Оставить все как есть: законопроект в защиту архитектурного наследия подвергли критике

Ситуация с охраной архитектурных памятников беспокоит граждан и не устраивает Главархитектуру. К концу ноября 2020 года в Башкирии было зарегистрировано более 5 тыс. таких зданий, из которых свыше 3,8 тыс. - вновь выявленные объекты культурного наследия (ОКН).

Вновь выявленные памятники архитектуры формально находятся под защитой, однако до постановки их на учет в единый реестр объектов культурного наследия (ЕРОКН) фактически лишены заботы и охраны. В большинстве случаев они, заброшенные и ветшающие, медленно угасают в глубине застраиваемого квартала.

Обречены на забвение

Чтобы сохранить архитектурный памятник, недостаточно одного лишь запрета на его снос. Крайне важно очертить границы территории, утвердить обязательства собственника или владельца по охране объекта и, в случае необходимости, провести реставрацию.

Как следует из данных Управления по охране по государственной охране объектов культурного наследия, к концу ноября границы охраняемой территории были определены только для 131 объекта, обязательства по охране были определены у собственников 21 здания, а для 37 памятников были выданы задания и разрешения на реставрацию. Как мы видим, с учетом имеющихся более 3,8 тыс выявленных объектов, это очень скромные цифры. До момента, когда с памятником начнут работать, могут пройти годы и даже десятилетия. Так, в числе не поставленных в реестр объектов есть выявленные в 90-е годы.

Беспокойство Главархитектуры вызывают следующие факты: не внесенные в реестр, но уже расселенные ОКН фактически ветшают и разрушаются, при этом такие объекты нельзя передать готовому отреставрировать их собственнику. Такая ситуация может быть удобной для девелоперов: пока в квартале идут строительные работы, памятник постепенно (в том числе и от работы тяжелой техники) разрушается.
Также архитекторов не устраивает, что из-за не быстрой постановки в реестр и последующих процедур вблизи выявленных ОКН строятся жилые комплексы, не учитывающие архитектурный контекст. Это не только не помогает сохранить архитектурные памятники, но и подавляет историческую застройку.

Быстрее и проще

Для преодоления противоречий Рабочая группа Горсовета Уфы подготовила законопроект который может решить этот вопрос. В первую очередь, предложено установить срок для проведения работы с уже выявленными ОКН для их постановки в ЕРОКН или исключения из перечня при  наличии соответствующей экспертизы. Федеральный закон предусматривает принятие решения о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр либо об отказе во включении такого объекта в реестр в срок не более одного года со дня принятия решения о включении объекта, обладающего признаками ОКН, в перечень выявленных. Но практике выявленные ОКН находятся в таком перечне продолжительное время.

В случае, если законопроект будет принят, уполномоченный орган - Управление по государственной охране объектов культурного наследия - обязано будет провести работу с выявленным памятником в течение 2021 года. Авторы документа полагают, что такая постановка вопроса позволит планировать необходимые экспертизы в нужном объеме, а не по остаточному принципу, и запрашивать финансирование на их проведение.

На сегодняшний день в Уфе всего 882 ОКН, в том числе: 322 включены ЕГРОКН, 475 выявленных и 85 памятников археология, из которых 38  включены ЕГРОКН. 

О роли собственника

В настоящее время ряд выявленных объектов, не дождавшихся необходимых процедур, утрачен. Как ни печально, но участки под этими зданиями нуждаются в развитии и благоустройстве. В законе предлагается наделить муниципалитеты правом обращаться в суд с исками о снятии с таких территорий пресекательного срока.

В то же время действующим законодательством не отрегулирован вопрос предоставления участка для воссоздания утраченного ОКН. Застройщики, заинтересованные в получении перспективного квартала, активно реализуют это право, в том числе и в суде. Авторы законопроекта считают, что необходим контроль за таким "воссозданием". Депутаты горсовета уверены, что воссоздание ОКН возможно лишь в том случае, если имеются фотографии и другие документы утраченного объекта, позволяющие воспроизвести исторический облик здания. В противном случае норма создает почву для спекуляций со стороны застройщиков, примеры которых уже есть.

Пока здание находится в статусе выявленного ОКН, его нельзя реализовать собственнику (то есть возложить на последнего обязанности по сохранению, содержанию и реставрации). В ситуации, когда муниципалитет может лишь наблюдать за разрушением здания, но не имеет права передать его заинтересованным частным лицам и компаниям, сохранить большинство памятников становится практически нереально.

Кто против?

Парадоксально, что предложенный законопроект подвергся жесткой критике. Мы надеемся, что такая реакция вызвана недостаточным вниманием к тексту документа. При этом Главархитектура продолжит настаивать на более быстрой процедуре принятия решений Управлением по государственной охране ОКН. В противном случае существенное число объектов могут развалиться, не дождавшись какой-либо охраны.

Фото из открытых источников

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 RP8888 RP8888 keris4d RP8888 slot777