С целью стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулёзом (снижение заболеваемости, распространённости, смертности), а также с целью снижения негативного воздействия туберкулёза на социально-экономическое развитие республики, разработана республиканская целевая Программа «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Республике Башкортостан на 2008-2012 гг.». Одним из важных пунктов Программы является раннее выявление туберкулёза у взрослого населения путём проведения профилактических осмотров (флюорографии органов грудной клетки) не реже 1 раза в 2 года.
Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза или палочка Коха, которая была открыта в 1882 году немецким биологом Робертом Кохом. Микобактерии туберкулеза проникают в организм, человека через дыхательные пути при вдыхании воздуха содержащего туберкулезные палочки.
Не все больные туберкулезом заразны. Источником инфекции являются только люди, страдающие открытой формой туберкулеза, выделяющие туберкулезные бактерии с мокротой при кашле.
При развитии болезни в легких и других органах образуются туберкулезные очаги. Наиболее восприимчива к туберкулезу - легочная ткань, поэтому туберкулез легких - наиболее частая форма болезни.
Существенное влияние на рост заболеваемости туберкулезом оказывают социальные факторы: ухудшение экологической обстановки, низкий доход населения, недостаточное питание, неблагоприятные условия проживания (ветхое жилье, отсутствие центрального водоснабжения и отопления), злоупотребление алкоголем, курение.
Наиважнейшая задача, стоящая перед врачами - выявление туберкулеза на ранних стадиях. На сегодняшний день самым эффективным и доступным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографический метод.
Несмотря на огромные достижения в области создания новой диагностической техники, компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгенография является «золотым стандартом» в выявлении и диагностике легочных заболеваний.
Флюорография — это метод рентгенодиагностики легких и органов грудной клетки, при которой рентгеновское изображение объекта переносится с флюоресцирующего экрана на фотопленку относительно небольших размеров. Его применяют для выявления заболеваний органов грудной клетки, преимущественно при массовых обследованиях (скрининге).
В настоящее время пленочная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы позволяют упростить работу с изображением (изображение может быть выведено на экран монитора или распечатано, может быть передано по локальной сети сразу нескольким врачам и т.п.), уменьшить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить расходы на дополнительные материалы (пленку, проявитель для пленки).
Цифровая обработка применяется как на рентгеновских аппаратах, так и на аппаратах участвующих в массовых обследованиях (скринингах) -цифровых малодозных флюорографах.
Использование новейшей техники позволяет не только значительно уменьшить вредное воздействие на организм, но также существенно повысить информативность исследования, за счет открывшихся возможностей детального анализа более мелких структур.
Сегодня можно с уверенностью констатировать - более безопасного и эффективного метода рентгенодиагностики, чем совершенная цифровая флюорография попросту не существует.
Флюорографическое обследование можно пройти по направлению врача в поликлинике по месту жительства бесплатно.
Забота о своем здоровье - залог активного долголетия. Будьте здоровы!
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?