Формула-1 в миниатюре

Формула-1 в миниатюре

В Центре детского творчества «Умелец» Калининского района г. Уфы проходит Чемпионат России по автомодельному спорту.

Здесь собралась вся Россия – от дальневосточного Благовещенска до Санкт-Петербурга и от Северодвинска до Краснодара.

Трасса длиной 42 метра смонтирована и подготовлена за несколько дней до начала соревнований. На ней восемь дорожек, из них под номером один самая простая: повороты и виражи с меньшим углом. Асы блещут при прохождении восьмой дорожки – именно на ней чаще всего происходят аварии: модели вылетают с трассы, переворачиваются. Для лучшего сцепления шин с поверхностью на трассы наносят особый состав – «намазку». Она увеличивает трение, и легкие модели даже при высоких скоростях (до 150 километров в час), остаются на четырех колесах. Суть соревнований такова: проехать наибольшее количество кругов по всем дорожкам за меньшее время. Результаты фиксируются электроникой. Модели управляются «пилотами» при помощи пультов. Все как при вождении настоящего автомобиля: и газ, и тормоз, и поворотники.

Миша Слученков из Ревды Свердловской области в этом спорте уже два года. Привел папа, который сына полностью поддерживает – старается покупать лучшие двигатели и комплектующие.

- Модель движется по трассе за счет напряжения в 12 вольт, которое передается от трассы на щетки двигателя, - говорит юный гонщик, держа в руках прототип болида Формулы-1, только уменьшенный в 32 раза, - мотор может развить такую же мощность, как и двигатель стиральной машины. Благодаря этому и достигается высокая скорость. Чаще всего изнашиваются пластмассовые шестеренки. Когда разбираем модель для ремонта, зубья бывают наполовину «съеденными».

В перерывах между заездами ребята, как настоящие гонщики, проводят профилактические работы – смазывают детали, подкручивают расшатавшиеся болты, очищают от пыли резиновые шины.

- Каждый в нашей команде умеет паять и сверлить, - говорит Миша, - свой автомобиль доверять кому-то другому нельзя. Тем более пилот «лепит» модель под себя – у кого-то сильнее газ, кто-то обращает больше внимания на тормоза, которые важны при резких поворотах.

Ребята готовят свои автомобили и к прохождению техосмотра: каждая модель должна соответствовать требованиям своего класса. Замечания устраняются до начала соревнований: подрезается корпус или уменьшается клирос (так называется расстояние от шасси до поверхности трассы. В среднем оно составляет 0,8 мм.

- В этом году на соревнования приехали 18 команд, более ста человек, - говорит главный судья соревнований Евгений Емельяненко (г. Омск). – К счастью, такие условия, как у вас в Уфе, есть во многих регионах, поэтому уровень участников растет, фаворитов выделить невозможно. Как правило, в сентябре на занятия в центры приходит много мальчишек.

Но остаются здесь только влюбленные в машины. Ведь для того, чтобы заниматься, одного желания недостаточно. Пригодятся начальные знания физики и начертательной геометрии. Ребята самостоятельно готовят чертежи необходимых деталей, сами сверлят, могут клепать и красить. Умения в жизни будущего мужчины не лишние.

- Этот вид спорта появился в нашей стране в 50-х годах, - говорит Карим Сарьяров, вице-президент Федерации автомодельного спорта Российской Федерации. - Наши соотечественники увидели гонки на трассах в Прибалтике (там проходил слет молодежи), и увлеклись. Как правило, если однажды берешь пульт в руки и ставишь модель на трассу, затягивает на всю жизнь.

Призовые, благодаря спонсорам и поддержке государства (учредители этих состязаний: Федеральный центр технического творчества учащихся (г. Москва), Федерация автомодельного спорта, Министерство спорта РБ, Министерство образования РБ и ОАО «УМПО»), неплохие – в среднем около 30 тысяч за место в тройке лидеров. На эти средства ребята, как правило, покупают все, что им необходимо – ведь гранты выдаются на развитие спорта.

- К сожалению, еще лет пятнадцать, и этого вида спорта может не быть, - поделился Игорь Шабаев, педагог Центра детского и юношеского технического творчества Московского района г. Санкт-Петербурга, самый опытный участник соревнований. – Слесарные мастерские в школах закрыли – заниматься в них запрещено по новым нормам СанПина. В профессиональных училищах Питера некому учиться – ребята не идут на слесарей и фрезеровщиков. Скоро на заводах не останется рабочих: уйдут сегодняшние на пенсию, а смены им нет, чтобы стать профессиональным слесарем-ремонтником нужно как минимум восемь лет. У нас же ПТУ больше выпускают бухгалтеров…

Но, как мне показалось, то увлечение, от которого у мальчишек горят глаза, времени неподвластно. Наверняка, кем-то из них будет создан мощный двигатель или супер-обтекаемый корпус автомобиля. Возможно, в «Умельце» я увидела будущих знаменитых конструкторов или гонщиков.


Калининский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA