Роль музея пожарной охраны в обеспечении пожарной безопасности населения столицы

Вопросы пожарной безопасности, меры борьбы с огнем и защиты города от огненной стихии не теряют свою актуальность во все времена. Уфимский гарнизон пожарной охраны стоит на страже безопасности жителей столицы, верой и правдой защищая население от пожаров, спасая от неминуемой гибели. Узнать о героях огненного фронта, истории огнеборцев нашего региона и страны, пополнить свой багаж знаний в области пожарной безопасности горожане могут в уникальном месте – единственном в Республике Башкортостан Центре противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ УПО г. Уфы, знакомым многим уфимцам, как Музей пожарной охраны.

Музей функционирует на базе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей, являющегося структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан».  Располагается ЦППиОС в историческом центре столицы на улице Октябрьской революции, дом 14, в здании одного из первых пожарных депо нашего города, сегодня являющимся памятником архитектуры и достопримечательностью столицы.

Главная цель в работе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей - ознакомление широких слоев населения с проблемами личной и коллективной пожарной безопасности, и эта цель достигается решением комплекса задач. В их числе: пропаганда пожарно-технических знаний, популяризация профессии пожарного, распространение опыта в области предупреждения и тушения пожаров, кроме этого - консультации специалистов по проблемам обеспечения пожарной безопасности, обучение населения правилам пожарной безопасности. Свою многогранную деятельность Центр ведет во взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Республике Башкортостан. В настоящее время Центр противопожарной пропаганды и общественных связей возглавляет Каримов Равиль Мутигуллич.

На сегодняшний день в Музее имеется 5 демонстрационных залов:

- зал истории пожарной охраны; зал пожарной техники; зал противопожарной защиты промышленных объектов, объектов сельского хозяйства и жилого сектора; зал трудовой и боевой славы подразделений противопожарной службы г.Уфы; зал детского творчества. Площадь демонстрационных залов - 308 кв.м.

Всего в залах Центра демонстрируются следующие экспонаты: 2 диорамы, 33 макета, 78 информационных стендов, 63 демонстрационные витрины, 105 тематических фотографий, 14 скульптурных композиций, детские творческие работы, занявшие призовые места в конкурсах. За годы существования Центр посетили более 726 тысяч человек, проведено порядка 30 тысяч экскурсий.

Одной из основных форм работы Центра является экскурсионно-методическая. При подготовке программ экскурсий учитывается возраст, род занятий, профессиональная направленность экскурсионных групп. В течение года в выставочных залах Центра проводятся экскурсии и методические занятия на противопожарную тематику. В среднем за год выставочными экспонатами знакомится от 15 до 21 тыс. человек, а общий охват по проводимым методическим мероприятиям (с выездом) составляет в среднем 26 тысяч человек. Плодотворная работа методистов и кропотливый подход к проведению экскурсий является очень важным и приносит огромную пользу жителям Республики Башкортостан.

        Центр противопожарной пропаганды посещают руководители МЧС России, Приволжского и других региональных Центров, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, жители и гости столицы. За годы активной работы Центр посетило также множество иностранных гостей и делегаций. В их числе представители Австрии, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Германии, Турции и других стран, в том числе, даже с Африканского континента.

Помимо этого, следует отметить, что работники выставки совмещают экскурсии с проведением методических занятий, а также организуют экскурсии для участников проводимых в Центре тематических конкурсов, сезонных кукольных спектаклей на противопожарную тематику.

Говоря о последних, нельзя не упомянуть, что на каждый сезон года коллектив ЦППиОС подготовил свое уникальное кукольное представление, которое учит детей основам пожарной безопасности, и готовит их к сезонным факторам риска. Актерами в постановке выступают сами работники Центра, которые прошли подготовку на базе Башкирского государственного театра кукол, а спектакли построены таким образом, чтобы быть не только увлекательными для юных зрителей, но и, безусловно, полезными. Подкрепляют полученные знания дети на экскурсиях, которые также проходят после каждого из кукольных представлений.

Театральные постановки работников пожарной охраны находят отклик не только в детских сердцах, но и отмечаются на высоком уровне. Так, театральная студия ЦППиОС МБУ УПО г. Уфы «01» выиграла гран-при Международного онлайн фестиваля-конкурса творчества «Театральная жизнь» организованного культурным центром «ШОУМИР» и Российской Телевизионной и радиовещательной сетью Останкино.

Несомненно, важным направлением в работе Центра является проведение конкурсов и викторин. Среди них можно выделить ежегодные городские и республиканские конкурсы детских творческих работ на противопожарную тематику, заочную викторину ко Дню пожарной охраны и ежегодную городскую викторину «Юный друг пожарных».

Общегородскую викторину «Юный друг пожарных» можно назвать одной из визитных карточек Центра. Это красочное, увлекательное мероприятие, участие в котором принимают команды-победители каждого из 7 районов столицы. На протяжении викторины дети соревнуются в конкурсах на знание правил пожарной безопасности, истории огнеборцев нашей страны, региона и города, решает интерактивные задания, демонстрируют художественные номера и выступления в духе КВН.

Все участники мероприятия получают памятные призы и подарки, закрепляют свои знания в области пожарной безопасности, знакомятся с работой огнеборцев.

С 2011 года работники Центра противопожарной пропаганды начали активную работу по проведению уроков пожарной безопасности и методических занятий в уфимских школах. А с 1 сентября 2016 года к этой деятельности присоединились и инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы. Совместными усилиями Управления пожарной охраны столицы и Управления образования подготовлены методические пособия и составлены графики проведения занятий по пожарной безопасности для учащихся 1-4 классов. Уроки безопасности для каждого класса проходят на регулярной основе и охватывают широкий пласт информации по пожарной безопасности.

Материал подразумевает изучение основ пожарной безопасности и знакомство с пожарной охраной нашего города, специальные тематические занятия, посвященные основам поведения в определенный период года, ведь каждый сезон затрагивает разные аспекты безопасности и требует разного подхода. Так, зимние занятия включают в себя подготовку и безопасное поведение во время таких праздников, как Новый Год и Рождество. А, например, в мае темой являются предстоящие каникулы и летний отдых, включающие в себя безопасность на воде, в быту, на природе, а также подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду. Методический материал подготовлен с учетом возрастных особенностей детей и предполагает обучение не только посредством лекций и бесед, но и игровой формы. Каждое занятие сопровождается красочным наглядным материалом, а также включает в себя небольшие конкурсы и викторины, разгадывание загадок и ребусов, творческие задания. Неотъемлемой частью учебного процесса является посещение учащимися Центра противопожарной пропаганды.

В летние месяцы коллектив ЦППиОС продолжает активную работу, но на смену ежедневным экскурсиям приходят регулярные выезды в детские загородные оздоровительные лагеря. Каждая встреча с методистами Центра включает в себя знакомство с выездной экспозицией Музея пожарной охраны, увлекательное занятие с методистами, включающее в себя тематические игры и конкурсы. Особое внимание во время проведения выездных мероприятий уделяется обучению детей правилам безопасного поведения и правильным действиям в случае возникновения пожара. Неотъемлемой частью таких встреч с пожарными, являются тренировочные эвакуации и боевое развертывание с привлечением пожарной техники и личного состава, которые всегда вызывают неподдельный интерес и радость у детворы.   В среднем за лето осуществляется до 45 выездов с охватом 9-10 тысяч человек.

Одним из важных элементов работы ЦППиОС является выпуск печатной продукции, а в особенности газет «Безопасная Уфа» и «Пожарный патруль». Оба издания выпускаются для жителей города, но если «Безопасная Уфа» рассказывает о деятельности МБУ УПО г. Уфы, мерах и правилах пожарной безопасности, то «Пожарный патруль» - это детское издание, знакомящее юных уфимцев с основами безопасности посредством интересных рассказов, красочных картинок, конкурсов, ребусов и раскрасок. Оба печатных издания становились лауреатами ведомственного конкурса «Созвездие мужества». «Безопасная Уфа» стала победителем не только в Республике Башкортостан, но и в Приволжском региональном центре МЧС России.

        Основной контингент посетителей Центра составляют учащиеся школ, гимназий, колледжей, воспитанники детских садов, студенты ВУЗов. Учащиеся школьных учебных заведений г.Уфы в течение всего года посещают Центр согласно план-графику, утвержденному руководством МБУ УПО г.Уфы и Управлением образования Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан. В ходе экскурсий помимо ознакомления с историей развития пожарной охраны России и республики, героической профессией пожарного, акцент делается на распространение опыта в области предупреждения и тушения пожаров, проблемами личной и коллективной пожарной безопасности.

Значимым достижением такой объемной и многогранной работы, проводимой Центром противопожарной пропаганды с подрастающим поколением, стало полное отсутствие в г. Уфа пожаров по вине детской шалости с огнем уже на протяжении более 5 лет.

Кроме того, муниципальные огнеборцы уделяют огромное внимание популяризации спорта и здорового образа жизни. Это направление является важным трендом в современном обществе. Помимо строительства в подразделениях физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок и проведения спортивных мероприятий, важным этапом этой работы стало создание «Музея спорта», расположенного в Испытательном и учебно-тренировочном полигоне МБУ УПО г. Уфы в поселке Чесноковка.

Торжественная церемония открытия прошла 2 марта 2020 года во время Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту «Кубок МЧС России», «Кубок Центрального совета ВДПО» и «Кубок ФПСС России». На мероприятии присутствовали: заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы Марат Латыпов и другие почетные гости.

Экспозиция музея включает в себя информационные стенды, рассказывающие о спортивных достижениях атлетов Республики Башкортостан и города Уфы, фотографии с соревнований, кубки, медали, грамоты, элементы спортивной экипировки и многое другое. Важно отметить, что одной из составляющих Музея спорта стала выездная экспозиция Центра противопожарной пропаганды, рассказывающая о подразделениях и деятельности МБУ УПО города Уфы, истории огнеборцев Республики Башкортостан и знакомящая гостей с частью уникальных экспонатов, представленных в выставочных залах ЦППиОС.

Закономерным итогом работы по возведению спортивной инфраструктуры и популяризации пожарно-прикладного спорта стало проведение двух Чемпионатов России среди юношей и девушек, на базе манежа Управления пожарной охраны. А воспитанники функционирующей в МБУ УПО г. Уфы бесплатной спортивной секции для детей по ППС стали призерами и триумфаторами не только общероссийских, но и международных соревнований. В их числе и участники сборной России, призеры прошедшего совсем недавно Чемпионата мира в Республике Беларусь – Даяна и Тагир Нафиковы.

Большой интерес к работе ЦППиОС и непосредственно музею пожарной охраны есть не только в Уфе и Республике Башкортостан, но и за ее пределами. Так, сегодня Центр противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ УПО г. Уфы готовится стать участником новаторского проекта «Виртуальный музей 2.0», реализуемого Центральным Советом Всероссийского Добровольного Пожарного Общества. Залы выставки будут перенесены в виртуальное пространство и их смогут посетить наши сограждане из всех уголков страны.  

Большой интерес к реализации данного проекта выражает Главное Управление МЧС России по Республике Башкортостан и лично Генерал-майор внутренней службы Марат Раисович Латыпов. Нельзя не отметить, что сотрудники ведомства принимают активное участие в актуализации информации доводимой по средствам экскурсий до широких масс, содействуют проведению мероприятий и совместно с муниципальными огнеборцами реализуют проекты, направленные на популяризацию профессии пожарного, а также обучение населения мерам и правилам пожарной безопасности.

Муниципальные огнеборцы отмечают, что достичь сегодняшних результатов в области пожарной безопасности, профилактической деятельности, защищенности города от пожаров, удалось благодаря тесному взаимодействию и всесторонней поддержке со стороны Администрации городского округа город Уфа. Благодаря своевременным решениям, созданию структурных подразделений и комплексному подходу к обеспечению пожарной безопасности, удалось в значительной мере снизить количество пожаров и гибель на них людей. Все это как нельзя лучше показывает, что усилия были не напрасны, и с каждым годом они будут вознаграждаться спасенными человеческими жизнями и статусом Уфы как одного из самых безопасных городов нашей страны. Сегодня как сама муниципальная пожарная охрана, так и Центр противопожарной пропаганды, продолжают свое развитие на благо города и его жителей, ставя перед собой главными целями – безопасность и защиту жизней жителей Уфы.


Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA