Развенчиваем мифы о гриппе

Наступили холода, ожидается сезонный всплеск простуды и гриппа. Многие воспринимают грипп как несерьезную болезнь, которую можно перенести на ногах, между тем она может закончиться летальным исходом.
Развенчиваем мифы о гриппе

Миф 1. Главный признак гриппа – высокая температура
На самом деле характерная для гриппа температура тела 38,5 – 39°С, иногда, в первые часы болезни она может быть выше. У некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной температурой тела. Нормальная или слегка повышенная температура тела – благоприятная среда для вируса, поэтому не стоит принимать жаропонижающие средства при первых признаках болезни. При удовлетворительном самочувствии принимать таблетки взрослым рекомендуется только при температуре выше 38°С, детям – выше 38-39°С.

Миф 2. Для профилактики гриппа надо принимать витамины, есть лук, чеснок, лимоны, квашеную капусту
В действительности витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.

Общепризнанным и наиболее эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая более чем на 50% снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом и ОРВИ. Прививки проводятся в предэпидемический сезон (август-декабрь), вакцинами российского и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Кроме того, в период подъема заболеваемости рекомендуется сократить время пребывания в местах массового скопления людей, избегать контактов с лицами, имеющими признаки болезни, носить медицинскую маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их антисептиком, чаще делать влажную уборку, проветривать помещения.

Миф 3. Если грипп не лечить, болезнь пройдет сама
Это не так, грипп очень опасен и болезнь вполне может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, грипп может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего он действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к развитию миокардитов или к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии, в результате продолжительность жизни сокращается на несколько лет. Своевременное лечение, которое должен назначить врач, не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода.

Миф 4. От гриппа помогут антибиотики
Применять антибиотики при гриппе нельзя! Они действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Только в такой ситуации врач может назначить курс антибиотиков. Самолечение –недопустимо.

Миф 5. Прививка от гриппа может сама вызвать болезнь
На самом деле заболеть из-за прививки нельзя. При вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Это стимулирует в организме выработку антител. Они предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Конечно, прививка не дает полную гарантию от заражения, но обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы. Вирус гриппа постоянно мутирует, но и вакцины с каждым годом меняются в соответствии с рекомендациями ВОЗ, которая следит за этим процессом. Вакцина подействует в любом случае, поскольку вырабатываемые антитела могут справляться не только с определенным подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.

Миф 6. Если эпидемия началась, прививаться поздно
В действительности вакцинироваться от гриппа можно и после начала эпидемии. Конечно, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом, но клинических проявлений еще не было, то вакцинация не предотвратит заболевания, зато снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона. Кстати, прививочная кампания от гриппа идет в Башкирии полным ходом, в нынешнем сезоне планируется привить 2.4 млн жителей республики.

https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/4899..


Калининский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA