Живет на улице Комсомольской Октябрьского района Уфы замечательная женщина, участница Великой Отечественной войны Ольга Николаевна Бурина. В облике этой доброй женщины всегда с милой улыбкой на лице нет ничего героического и необычного. Глядя на нее, удивительно красивую и в свои 90 лет, трудно поверить, что 66 лет назад она, наравне с крепкими мужчинами, воевала против немецко-фашистских захватчиков.
Невольно вспоминается вышедшая в свет в 70-х годах прошлого века и сразу же ставшая любимой для многих повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Чуть позже появился и одноименный художественный фильм. Тогда война открылась для нас по-новому: мы увидели, как совсем еще молодые девушки бесстрашно сражались с врагом, выполняли самые сложные задания, шли в бой и погибали…
Комсомолка, студентка литературного факультета педагогического института г. Уфы Ольга Николаевна просилась на фронт добровольцем с первых же дней начала войны. Как она вспоминает, люди шли в военкоматы нескончаемым потоком, и их коридоры не вмещали всех желающих. Чтобы попасть на прием, надо было сутки простоять в очереди. Ольгу на фронт сразу не взяли, но позже девушка все же, своего добилась.
В 1943 году Кировский военкомат Уфы, вместе с другими девушками, отправил ее в село Переволоки (Куйбышев) в женский автополк обучаться шоферскому делу. По окончании школы всех распределяли шоферами в освобожденные города. 300 человек с правами военного водителя, имеющими еще и среднее образование, в том числе и мою собеседницу, оставили учиться на курсах по подготовке младших командиров. Но вскоре пришла разнарядка и девчат отправили в действующую армию. Прибыли они в 14-ю гвардейскую танковую бригаду Первого Украинского фронта, входившую в состав знаменитого 4-го Гвардейского Кантемировского ордена Ленина Краснознаменного танкового корпуса. По приказу командира корпуса генерала Павла Полубоярова девушек распределили по другим службам. Ольга стала секретарем военного трибунала, затем обучилась азбуке Морзе и работала в линейной связи на рации.
Под гвардейским знаменем кантемировцы совершили стремительный рейд по заснеженным полям Донбасса, громили врага под Курском и на Днепре. Участвовали в освобождении Польши и Чехословакии. С боями прошли по территории Германии с Эльбы через Дрезден, а уже от Дрездена свернули на Чехословакию. Закончили фронтовой путь, освобождая Прагу. В августе 1945 года кантемировцы вернулись под Москву в Нарофоминск, где корпус переформировался в дивизию, которая и по сей день несет свою воинскую службу. Ныне она – гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени Ю.В.Андропова с правом участия на параде Победы. Здесь свято чтится память павших героев, стоят заправленные койки, подписаны фамилии, на перекличках упоминаются их имена. В знак вечной памяти и благодарности славным воинам танкового кантемировского корпуса сооружен памятник – танк на постаменте. Там часто проходят встречи ветеранов.
- Мне особенно сильно запомнились бои за родину Павла Корчагина Шепетовку, когда наши танкисты показали чудеса героизма, - вспоминает Ольга Николаевна. - Твой танк подбит, но не забывай, что есть в машине еще пушка и пулемет, а в сердце твоем - любовь к Родине и ненависть к врагам, любили мы повторять. Таков был наш девиз.
По ее рассказам, однажды, в одном из тяжелейших боев, танкисты начали отступать. Но генералу-лейтенанту танковских войск, Герою Советского Союза Полубоярову удалось, рискуя собственной жизнью, удержать бойцов и остановить позорное отступление.
- У Павла Павловича просто не было другого выхода. Прямо на него идет танк, и кажется, что он вот-вот раздавит командира… Но Полубояров встал перед первым танком, раскинул руки и закричал: «Кантемировцам ли отступать?!» Настолько мы любили свою Родину, настолько велико было у нас чувство патриотизма…
Из четверых детей в семье Буриных трое были на фронте.
- Вы знаете, в быту я труслива, но на войне чувство страха пропадает. Надо – значит надо. Вот надо мне прямо на поле боя связь наладить, брала катушку, которая весит 13 – 14 кг., и шла, несмотря ни на слякоть, дождь или снег. Приходилось оказывать помощь и тяжелораненым.
Службу Ольга Николаевна закончила заведующей секретным делопроизводством штаба корпуса. Награждена орденами Отечественной войны I, II степени, медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”, “Ветеран-кантемировец”, нагрудным знаком “Гвардия”, юбилейными медалями. Из всех своих наград она бережно хранит медаль «Ветеран-кантемировец», как великую память о своих однополчанах, с которыми прошла рядом до конца войны, с которыми делила, как говорят в народе, и хлеб, и воду. И уже в мирное время награждена за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».
- Но война – это не только подвиги и награды, как представляют некоторые молодые люди. Это тяжелое испытание для всего народа и в тылу, и на фронте. Это - смерть каждую минуту. И не каждый солдат, увы, имеет награды и почести. Самой большой наградой является сознание того, что он честно выполнил свой долг перед Родиной, не запятнал свое солдатское имя. Потому что прожить свою жизнь честно и достойно – это тоже подвиг.
С мужем, однополчанином Николаем Егоровым, он ушел в мир иной, Ольга Николаевна прожила долгую счастливую жизнь, полную трудов и забот. После войны работала редактором радиовещания в Кушнаренково, редактором районной газеты “Сталинец”. После окончания отделения журналистики трехгодичной областной партийной школы продолжила свою деятельность редактором газеты “Колхозная правда” (ныне - “Уфимские нивы”), далее трудилась директором кинотеатра имени Гагарина, юристом отдела эксплуатации в 40-м заводе. Дочь Ирина Николаевна выбрала профессию врача-невролога, подрастают любимые внуки и правнуки.
На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Ольга Николаевна отвечает:
- Это не связано со здоровьем. (Ольга уже в 28 лет имела группу по инвалидности – Н.З.). Секрет, наверное, в том, что я люблю людей. Как-то жертвенно, люблю своих близких, живу их заботами. Всю свою пенсию стараюсь раздать внукам, правнукам. Я в курсе всего того, во что они обуты, одеты. Также мои близкие, дети моей сестры тоже, всегда крутятся около меня. Помню, в детстве, в доме родителей, мы тоже никогда одни за стол не садились, рядом всегда был кто-то из родственников. Я много трудилась. Никогда не работала на одной работе. Если я редактор, то еще где-то подработаю, отредактировав брошюры. Брала заказы и шила на дому. А еще, может быть, не поверите, я в жизни ни разу никому подлого, плохого не сделала. Очень терпимо отношусь к людским недостаткам, умею прощать. Если человек сделает мне больно, естественно переживаю сильно, но вы думаете, я начну этого человека обходить, не здороваться? О нет! В последнее время все чаще думаю о том, что, быть может, есть какая-то сила, которая за мое умение прощать, и дарит мне жизнь?
Нынешнему поколению людей Ольга Николаевна желает быть образованными, отзывчивыми.
- А самое главное – любите Родину, так же, как мы ее любили. И еще – очень важно уметь делать добро. Ведь оно всегда возвращается…
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?