29 июня в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провела заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева.
На повестку дня был вынесен ряд тем. В частности, обсуждалась организация летнего отдыха и содействие занятости детей и подростков, в том числе состоящих на различных видах учета, на период каникул и свободное от учебы время. С докладами выступили представители городских Управления по физической культуре и спорту, Комитета по делам молодежи и Республиканского центра занятости населения (РЦЗН).
В рамках госпрограммы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» служба занятости населения уделяет приоритетное внимание вопросам трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году РЦЗН планирует организовать временную занятость для более чем пяти тысяч подростков. На данный момент в центр обратились свыше четырех тысяч ребят, порядка 3,8 тысячи из них уже трудоустроены.
В качестве работодателей в программе участвуют общеобразовательные учреждения, объединения детских и подростковых клубов «Диалог», «Апельсин», «Лидер», «Йэшлек», детский эколого-биологический центр «Росток», дворец детского творчества «Орион». Основные виды работ – это благоустройство и озеленение территорий. Учреждения создают трудовые бригады.
Для подростков из «группы» риска организуется досуг и отдых с элементами профилактической работы. Так, для ребят с 14 по 24 июня состоялась профильная военно-исторической смене «Заря» на базе спортивного центра «Уфимский сокол», в августе в муниципальных загородных лагерях пройдут профильные смены «Башкирия сквозь века», посвященная Году полезных дел для малой Родины, «Движение первых». Также подростки участвуют в туристических походах и сплавах.
По линии спортивных учреждений ребят стараются активно привлекать к занятиям различными видами спорта, прививать принципы здорового образа жизни, регулярно проводя профилактические встречи и беседы, приглашают участвовать в соревнованиях как в качестве участников, так и зрителей крупных спортивных событий.
Аналогичная система профилактической работы с несовершеннолетними с индивидуальным подходом в каждом конкретном случае реализуется по линии учреждений молодежной политики. Упор делается на занятость и досуг подростков. Как отмечают специалисты, у занятого интересным хобби, общественной активностью, спортом подростка просто нет времени и потребности интересоваться пагубными привычками и деструктивной деятельностью.
Также были рассмотрены вопросы профилактики социального сиротства, о которой подробнее проинформировала начальник городского Управления по опеке и попечительству Ильнара Сатаева.
Раннее выявление семейного неблагополучия и профилактика жестокого обращения с детьми являются приоритетными направлениями работы по профилактике социального сиротства в Уфе. Выстроена единая муниципальная система взаимодействия органов и служб. В городе функционируют 358 уполномоченных служб на базе образовательных и медицинских организаций, которые тесно взаимодействуют с органами опеки и попечительства, центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», «Саторис», «Журавушка», «Развитие», а также учреждениями соцзащиты, органами внутренних дел, городской и районными комиссиями по делам несовершеннолетних.
Основной задачей является профилактика, направленная на возращение родителей к нормальному образу жизни, изменение отношения к ребенку, обеспечение ему достойных условий жизни, воспитания и развития. По каждому случаю работа ведется по плану социального сопровождения (реабилитации) семьи, который составляется куратором совместно с родителями.
Семьям оказывается психологическая поддержка, помощь в решении правовых вопросов, оформлении документов, пособий, трудоустройстве, содействие в лечении. Социальные педагоги регулярно посещают семью, производят обследование условий жизни и воспитания, проводят профилактические беседы, осуществляют контроль за поведением родителей с целью предупреждения жестокого обращения. Весь реабилитационный процесс сопровождается постоянным мониторингом ситуации, в ходе которого оценивается уровень безопасности нахождения ребенка в семье.
В завершение заседания комиссией были приняты постановления, в которые включены рекомендации всем заинтересованным службам и учреждениям по дальнейшему совершенствованию работы.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?