Выхожу на остановке транспорта «Дом творчества», что на улице Вологодской. Ориентир — белый бетонный забор. За ним, подсказывает карта города, — Северный инфильтрационный водопровод. Но труб, больших крытых бассейнов для отстаивания и фильтрации воды я не вижу. Так откуда вода для города?
Чтобы выяснить, отправляемся в цех второго подъема инфильтрационного водозабора.
- Сооружений вроде бассейнов вы здесь не увидите, - говорит Валентин Созинов, начальник цеха. - Все водоводы (трубы диаметром 1000 и 1400 миллиметров) находятся под землей.
В 1939 году на этом месте были построены очистные сооружения с резервуарами для отстаивания и фильтрами. После введения в эксплуатацию более совершенного Ковшового водозабора изношенные к тому времени очистные сооружения были выведены из работы. Но северная часть города в воде по-прежнему нуждалась. Тогда здесь появился инфильтрационный участок.
В Уфе семь водозаборов, снабжающих питьевой водой разные районы города. Как выяснилось, в основном вода поступает из подземных источников - скважин, пробуренных вдоль берега Уфимки. Всего их на уфимских водозаборах более 250. Пробурены они на разную глубину: в зависимости от нахождения водоносного слоя. Через несколько лет после постоянного использования скважины, когда она перестает давать нужное количество воды, принимается решение о бурении новой. Непосредственно из реки забирают воду лишь на Ковшовом водозаборе. Там она проходит сложнейшую систему очистки, фильтрации и обеззараживания. Вода из-под земли фильтрации не требует: она уже прошла сквозь естественные грунтовые фильтры.
Уровень воды в скважинах в зависимости от времени года меняется. Разумеется, самый высокий показатель в паводок. Сейчас идет подготовка к встрече «большой воды»: производится герметизация скважин, чтобы снеговая вода с поверхности не попала в подземные источники. Электрики проверяют приборы автоматизированного управления. Оказывается, следить за состоянием скважин, расходом, давлением и другими показателями можно из одного места. Это и оправдано – среднее расстояние между скважинами 70 м и, чтобы узнать «как там дела?», – не набегаешься. Технологи при необходимости могут любую скважину отключить или наоборот, ввести в работу.
Северный инфильтрационный водозабор соединен трубопроводами и с Изякским водопроводом, и с Ковшовым водозабором. Поэтому, если возникнут внештатные ситуации, вода придет в любом случае. Такая «связь» повышает надежность работы сети в целом. Вода, поступающая с Ковшового водозабора и из подземных источников, перемешивается в разводящей сети. Но откуда бы она ни была, перед тем, как подать воду потребителю, ее необходимо подготовить.
В 2006 году здесь, на северном участке, введена в эксплуатацию установка для получения гипохлорита натрия – основного реагента для обеззараживания воды в трубах.
До этого «на вооружении» у специалистов был жидкий хлор. Северный водозабор находится в черте города, а по нормам безопасности расстояние от места хранения жидкого хлора до человеческого жилья должно быть не менее 500 метров. Поэтому решено было заменить жидкий хлор на более безопасный гипохлорит натрия, а производить и расходовать его на месте.
- Вот бывшая хлораторная, - показывает Валентин Александрович на старое здание из белого кирпича. – Сейчас она уже не используется.
Рядом – выведенные из эксплуатации старые очистные сооружения. Раньше их производительность достигала 100 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. А когда ввели в эксплуатацию Ковшовый водозабор, этими сооружениями пользоваться перестали.
- В Санкт-Петербурге тоже не так давно начали применять технологию обеззараживания воды гипохлоритом натрия, - продолжает Валентин Александрович, - но там его производят на отдельном предприятии. У нас же производство и применение - в одном месте.
Я стою на асфальте, ловлю осенними перчатками хлопья снега – в тот день зима вновь вернулась в город, и думаю: подо мной, на глубине нескольких метров, вода для города, который видно – до черниковских высоток пройти два шага, и даже слышно: прямо по соседству, рядом с забором, ездят трамваи. Как представлю, что здесь могла храниться многотонная цистерна с жидким хлором, становится неуютно.
Технологии шагнули вперед: теперь здесь для обработки воды используется не только гипохлорит натрия, но и облучение ультрафиолетом. В системе ультрафиолетового обеззараживания Северного инфильтрационного водопровода пять установок, в каждой по 288 ламп.
В трубы, по которым бежит очищенная ультрафиолетом вода, добавляют раствор гипохлорита натрия. Его готовят из обычной пищевой поваренной соли.
Все производство построено на оборудовании английского производства и полностью автоматизировано. Приборы всегда начеку: в любой момент можно подойти к стенду и узнать, какова концентрация водорода в воздухе, сколько гипохлорита приготовлено. Если происходят какие-либо сбои или отказ оборудования, весь процесс сразу останавливается, а оборудование переводится на резервное или блокируется.
- Пока, - говорит Валентин Александрович, - за все время эксплуатации никаких проблем не было.
- Неужели нельзя обойтись без «химии»? – обращаюсь я к Валентину Александровичу, - ведь вы сами говорили, что из-под земли вода чище?
- Пока вода дойдет до потребителя, ей предстоит долгий путь по трубам, которым много-много лет, - отвечает Валентин Александрович. - Чтобы предотвратить возможность повторного микробиологического загрязнения воды «в пути», мы обязаны добавлять в нее дезинфектант – гипохлорит натрия. Его остаточная концентрация в питьевой воде находится в безопасных для человека пределах. От себя хочу добавить, что воду из-под крана пить можно – я сам ее потребляю.
Анализы воды производятся каждый час. Кроме определения содержания свободного и связанного хлора, показателя содержания ионов водорода (уровень пэ-аш), цветности и мутности, содержания железа, оперативный контроль ведется более чем по 30 показателям, а полный перечень контролируемых показателей включает 105 наименований.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?