Еще вчера, казавшаяся любимой, служба сегодня раздражает и становится невыносимой? Стали допускать серьезные ошибки в работе? Срываете накопившееся зло на коллег и родных? Находитесь в стрессовом состоянии? Если на все эти вопросы или хотя бы на пару из них вы ответили утвердительно, значит, диагноз вашей необычной болезни – синдром профессионального выгорания.
Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Он возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки или освобождения от них. Синдром выгорания считается одной из самых опасных профессиональных «деформаций» тех, кто работает с людьми.
Отметим, что причиной профессионального выгорания может стать возрастной кризис. Первый кризис обычно наступает в 20-23 года (первый опыт наемной работы). Второй – в 30-35 лет, когда человек начинает рассуждать: «А тех ли результатов я добился?». Период третьего кризиса приходится на 40-45 лет.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта простая истина верна и в нашем случае. По каким признакам можно определить, что вы находитесь в состоянии глубокого стресса?
Причины:
- вы не можете сосредоточиться на работе, допускаете ошибки, забываете сделать важные дела;
- служба кажется каторгой, вы потеряли интерес к действительности, пропало чувство юмора;
- проснувшись утром, чувствуете усталость и разбитость, а в дневное время постоянно тянет ко сну;
- появились внезапные боли в области головы, желудка, спина;
- увеличилось число выкуриваемых сигарет и количество выпитого спиртного – организм, таким образом, ищет возможность расслабления.
Нехитрые правила
Для начала нужно взять отпуск или больничный, женщинам стоит подумать о декрете. Если сделать это не представляется возможным, необходимо начать работу над собой:
- правильно планируйте режим труда и отдыха. Оставляйте запас времени, не решайте важные дела «в горячке»;
- важные дела выполняйте в первую очередь;
- выполняйте хотя бы небольшие физические нагрузки;
- на работе проводите производственную гимнастику, делайте дыхательные упражнения и гимнастику для глаз;
- в перерыв покидайте кабинет;
- не критикуйте коллег и подчиненных, не срывайте на них зло;
- не стоит оставаться с проблемой один на один, в большинстве случаев лучше поделиться наболевшим с родными и близкими.
Не забывайте, что отдыхать и расслабляться полезно.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?