Генерал нефтяных месторождений

В этом году исполнился 101 год со дня рождения Евгения Васильевича Столярова.

На долю этого человека выпало немало испытаний: трудное детство, Великая Отечественная война, 2 ранения, контузия. Его жизненный путь уникален и в то же время типичен для многих людей советской эпохи: мальчик из бедной многодетной семьи благодаря своему таланту, трудолюбию, целе­устремленности вырос до руководителя одного из крупнейших многоотраслевых объединений Советского Союза.

За 90-летнюю историю нефтяной промышленности Башкортостана у руля «Башнефти» стояли 25 человек. Из них дольше всех – Степан Иванович Кувыкин (16 лет), Евгений Васильевич Столяров (13 лет), Константин Иосифович Коваленко (8 лет). С.И.Кувыкин и Е.В.Столяров стали Героями Социалистического Труда, выдающимися организаторами нефтяной промышленности, руководили «Башнефтью» в самые сложные периоды ее работы: первый – в тяжелые военные и послевоенные годы (1942–1958 гг.), второй – в период резкого снижения добычи нефти (1972–1985 гг.).

Евгений Столяров родился (по документам) 22 февраля 1922 г. (на самом деле в 1923 г.) в г.Бугульме Татарской АССР в семье фельдшера-самоучки. Отец Василий Андреевич – участник русско-японской войны 1904–1905 гг., служил на знаменитом крейсере «Варяг» корабельным фельдшером. После ранения вернулся домой с Георгиевским крестом на груди. Мать Мария Дементьевна – домохозяйка, родилась в многодетной семье курского крестьянина. Окончила с отличием гимназию. Женщина с сильным характером, очень энергичная и деятельная. В семье было 6 детей: 3 мальчика и 3 девочки.

В октябре 1940 г. Евгения призвали в Красную Армию. На прощание он сказал своим друзьям: «Нашему поколению придется воевать с немцами». Так и случилось. Вскоре и его друзья: Дмитрий Иванович Михайлов (будущий знатный неф­тяник страны, Герой Социалистического Труда, легенда башкирской нефти) и Виктор Ильич Мищевич (будущий заместитель министра нефтяной промышленности СССР) оказались на фронте. Службу в армии Евгений Васильевич начал курсантом полковой школы 6-го артминполка Северо-Кавказского военного округа. Затем, будучи курсантом Ростовского артиллерийского училища, в первые месяцы войны защищал г.Ростов. С октября 1941 г. он – командир орудия на Юго-Западном фронте, в декабре был ранен и 3 месяца провел в гос­питале. С февраля 1942 г. старший сержант Евгений Столяров снова на фронте – в качестве командира орудия 179-го кавалерийского полка 66-й кавалерийской дивизии генерала И.Л.Плиева. Летом 1944 г. его вновь ранило, лечился в госпитале г.Барановичи. С августа 1944 г. и до конца войны Евгений в рядах Красной Армии. На фронте его избирали членом комсокомитета, секретарем комсомольской организации батареи, в октябре 1943 г.
был принят в партию. Командование части неоднократно присылало письма его маме, в которых Евгения хвалили за храбрость и отвагу, благодарили Марию Дементьевну за воспитание сына. Евгений Столяров освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию и Чехословакию, награжден орденами Красной Звезды (дважды), Славы 3-й степени, тремя медалями, в т.ч. «За отвагу».

Евгений демобилизовался из армии весной 1947 г. в звании старшины. По совету Марии Дементьевны он стал студентом горно-нефтяного факультета Уфимского нефтяного института (УНИ). Учился только на отлично, был старостой группы, членом бюро парторганизации института. В 1952 г. Евгений с отличием окончил институт по специальности «горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений». Ему предлагали остаться в институте, но он выбрал один из самых тяжелых участков нефтяного производства – разведочное бурение. Трудовая деятельность молодого специалиста началась в Культюбинской конторе бурения (КБ) треста «Башвостокнефтеразведка» (БВНР), которая базировалась в д.Орловка Улутелякского (ныне Иглинского) района БАССР. В течение 3-х лет Евгений работал старшим инженером, начальником производственно-технического отдела (ПТО), начальником нефтеразведки.

Коллектив КБ был укомплектован в основном молодыми специалистами. Как бывший фронтовик, он выделялся среди них, пользовался уважением и авторитетом. Однажды в сильный мороз и буран он попал в затор, в котором оказалось много машин и повозок. В одной из грузовых машин начались роды. Не растерявшись, Евгений Васильевич решил принимать роды: с помощью паяльной лампы прокалил перочинный нож, перерезал пуповину, а ребенка завернул в свою нижнюю рубашку, затем вывел людей и технику из снежного плена. Через некоторое время молодой папаша, который оказался нефтяником, явился к Столярову, чтоб отблагодарить его и сообщить, что сына они назвали Евгением.

Осенью 1953 г. он женился на Агите Алексеевне Беловой, уроженке г.Стерлитамак, выпускнице Московского нефтяного института, которая по распределению работала в той же КБ. Свадьбу сыграли в бухгалтерии – здании барачного типа. Она с честью выдержала все тяготы жизни разведчиков недр, была верной спутницей Евгения Васильевича, стала кандидатом экономических наук, всю жизнь проработала в нефтяной отрасли. Они воспитали двоих детей: сына Василия, который после окончания УНИ пошел по стопам отца и работал в буровых организациях Башкирии и Сибири, и дочь Валентину, которая окончила университет в Ленинграде и работала в юридических организациях Уфы. К сожалению, их уже нет в живых.

В мае 1955 г. Е.Столярова назначают заместителем начальника ПТО треста БВНР в г.Бирске. В эти годы он принял непосредственное участие в открытии Кушкульского и уникального Арланского (1955 г.) месторождений нефти.

В ноябре 1956 г. его назначают директором Калтасинской КБ трес­та БВНР, образованной в 1952 г. в р.п.Краснохолмский Калтасинского района БАССР. Одногруппник Столярова Наиль Массалимович Ризванов, работавший тогда главным инженером КБ, вспоминал: «Ему довелось руководить конторой бурения в период резкого увеличения объемов буровых работ, вызванных вводом в разработку Арланского месторождения нефти, что потребовало расширения производственно-технической базы. Был построен целый микрорайон с социально-бытовыми объектами, который народ любовно называл «Столяровкой». Объем буровых работ вырос в два раза и составил 150 тыс. м в год. Были открыты новые месторождения нефти в Янаульском, Краснокамском, Калтасинском и Татышлинском районах.

Он был решительным, смелым и требовательным. Так, в феврале 1958 г. спас от верной гибели нескольких буровиков, которые вместе с ним попали в сильный буран, возвращаясь с буровой на базу. В ту ночь в аналогичных условиях замерзло 5 человек по дороге Янаул – Красный Холм. Он всегда внимательно выслушивал мнения рабочих и обязательно решал их вопросы, умел правильно ставить проблемы перед вышестоящими органами и добивался их решения, пользовался большим авторитетом. Под руководством Е.В.Столярова КБ вскоре стала одной их лучших в объединении и отрасли».

В ноябре 1964 г. начальник объединения «Башнефть» Константин Иосифович Коваленко поручил Столярову создание в Уфе укрупненного нефтепромысла «Уфанефть» для разработки месторождений нефти, открытых вокруг Уфы. Некоторых специалистов по добыче нефти это назначение удивило, так как они считали, что Столяров – опытный буровик, но он не знает основ неф­тепромыслового дела. Понимал это и сам Столяров, поэтому сутками пропадал на промысле, не стеснялся задавать интересующие его вопросы, не чурался черновой работы при ремонте скважин и вводе новых объектов. Одной из главных задач, стоящих перед ним, было создание высокопрофессионального работоспособного коллектива и современной производственной технической базы.

Как правило, многие руководители работу на новой должности начинают с обустройства своего кабинета, но для Столярова это не имело значения. Первым его кабинетом в Уфе была складская комната без окон в здании «Башнефти», где он принимал людей на работу, проводил совещания и т.д. Для него была важна сама работа, ее результат, а не убранство своего кабинета. Очень часто, когда ремонт или пуск скважин затягивался, он просил рабочих остаться после смены и потом на своей машине развозил их по домам и окрестным деревням. Как отмечал ветеран башкирской нефти Руфитдин Нурэддинович Муганлинский: «Работать со Столяровым – одно удовольствие, такого руководителя мне больше не удалось встретить».
Под руководством Столярова была проведена огромная работа, в результате которой добыча нефти по «Уфанефти» возросла со 137 тыс. т в 1965 г. до 2,3 млн т в 1972 г., были построены прекрасная база, много жилья и других социально-бытовых объектов. Демский район г.Уфы, до этого считавшийся железнодорожным, все больше превращался в нефтяной.

НГДУ «Уфанефть» в полном смысле этого слова – детище Е.В.Столярова, оно стало стартовой площадкой для последующей успешной работы в аппарате объединения «Башнефть».

В феврале 1970 г. в жизни Евгения Васильевича – новый крутой поворот: его назначают заместителем по бурению начальника объединения «Башнефть». Это было вполне оправданно: обкому партии и министерству нефтяной промышленности СССР нужен был на этом посту высококлассный специалист по бурению и крепкий хозяйственник. Дело в том, что в 1967 г. был достигнут пик добычи нефти в республике – 47,8 млн т. К этому времени на основных месторождениях начался естественный процесс снижения добычи нефти, в результате за 1970 г. было добыто лишь 40,7 млн т. Чтобы сохранить высокий уровень добычи нефти, необходимо было нарастить объемы работ по разведке новых месторождений и вводу в эксплуатацию новых скважин. Кроме того, министерство планировало кардинально изменить структуру управления производством, ликвидировав буровые тресты и преобразовав их в управления буровых работ (УБР).

В этих условиях министерство и обком партии приняли решение, обязывающее «Башнефть» стабилизировать добычу нефти за 1971–1980 гг. на уровне не ниже 40 млн т в год. Некоторым руководителям «Башнефти» эта задача казалась нереальной, но партийные указания не принято было обсуждать, а только выполнять. Поэтому было принято решение укрепить руководство «Башнефти», и вновь выбор пал на Столярова. 16 июня 1972 г. приказом Министерства нефтяной промышленности начальником объединения был назна­чен Е.В.Столяров. В марте 1976 г. в связи с изменением организационной структуры отрасли он назначается генеральным директором производственного объединения «Башнефть». Бывший тогда главным инженером объединения Мунир Нафикович Галлямов вспоминал: «С такой сложной задачей мог справиться только такой руководитель, как Евгений Васильевич Столяров. Тогда все поняли, что не будет спокойной жизни никому, так как он и сам не будет расслабляться и другим не даст». Именно на этих постах с особой силой проявился его талант организатора.

В 1982 г. страна и республика широко отметили 50-летие башкирской нефти. По инициативе Столярова Свердловская киностудия сняла документальный фильм в 4-х частях, в издательстве «Недра» в Москве была издана книга «Башкирская нефть» тиражом 20 тыс. экземпляров. В годы руководства «Башнефтью» Столярова значительно улучшилась социальная инфраструктура городов и поселков республики. Так, в Уфе возведен квартал нефтяников, в Дюртюлях, Нефтекамске, Кандрах, Янауле, Белебее, Октябрьском, пос.Серафимовский построены прекрасные дворцы культуры, и это в те годы, когда в СССР было негласное табу на подобное строительство. «Башнефть» по всем показателям стала школой передового опыта для отрасли, здесь зародилось всесоюзное движение под девизом «От каждой скважины – максимум нефти» и др. Десятки делегаций нефтяных регионов СССР и стран социалистического содружества приезжали учиться у башкирских нефтяников. Присвоение Е.В.Столярову звания Героя Социалистического Труда в 1981 г. стало достойной оценкой его деятельности.

Евгений Васильевич скоропостижно скончался 22 марта 1985 г. в аэропорту г.Москвы, возвращаясь из командировки. Сердце не выдержало колоссальных перегрузок многолетней напряженной работы. Он ушел, как солдат на посту...

В 2012 году в честь Героя Социалистического Труда, заслуженного нефтяника Башкирской АССР (1972), почетного нефтяника СССР (1979), участник Великой Отечественной войны Евгения Васильевича Столярова была названа первая улица микрорайона «Яркий». На фасаде бывшего здания «Башнефти» на Советской площади Уфы установлена мемориальная плита, в школе №3 р.п.Краснохолмский открыт музей его имени.

Ветераны башкирской нефти до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают Евгения Васильевича Столярова, который не на словах, а личным примером подавал нам уроки самоотдачи, профессионализма и патриотизма. «Школе Столярова» обязаны своим становлением многие нефтяники республики.

Демский район
Административная деятельность