ПРИМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ОБУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ОБУЧЕНИЕ

В современной экономической ситуации практически любому специалисту для повышения конкурентоспособности на рынке труда необходимо постоянно получать новую информацию, совершенствовать имеющиеся знания и навыки. В настоящее время платное обучение предлагают не только школы и вузы, но и огромное множество различных курсов, например таких популярных, как курсы иностранного языка и водительские курсы, а также различные иные. 

Каким же образом можно компенсировать часть расходов на свое обучение и (или) обучение детей?

В соответствии с п. 1 ст. 219 НК РФ плательщики НДФЛ, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, вправе уменьшить налогооблагаемые доходы, полученные в налоговом периоде от источников в Российской Федерации, на сумму социальных налоговых вычетов. Такие вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% (ст. 210 НК РФ).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить свои налогооблагаемые доходы на налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях  в размере фактически произведенных расходов , но не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Помимо этого уменьшить свою налогооблагаемую базу налогоплательщик вправе на суммы, уплаченные им за обучение:

своих детей в возрасте до 24 лет;

своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Причем вычет на обучение детей и подопечных применяется им в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя);

своих братьев или сестер в возрасте до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Таким образом, применить вычет по расходам на обучение налогоплательщик вправе сам как учащийся, как родитель (опекун, попечитель) учащихся и как родственник.

Обратите внимание! Если налогоплательщик оплачивает обучение своей супруги (супруга), то воспользоваться вычетом на обучение он не сможет.  

Для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение форма обучения не имеет принципиального значения. Это может быть очная, вечерняя или даже заочная форма  В части расходов на обучение детей, подопечных, брата или сестры необходимо, чтобы обучение проводилось по очной форме обучения

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего его право на ведение образовательного процесса. Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными. Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в  средних школах, спортивных и музыкальных школах.  

 Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется налогоплательщику за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения. Вместе с тем применить указанный вычет можно только в тех периодах, в которых фактически производилась оплата, поскольку только наличие фактических расходов является основанием для предоставления вычета.

 В случае, когда налогоплательщик единовременно оплачивает многолетнее обучение, он теряет право на использование вычета в последующие годы.  

Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором осуществлены расходы на оплату обучения. Для этого в налоговый орган по месту жительства представляется налоговая декларация.

  Если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, то вычет на обучение налогоплательщиком не применяется (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).


Октябрьский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA