Упрощены процедуры устройства детей в семьи граждан

Номер документа:
Дата документа: 22.08.2013

Основными нормативными актами на уровне Российской Федерации, определяющими приоритетные направления государственной семейной политики и политики в интересах детей, являются Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В Республике Башкортостан Указом Президента Республики Башкортостан утверждена республиканская стратегия действий в интересах детей на 2013-2017 годы, правительством республики принят план первоочередных мероприятий до 2017 года по реализации важнейших положений Стратегии.

Во исполнение данных программных актов, как на федеральном, так и на региональном уровне активно осуществляется развитие и совершенствование существующей нормативной базы.

В последнее время вышел ряд правовых актов, направленных на защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, упрощение процедуры их устройства в семьи граждан, введение дополнительных мер социальной поддержки граждан, принимающих детей-сирот в свои семьи, развитие иных направлений отрасли.

Большое количество изменений содержит Федеральный закон от 2 июля 2013 года №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Во-первых, данным федеральным законом была отменена необходимость прохождения подготовки граждан, желающих принять детей в семьи, усыновить детей, для лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. Зачастую это очень актуально для граждан, которые уже имеют детей под опекой или ранее были опекунами и успешно вырастили подопечных. Такие люди, как правило, имеют необходимый опыт в воспитании детей, поэтому в настоящее время требование о прохождении ими обязательной подготовки отменено.

Необходимо отметить очень актуальное нововведение, о котором неоднократно просили органы опеки и попечительства – в статью 274 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения, которыми срок обжалования решения суда об усыновлении ребенка снижен до 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Напомним, что раньше этот срок был таким же, как и для других гражданских дел и составлял месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Это требование очень осложняло работу органов опеки и попечительства и зачастую влекло негативные последствия для детей. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование. Таким образом, лица выразившие желание стать усыновителями, в течение месяца после принятия судом решения об усыновлении ребенка не могли его забрать из учреждения, в котором он находился, начать оформление необходимых документов, прохождение им курсов лечения и так далее. Поэтому сокращение этого срока до 10 дней, безусловно, несет положительное значение, как для усыновителей, так и для детей, принимаемых ими в семьи.

Изменения коснулись не только вопросов усыновления, но и иных форм устройства детей в семьи.

Так, например, Федеральным законом от 2 июля 2013 года №167-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в части увеличения срока, на который может быть назначена предварительная опека или попечительство. Напомним, в случаях, когда в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства может установить предварительную опеку или попечительство, то есть назначить опекуна или попечителя временно.

В отличие от постоянной опеки, для оформления временной гражданину, желающему быть опекуном или попечителем, не нужно представлять в орган опеки и попечительства никаких других документов, кроме документа, удостоверяющего личность. Кроме этого, орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни данного лица. Ранее закон предусматривал, что предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения месяца со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя эти граждане не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств данный срок мог продляться до двух месяцев. На практике лица, желающие стать опекунами ребенка, не всегда могут собрать в данный срок необходимые документы для назначения постоянной опеки. В настоящее время предварительная опека или попечительство устанавливается на срок в шесть месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.

Внесенными Федеральным законом от 2 июля 2013 года №167-ФЗ изменениями для опекунов и попечителей была также упрощена процедура подачи ежегодного отчета о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного. В настоящее время не требуется приложение к отчету документов, подтверждающих произведение за счет средств подопечного расходов на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Помимо вышеуказанного федерального закона, ряд изменений, направленных на упрощение процедуры принятия детей в семьи, внесен постановлением Правительства РФ от 2 июля 2013 года № 558 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи». В основном, данные изменения касаются перечня документов, представляемых гражданами, желающими принять в свои семьи детей, срока их действия и порядка предоставления.

В качестве основных изменений можно отметить, что в настоящее время гражданин, желающий усыновить (удочерить) ребенка или принять его под опеку (попечительство) в качестве документа, подтверждающего доходы семьи, может представить справку о средней заработной плате или иной документ, подтверждающий доходы его супруга (супруги).

На практике это бывает необходимо для семей, где женщина является домохозяйкой, и именно она будет нести основной груз забот о принимаемом в семью ребенке, а ее муж, поддерживающий решение супруги и готовый взять на себя материальное обеспечение ребенка в силу особенностей трудовой деятельности или по иным причинам, не может самостоятельно выступить в качестве опекуна, попечителя или усыновителя ребенка.

Очень актуальным является увеличение срока, в течение которого органом опеки и попечительства может быть принято у гражданина, выразившего желание стать опекуном, медицинское заключение о состоянии его здоровья. Ранее этот срок составлял 3 месяца со дня выдачи, но на практике данный срок не всегда был достаточен и в настоящее время он продлен до 6 месяцев.

Еще одной группой недавно внесенных в законодательство изменений, являются изменения, направленные на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предотвращение возможного нарушения их прав.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом №167-ФЗ, установлено, что не могут быть как усыновителями, так и опекунами (попечителями) детей лица, которые проживают совместно в жилом помещении с гражданами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, на данный момент не могут быть назначены опекунами (попечителями) либо стать усыновителями лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанным браком и зарегистрированным в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанных государств и не состоящие в браке.

Помимо вышеуказанных изменений, в настоящее время увеличен срок, по истечении которого ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами страны, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей. Если ранее дети, оставшиеся без попечения родителей, могли быть усыновлены гражданами указанных категорий по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о детях в федеральный банк данных, то сейчас – по истечении двенадцати месяцев.

Кроме того, внесенными Федеральным законом №167-ФЗ изменениями, комплекс дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренный Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дополнен правом данных детей на получение высокотехнологичной медицинской помощи, а также на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

О дополнительных гарантиях и мерах поддержки опекунов (попечителей) и усыновителей детей, оставшихся без попечения родителей.

Во-первых, полномочия органов опеки и попечительства, изложенные в Федеральном законе № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», дополнены обязанностью оказывать помощь опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных. В данный закон также внесены дополнения, устанавливающие, что при осуществлении своих прав и обязанностей, опекуны и попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Аналогичными изменениями в Семейном кодексе РФ данные права гарантированы также родителям детей, усыновителям и иным лицам, заменяющим родителей.

На получение данной помощи направлены также изменения, внесенные Федеральным законом №167-ФЗ в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В настоящее время предусмотрено, что государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, обязаны осуществлять правовое консультирование в устной и письменной форме граждан имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также, что особенно важно, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, в случае если они обращаются по вопросам установления усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключения договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По делам же об установлении усыновления, опеки или попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми, обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, истцами (заявителями) в которых выступают граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, должны также безвозмездно представлять в судах, а также в государственных и муниципальных органах, организациях их интересы.

В Федеральном законе №167-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которым, в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, полагающееся гражданину единовременное пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка. Это существенное увеличение, поскольку на сегодняшний день размер данного пособия при принятии в семью ребенка-сироты, не относящегося к вышеуказанным категориям, составляет 15226, 85 рублей.

Это пособие относится к числу пособий выплачиваемых за счет федерального бюджета. Кроме того, Законом Республики Башкортостан от         3 июня 2013 года  № 679-з «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Башкортостан «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан», были внесены изменения, которыми для граждан усыновивших ребенка-инвалида был увеличен также размер другого единовременного денежного пособия, выплачиваемого из бюджета Республики Башкортостан.

Размер данного пособия, выплачиваемого в республике с 2011 года, при усыновлении (удочерении) ребенка, оставшегося без попечения родителей, равен размеру материнского (семейного) капитала, который на сегодняшний день составляет 408960,5 рублей. Внесенными же изменениями установлено, что при усыновлении на территории Республики Башкортостан ребенка-инвалида размер данного пособия увеличивается на 100 000 рублей и тем самым составляет более полумиллиона рублей.



Назад в раздел
Меню
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA