Единая служба по работе с застройщиками
Предпринимательство и инвестиции
Пресс-центр
Лента новостей
Ремонт подъездов 2023
Мосты Уфы онлайн
Гостям
Сми о нас
Фото города
Администрация
Муниципальные программы
Положение об Администрации
Устав города Уфы
Портал для предпринимателей
Муниципальные торги
Муниципальные услуги
Противодействие коррупции
Вакансии
Общественные обсуждения
Открытые данные
Награды, вручаемые Администрацией
Конкурс проектов памятника Куприяновой Маргарите Николаевне
Антитеррор
Лучший проект памятного сооружения "Первому учителю"
Структура / Справочник
Документы
График личного приема руководителей
Обращения граждан
Районы
Демский район
Калининский район
Кировский район
Ленинский район
Октябрьский район
Орджоникидзевский район
Советский район
Всё об Уфе
История Уфы
Исторические фото
Исторические видео
Выдающиеся земляки
День в истории
Рейтинги и показатели
Фотогалерея
Виртуальные туры
Видеогалерея
Уфа интерактивная
Сообщи о бездомной собаке
Карта ямочного ремонта
Уфа чистая
«ПАВОДОК 2.0»
«Моделирование паводковой обстановки»
Карта мест накопления ТКО
Интерактивная карта ремонта дорог
Уфа снежная
Свободные муниципальные помещения
Зелёная Башкирия
Сообщи о пьяном водителе
Нацпроекты
Войти
Рус
Баш
Eng
Рус
Баш
Eng
Войти
Главная
Главное управление архитектуры и градостроительства города Уфы
Новости
Скоростной трамвай: расчеты и перспективы
Главное управление архитектуры и градостроительства города Уфы
Меню
Главная
Об управлении
Задачи и Положение
Руководство
Структура
Подведомственные организации
Противодействие коррупции
Вакансии
Контакты
Деятельность
Градостроительство
Работа с РСО
Советы
Проекты
Муниципальные услуги
Документы
Контакты
Пресс-служба
Новости
Выступления руководства
Скоростной трамвай: расчеты и перспективы
24 ноя, 2020
800
Термин «скоростной трамвай» применяется к линии, средняя (маршрутная со всеми остановками) скорость движения по которой превышает 24 км/ч. Близкими по значению являются «легкорельсовый транспорт» и «городская железная дорога».
В отличии от обычного трамвая скоростной полностью или почти полностью изолирован от уличного движения (и по возможности от пешеходных маршрутов), что позволяет ему функционировать вне зависимости от автомобильных пробок. Скоростной трамвай использует разноуровневые пересечения с пешеходным и транспортным движением, имеет большую длину перегонов, использует трамвайные поезда длиной более 28 м.
Для Уфы тема скоростного трамвая не нова. Первые обсуждения этой перспективы проводились еще в 2012 году. Проект предполагал соединение скоростной веткой северной и южной трамвайной сети в створе ул. Блюхера. Но в 2013 году проект был заморожен.
В 2018 году при разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом Уфы на срок до 2038 года Санкт-Петербургский «Институт транспортных систем» представил серию расчетов по разным вариантам транспортной модели города. Расчеты показали, что при прохождении линии трамвая по пр. Октября по сравнению с вариантом прохождения по ул. Российской– Комсомольской пассажиры экономят до 2,5 млн часов в год.
Такая экономия времени обусловлена большей концентрацией мест притяжения пассажиропотоков вдоль пр. Октября в сравнении с ул. Российской и Комсомольской, а также тем, что при строительстве трамвайной линии по пр. Октября для всех проходящих по нему маршрутов общественного транспорта обеспечиваются более высокие скорости движения, чем при строительстве линии трамвая по Российской– Комсомольской. Движение трамвая по пр. Октября также позволяет дополнительно экономить время пассажиров, следующих в/из районов, расположенных западнее пр. Октября.
Кроме того, при прохождении линии трамвая по пр. Октября прогнозируется более высокий пассажиропоток по сравнению с вариантом прохождения по ул. Российской – Комсомольской. Так, расчетный объем перевозок за год по маршруту трамвая М1 Инорс – ТСК «Пушкинский» - 29-34 млн человек в год (в зависимости от выбранного подвижного состава).
Еще один разработчик - ГАУ «Институт Генплана Москвы» - изучив также вариант строительства трамвайной инфраструктуры по ул. Российская, пришел к выводу, что движение трамвая по боковым сторонам ул. Российской будет иметь низкую среднюю скорость движения трамвая (15-18 км/ч) из-за множества пересечений с дворовыми выездами. Например, время пути от ул. Интернациональная до ул.Мингажева составит 45-50 минут. При этом потребуется ликвидация открытых автостоянок вдоль всей улично-дорожной сети, значительная вырубка зелёных насаждений, а также провести дорогостоящие мероприятия по выносу инженерных сетей и инженерной подготовке. Существенным недостатком и основной проблемой этого варианта станет ненормативная близость трамвайных путей к жилым домам.
В то же время, по расчетам разработчика, строительство трамвайных путей по центру проспекта Октября обеспечит более высокую среднюю скорость движения – 20-22 км/ч, за счёт выделенной полосы для движения трамвая. Время пути от ул. Интернациональная до ул.Мингажева составит 30-33 минуты. В центре дорожного полотна существует коридор, свободный от инженерных сетей.
Кроме того, у этого варианта есть еще целый ряд значительных преимуществ. Так, вдоль всего проспекта Октября наблюдается высокая концентрация точек притяжения (объекты социально-культурно бытового назначения, рабочие места, жилой массив), как следствие - высокий показатель пассажиропотоков (около 30 млн человек в год). А также увеличение скорости сообщения и сокращение затрат времени пассажиров городского пассажирского транспорта: с 116 до 94 млрд часов в год, т.е. на 19%.
Беспрепятственное движение легкорельсовых транспортных средств (ЛТС) может быть обеспечено за счёт комплексного подхода к организации городского дорожного движения: в зависимости от загруженности направлений на перекрестке целесообразно выделить «зелёную полосу» для ЛТС с минимальной задержкой при прохождении перекрёстков и обеспечить приоритет как личному, так и общественному транспорту. Автомобильные потоки будут перераспределяться на параллельные реконструируемые улицы – Комсомольская, 8 марта, продление проспекта Салавата Юлаева.
Проект развития системы скоростного трамвая предполагает несколько этапов. В рамках первого предлагается соединить северную и южною части Уфы по проспекту Октября. На этом этапе станут очевидны все преимущества этого вида транспорта.
На втором этапе планируется развитие северных и южных направлений трамвайных путей, в том числе, обновление устаревших трамвайных путей и их интеграция в единую транспортную систему и расширение маршрутов с включением территорий Забелья, аэропорта и Максимовки.
Оценочная стоимость капитальных затрат (создание инфраструктуры и замена подвижного состава) модернизации существующих северной и южной трамвайной систем Уфы на I этапе составляет 25 млрд рублей, в том числе, на закупку 60 трамваев -5,26 млрд рублей, строительство двух депо – 3,4 млрд рублей, строительство трамвайных линий – 16,34 млрд рублей.
Поделиться новостью
Размер шрифта:
14
18
20
Цветовая схема:
A
A
A
Авторизация
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Одноклассники
ВКонтакте
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.