Трамвай: спрашивали - отвечаем

Мы любим говорить об уфимском трамвае по многим причинам. Этот экологичный и практичный вид транспорта, ставший в современном исполнении бесшумным, быстрым и комфортным, действительно, способен решить проблему транспортной доступности в городе.

Мы очень рассчитываем, что при грамотной организации транспортной сети уфимцы, как жители европеских городов, начнут отказываться от личных автомобилей, а значит, воздух в городе станет чистым. И мы уверены, что изгнанный с проспекта трамвай должен быть реабилитирован.
Тема трамвайного движения, интересна не только нам, но и большому числу "экспертов" разного уровня, которые оценивают принимаемые властями решения. Критика и прогнозы, по-видимому, основываются на личном мнении авторов. Главархитектура считает необходимым прокомментировать такие рассуждения.

Связь Севера и Юга

Так,  утверждается, что в разорванности северной и южной трамвайной сети нет ничего плохого. Однако результаты многочисленных вариантов транспортного моделирования убедительно свидетельствуют об обратном. Мнение наших специалистов не противоречит и общим тенденциям развития транспорта в крупных городах.

В рамках разработки Генерального плана до 2040 годы нами дано предложение не просто соединить трамвайным сообщением северную и южную часть города по проспекту Октября, но и вернуть трамвайное сообщение в центр города, на улицы Ленина и Пушкина. Исследования показали, что основные трудовые миграции происходят по направлению север-юг с пиковыми утренними и вечерними нагрузками. Этим объясняется необходимость объединения двух частей города магистральным транспортом.  

В обеих частях города планируется сформировать полноценные кольцевые маршруты, а, поскольку трамвай вернется на улицы Ленина и Пушкина, появится возможность организовать маршрут Инорс-Черниковка-Центр. Этот маршрут был предложен в 2018 году санкт-петербургским «Институтом транспортных систем», разработавшим для Уфы схему организации обслуживания населения общественным транспортом на срок до 2038 года. Эксперты доказали эффективность предложенного решения серией расчетов на транспортной модели Уфы. Утверждение, что добраться без пересадки можно будет только от остановки «ГДК» до «Аграрного университета» тоже неверно. 

Комсомольская

Накануне прозвучал и такой тезис: «Если переместить личный транспорт на улицу Комсомольскую, то туда и уйдет пассажиропоток». Но пассажиропоток генерируют не транспортные маршруты, а жилые массивы, места приложения труда, торговые и развлекательные точки и т. д. Большинство таких объектов находятся на проспекте Октября.

Задача транспортного моделирования - определить наиболее востребованные направления и именно там расположить транспорт с наибольшей провозной способностью. Моделирование помогает избежать теоретических умозаключений и, как следствие, градостроительных ошибок.
В городе формируется иерархически выверенная структура транспортного обслуживания, и в ее логике улице Комсомольской принадлежит второстепенная роль. Некоторые - вспомогательные, «подвозящие» - маршруты, конечно же, будут здесь проложены. Однако основной пассажирский трафик пройдет по проспекту Октября.

Нужно отметить, что в настоящее время прорабатывается вопрос о продлении проспекта Салавата Юлаева до улицы Интернациональной, так что часть транспорта уйдет не только на улицу Комсомольскую, но и на магистраль непрерывного движения. 

Документы

Транспортные документы разработанные и утвержденные для нашего города, опирались на исследования 2018 года в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ, КСОДД и КСОТ). В рекомендациях Минтранса РФ по разработке данных документов говорится, что данные документы актуальны в течение трех-пяти лет, что связано со скоростью роста городов и изменений, способных существенно повлиять на методики расчета. Подчеркнем, что с конца 2018 года никаких существенных изменений (особенно в отношении трамвайного сообщения) в городе не произошло, поэтому полученные данные при разработке вышеупомянутых документов актуальны не только по срокам, но и с учетом дополнительных факторов. Это подтверждается исследованиями Института Генплана Москвы, которые проводились при разработке Генерального плана Уфы до 2040 года. 

Концессия

О влиянии компании «Синара» на решения по трассировке трамвайных путей: документы КСОДД, ПКРТИ и КСОТ разрабатывались задолго до того, как компания «Синара» проявила интерес к нашему городу. Именно в документе КСОТ обоснован и закреплен выбор дальнейшего направления развития трамвайных путей, а разрабатываемый Генеральный план до 2040 года подтвердил принятое решение. Для «Синары» не имеет значения, где пойдет трамвай, поскольку, если проект не окупится за счет пассажиропотока, бюджет оплатит неустойку по концессии. Уфа, а не концессионер заинтересован в маршруте с максимальным пассажиропотоком.

Вопрос о расположении путей по краю проезжей части проспекта или в его центре проектировщики рассматривали десятки раз. Под проспектом, с обеих его сторон, проложены магистральные инженерные сети. В случае размещения трамвайных путей по бокам проспекта потребуется вносить изменения в эти сети или переносить их, а также "двигать" зелень и дублирующие проезды, в ряде случаев рельсы придется прокладывать слишком близко к зданиям с отклонением от нормативов. Под центральной частью проспекта сетей почти нет, и здесь дополнительных временных и финансовых затрат строительство путей не потребует.

Сипайлово

Трамвайное направление в Сипайлово - пожалуй, один из самых сложных вопросов с точки зрения поиска оптимального коридора спуска в микрорайон. В данный момент нами предложена трассировка от улицы Рудольфа Нуреева, выбор которой связан с оптимальными уклонами и расстоянием до жилых зданий. 

Трамвай и пробки

В качестве одного из основных аргументов «против» варианта коридора по проспекту Октября приводится потенциальное затруднение движения легкорельсовых транспортных средств (ЛТС). Однако проблема решается с помощью комплексного подхода по организации дорожного движения в городе. Так, в настоящее время в рамках контракта по заказу Управления транспорта и связи Уфы завершается проектирование адаптивной «Автоматизированной системы управления дорожным движением» (АСУДД), которая, в зависимости от загруженности направлений на перекрестке, позволит выделить «зелёную полосу» для ЛТС с минимальной задержкой при прохождении перекрёстков и обеспечить приоритет как личному, так и общественному транспорту.

Что касается предложения пустить автобусы вместе с трамваями по одному полотну, то окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Есть ряд плюсов от такого варианта организации движения, но есть и ряд существенных минусов. Здесь мы согласны, что нужны дополнительные расчеты, которые можно провести при непосредственной разработке проекта трамвая.

Мы уверены, что в Уфе необходима полноценная транспортная реформа. Нас радует, что самые горячие вопросы по транспортной доступности в городе поднимаются уже сейчас: значит, у нас будет больше времени подумать над ними и найти оптимальное решение. Призываем граждан искать информацию на сайте Главархитектуры и официальных страницах ведомства в соцсетях. Здесь вы найдете актуальные и корректные данные.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
スーパーコピー Posgrado de Psicología | UNAM ブランド時計コピー Hpss - Universidad de Murcia ブランド時計コピー 株式会社アローン ブランド時計コピー スーパーコピー ロレックス時計コピー ブランド時計コピー ウブロ時計コピー スーパーコピー スーパーコピー シャネルコピー