Защита прав ребенка в современной России относится к числу актуальных проблем, порожденных явным неблагополучием в положении несовершеннолетних детей как в обществе, так и в семье. И трудно сказать, в чем причина такого неблагополучия и кто виноват в этом в первую очередь - государство или семья. Несомненно, виноваты и те, и другие.
В качестве меры ответственности за ненадлежащее семейное воспитание в Семейном кодексе предусмотрено лишение родительских прав, представляющее собой особую, предельно высокую меру семейно-правовой ответственности, применение которой ведет к полному прекращению правовой связи ребенка с его родителями (сохраняется лишь обязанность родителей платить алименты)
По итогам 1 квартала 2011 года Калининским районным судом рассмотрено 21 дело о лишении родительских прав. На рассмотрение представлены самые различные ситуации, лица, и причины возникновения возможности лишения родительских прав. Но итог один – и суд и прокурор приходят к выводу о законности и обоснованности предъявленных исковых требований.
Сложность защиты прав ребенка состоит не только в употреблении различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм, но и в комплексном характере самого семейного права. Особенно это заметно, если речь идет о защите прав несовершеннолетнего, почему-либо попавшего в неблагоприятную семейную ситуацию или оставшегося вообще без семьи. Вместе с тем нетрудно заметить, что все семейно-правовые нормы, посвященные несовершеннолетним детям, пронизаны одной идеей - идеей приоритетной защиты интересов ребенка. Что же касается самих прав, то лидирующее место среди них занимает право ребенка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ). Это право служит как бы общим знаменателем при разрешении проблем, связанных с семейным воспитанием.
Большое количество дел находится в судопроизводстве по определению порядка общения с ребенком.
Так, в прокуратуру Калининского района г. Уфы поступило обращение гражданки А. на незаконные действия судебного пристава-исполнителя Калининского РО УФССП по РБ.
Проверкой было установлено, что в производстве Калининского РО УФССП находится исполнительное производство «об определении порядка общения с ребенком».
В ходе проверки материалов исполнительного производства выяснилось, что судебным приставом-исполнителем неоднократно выдвигались требования заявительнице предоставить встречи отца с дочерью в соответствии с положениями исполнительного документа. Более того, установлено, что заявительница добровольно мировое соглашение не выполнила, и лишь тогда выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.
Судебным приставом-исполнителем был направлен запрос в орган опеки и попечительства, в котором дано поручение назначить сотрудника для дачи заключения на предмет наличия (отсутствия) ущемления прав и интересов ребенка. В ходе исполнения требований исполнительного документа были установлены обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий – заключение психолога поликлиники №4, согласно которому рекомендуется приостановить общение ребенка с отцом.
Отец несовершеннолетней обратился в прокуратуру района по факту мошеннических действий. В своей жалобе он указал, что путем мошенничества бабушка ребенка фальсифицировала данные психологического заключения на ребенка.
Инспектором ОДН ОМ № 2 УВД по городу Уфа была проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.
Из психолого-педагогичекой характеристики учебного центра следует, что у несовершеннолетнего ребенка был выявлен высокий уровень тревожности, связанный с взаимоотношениями с отцом. Девочка боится нападения, угроз, физического насилия на протяжении сна и аппетита после встреч с отцом.
Судебный пристав-исполнитель обратилась в Калининский районный суд с просьбой приостановить указанное исполнительное производство.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?