ахунзянов, бывший главный редактор «Кызыл тан» и один из лучших секретарей обкома партии, как-то сказал: «Журналист, помимо своей основной занятости, должен работать на своё имя».

... Когда учился в Москве на курсах местных деятелей, журналистов, все там до единого жаловались на секретарей. А я про Ахунзянова взахлёб рассказывал, мол, необыкновенный человек: гармонист, баянист, писатель, великолепный лектор и редактор.

Меня тогда подняли на смех, не поверили. К моей удаче, в эти дни в «Правде» вышла как раз его статья.

Тагир Исмагилович всегда хвалил тех, кто занимался, как он говорил, «делом свободного творчества». А я этим всё время и занимался – с самых мальчишеский лет

 

Братьев-журналистов систематизирую по трём категориям.

1) Те, кто пришли, например, в газету, и после относительно недлительного времени отсеялись. До 40-50 лет.

2) Те, кто отработал до пенсии, но считал дни до окончания карьеры, а после завершения её не написал и строчки.

3) Ну и третьи – люди ненормальные. Всю жизнь что-то ищут, что-то находят. А иногда и не находят.

Угадаете, к какой категории я отношу себя?


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA