В гимназии №64 в рамках фестиваля ассоциированных школ ЮНЕСКО состоялась презентация башкирского эпоса.
Пятеро богатырей объединились для борьбы с жестоким ханом Туктамышем и бились с врагом, не жалея своей крови за вольный Урал. Об этом рассказывается в известном башкирском эпосе «Идукай и Мурадым».
В гимназии №64 в рамках фестиваля ассоциированных школ ЮНЕСКО состоялась презентация этого произведения устного народного творчества.
Сотрудничество со Всемирной организацией началось в 2005 году. Участвуя в проекте «Великий волжский путь» , ученики 64-й создали локальный мультимедийный проект «Народы Поволжья». Он и другие проекты получили высокую оценку, и в 2011-м гимназия получила статус ассоциированной школы ЮНЕСКО. Сегодня здесь не только углубленно изучаются иностранные языки, физика и математика, но и развивается межкультурный диалог, предметом которого являются обычаи и традиции, многонациональное и религиозное согласие.
В частности гимназия сотрудничает с Федерацией космонавтики. Весной этого года здесь прошла встреча с дважды Героем Советского Союза космонавтом Виктором Горбатко с победителями Гагаринской олимпиады. В 2013-м в школе впервые побывало знамя Победы. Ежегодный исторический бал – закономерный итог деятельности в рамках ассоциации. 1 октября этого года 12 представителей из 64-й участвовали в презентации республики «Башкортостан – жемчужина России» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Проект «Башкирский Урал», объединивший природный памятник пещеру Шульганташ и эпос Урал-батыр, вошли в предварительный список объектов мирового культурного наследия.
- Ассоциация – это взаимодействие, - говорит директор гимназии Флюра Лукьянова, - Такие встречи за чашкой чаяразвивают отношения между учебными заведениями, обогащают опытом. Мы первые открываем эстафету презентаций всемирных эпосов.
Презентация проходила на русском, английском, немецком и французском. На языке оригинала ученики девятых классов представили сцены из произведения. В национальных башкирских костюмах, под музыку курая и песни родной земли ребята создали атмосферу праздника национального духа.
Отрывок из эпоса, прочитанный армянином Давидом Киракосяном выразительно и артистически, сорвал шквал аплодисментов.
- Я родился в Башкортостане и уверен, что необходимо знать культуру того народа, где живешь, - делится юноша. - Пока я знаю о нашей республике гораздо больше, чем, например, об Армении. Этот пробел надо заполнить: чем больше каждый человек осведомлен о своих корнях, тем он богаче.
Рафаэль Багаутдинов впервые выступил на большой сцене, ему доверили роль одного из батыров.
- Башкирский язык понимаю, но не говорю, - признается он, - разве что, когда приезжаю к своему деду в деревню. Ему 80, но, несмотря на возраст, он держит большое хозяйство. Общаясь с ним, я чувствую принадлежность к своему народу и, честно говоря, завидую деду: у него это в крови. О своих предках нельзя забывать, и «Идукай и Мурадым» учат нас любви к Родине.
Ребята готовились к встрече гостей очень ответственно: подготовили выставку декоративно-прикладного творчества, рисунков «Эпосы народов мира. Башкирские эпосы», исследовательских работ «Шежере».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?