Крышная котельная VS центральное отопление

Крышные (автономные) котельные начали устанавливать в уфимских новостройках не так давно. Считается, что благодаря такой отопительной автономии энергоэффективность дома существенно повышается, а собственники могут контролировать расходы на отопление

На первый взгляд, своя котельная обеспечивает жильцам ряд преимуществ на фоне соседних домов, где отопление традиционное, т.е. от централизованных источников отопления. Так ли это на самом деле? Рассмотрим плюсы и минусы таких конструкций.

Плюсы

В большинстве случаев крышная котельная жилого дома - это комплекс блоков-модулей. Их собирают на заводе, затем привозят к многоэтажке и монтируют оборудование.

Котельная крышного типа и установленная в ней техника проектируются и устанавливаются в соответствии с рядом важных требований и согласовываются с органами  Государственной противопожарной службы. Для безопасности людей требуется установка надежных систем пожаротушения в котельных, имеются ограничения по объему котла.

Для инвесторов и покупателей недвижимости преимущества крышных котельных очевидны: не нужно прокладывать сети теплоснабжения, нести расходы по подключению к центральному теплоснабжению. Жильцы квартир могут начинать и заканчивать отопительный сезон в тот момент, когда им это необходимо, а также регулировать температуру в квартирах. Теплопотери , неизбежные при централизованном снабжении, исключены. 

Действительно, решение кажется экономически выгодным, но эта «выгодное предложение» действует только в течение гарантийного безаварийного срока эксплуатации крышной котельной, примерно 15 лет после сдачи дома.

О чем молчат... 

Крышная котельная, даже самая современная и технологичная, при соблюдении всех необходимых требований и предосторожностей, остается пожароопасным оборудованием.

Как видно из названия, оборудование располагается на крыше здания. Во время работы котельная шумит, что, возможно, будет причинять дискомфорт жильцам верхних этажей.

Любой механизм со временем изнашивается и может давать сбои. В случае аварии дом окажется отрезан от тепла, а ремонт потребует непредвиденных затрат. И ремонт этот необходимо произвести в кратчайший срок, т.е закупить, привести и монтировать оборудование.

Поскольку оборудование относится к общедомовому имуществу, в случае поломки покупку новой котельной (20-25 млн рублей) придется оплачивать не подозревающим об этом собственникам. Ранее нормативы требовали проектировать в домах с автономным отоплением источники резервного питания, в настоящий момент документ не действует. Предполагаем, что с этим связана растущая популярность крышных котельных - в настоящее время в Уфе их уже 25. Однако собственники должны понимать, что в случае поломки оборудования могут остаться без тепла. 

В настоящее время в Уфе нет длительного опыта эксплуатации автономных котельных: первые из них установлены менее 15 лет назад. Не было пока и прецедентов по ликвидации аварийных ситуаций и замене крышных котельных. Насколько оперативно среагируют в этой внештатной ситуации с котельной управляющая домом и эксплуатирующая котельную компании, как быстро собственники дома соберут средства, прогнозировать сложно. Таким образом, экономия на платежах в первые годы может обернуться серьезными затратами в будущем.

Именно поэтому мы с нашей стороны в проекте местных нормативов градостроительного проектирования включили пункт в котором предусмотрено : «В соответствии с утвержденной Схемой теплоснабжения на территории городского округа при наличии централизованной системы теплоснабжения исключить размещение крышных котельных», поскольку мы предвидим, что собственники квартир могут столкнуться с перечисленными минусами крышного оборудования в ближайшие годы и должны быть предупреждены об этом. 

Так же в конце можем добавить, что суммарные затраты понесенные для теплоснабжения  в многоквартирных домах на выработку 1 Гкал/ч от крышных котельных и от централизованных источников отопления практически соизмеримы.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA