От первого лица

Мэр города Уфы Ирек Ялалов: «Наша цель - доступность и качество»

Интервью журналу "Муниципальная Россия" №8-9. Декабрь 2017 г.

Мэр города Уфы Ирек Ялалов: «Наша цель - доступность и качество»

Вы начали свой путь в государ­ственной муниципальной службе с должности заместителя главы администрации одного из райо­нов Уфы. Сейчас вы мэр этого го­рода. Хочется узнать о наиболее важных этапах в Вашей карьере.

Думаю, в трудовой биографии каждого человека важны все эта­пы. Один этап становится фунда­ментом для другого. Мы начинаем с азов, постепенно приобрета­ем опыт, который позволяет нам двигаться дальше. Это естествен­ный процесс. Поэтому я с тепло­той вспоминаю годы своей пер­вой работы мастером, прорабом СУ-6 треста Крупнопанельного домостроения, дальнейшие годы в райкоме ВЛКСМ и КПСС Ок­тябрьского района, где получил крепкую закалку при помощи старших товарищей.

Конечно, серьезную школу жизни пришлось пройти в 90-ые годы во время работы в бизнес-структу­рах.

Приходилось решать очень сложные задачи по развитию предприятий в крайне непро­стых условиях. Многие знания осваивали с нуля, поскольку опы­та ведения бизнеса в нашей стра­не в те годы не было ни у кого.

Тем не менее, самым сложным и ответственным этапом своей трудовой биографии я назову годы работы на муниципальной службе. Сначала на плечи легла ответственность за городское хозяйство отдельно взятого Ок­тябрьского района Уфы. Затем возглавлял управление комму­нального хозяйства и благоу­стройства, управление по обе­спечению жизнедеятельности администрации города. За 10 лет получил колоссальный опыт в этих сферах, изучил городское хозяйство методом «глубокого погружения». Очень важными для меня стали годы работы первым заместителем главы администра­ции Уфы, министром жилищ­но-коммунального хозяйства Ре­спублики Башкортостан.

Поэтому каждый этап был важен, сложно выделить какой-то один, особенный. Все они способство­вали становлению и личностному, профессиональному развитию

Вы возглавляете администрацию Уфы чуть более пяти лет, какие достижения, преобразования вы считаете самыми важными?

С первых дней на этой должно­сти я обозначил четкие приори­теты работы команды городской администрации. Нашей стратеги­ческой задачей стало создание города, удобного, комфортного и безопасного для жизни людей. Кроме того, передо мной стояла задача выстроить работу админи­страции города максимально про­зрачной. Я считаю, что сегодня мы серьезно продвинулись в реше­нии каждой из этих задач.

О позитивном опыте говорить всегда приятно, но проблемы есть везде: и в стране, и в горо­де, и в семье. Есть ли у вас персо­нальный рецепт, как справляться с проблемами?

Говорят, проблемы нужно решать по мере их поступления, но когда имеешь дело с городским хозяй­ством, такой подход неуместен. Здесь нужно уметь прогнози­ровать, мыслить стратегически, работать на упреждение и не до­пускать принятия решений, кото­рые могут обернуться серьезны­ми проблемами (транспортными, экологическими, экономически­ми) для мегаполиса в будущем.

На муниципальную службу вы пришли из бизнеса, это все-таки другая среда с другими правила­ми. Этот опыт как-то помогал вам или наоборот мешал?

Бизнес развивает стратегиче­ское мышление. Учит работать в конкурентной среде, выделять сильные и слабые стороны сво­ей компании, находить незанятые ниши, предлагать нестандартные услуги, решения. Все это приме­нимо и на муниципальной служ­бе. Администрация города Уфы сегодня является автором более 20 муниципальных практик, ре­комендованных для внедрения на территории Российских горо­дов. Это говорит о том, что мы го­товы к нестандартным решениям, которые дают хороший эффект.

Какими принципами вы руковод­ствуетесь в работе?

Не люблю кабинетный стиль ра­боты – это не мое. Город – это очень сложный организм. Пока но­гами не пройдешь, не посмотришь инженерию, не заглянешь в комму­никации, полного представления о состоянии дел иметь не будешь.

Я всегда говорю: у нас две Уфы - надземная и подземная, о которой знают только специалисты. Себя отношу к тем людям, которые не­плохо изучили подземный город. Он намного сложнее и труднее в обслуживании. Такую работу горожане не видят, но это очень сложная работа.

Если молодые специалисты по­просили бы Вас дать несколько профессиональных советов об успешной, эффективной работе, что бы вы им сказали?

Много работать. Есть такое всем известное правило «десяти ты­сяч часов». То есть, если что-то делать десять тысяч часов, то можно стать мастером этого дела. И конечно, постоянно учиться. Сегодня мало иметь высшее об­разование и даже быть кандида­том наук. Нужны обширные зна­ния в различных областях.

Быть мэром города-миллионни­ка - не самое легкое бремя. Где берете силы? Семья? Хобби?

Конечно, в семье, в общении с близкими. И в самой работе. Ког­да видишь результаты своего тру­да, слышишь хорошие отзывы от горожан, это вдохновляет.

На ваш взгляд, кто может работать руководителем крупного города?

В ближайшие 20-30 лет - и это ка­сается не только Уфы - в системе управления российскими горо­дами должны работать инженеры, люди с инженерным образова­нием. Потому что очень сложная ситуация в целом в городском хозяйстве, большой износ ин­женерных коммуникаций, сетей. И наверное, уже впоследствии к руководству городом должны приходить люди с историческим, юридическим образованием, гу­манитарии. Но для этого надо сформировать прочный каркас, который позволял бы руководи­телю мегаполиса больше зани­маться творческими делами. Сей­час, когда в год происходит пять с половиной тысяч серьезных отказов в коммуникациях города и приходится постоянно решать много сложных инженерных за­дач при существенном недостат­ке финансовых ресурсов и нахо­дить нетрадиционные решения, все решает высокий профессио­нализм специалистов.

Говорим мэр города, подразу­меваем – управленец. Какими качествами должен обладать хо­роший управленец? И все ли они присутствуют у вас? Какие хоте­лось бы развить особо?

Можно перечислить 10 или 100 качеств хорошего управленца. Сегодня каждый может открыть поисковик в интернете и найти эти качества. Но я считаю, что самое главное качество для руко­водителя администрации города – это умение слушать людей. Не­обходимо постоянно общаться с жителями лично и не только во время приемов граждан. Умение выслушать людей и не только благодарности, но и критику, по­рой жесткую, принять её – это качество можно развивать беско­нечно.

Сколько длится ваш рабочий день? И как относятся подчи­нённые, если нужно продлевать свой рабочий день?

Рабочий день руководителя му­ниципалитета не может ограни­чиваться восемью или двенадца­тью часами. Жизнь в городе не останавливается ни на секунду. Городские службы должны обе­спечивать жизнидеятельность ме­гаполиса. Вся эта система должна работать как четкий отлаженный механизм. Но так не бывает. Слу­чаются сбои, которые требуют своевременного вмешательства. Что касается городской команды управленцев, то в принципе в ней люди, которые обладают громад­ным опытом, знаниями и каждый из них понимает, что для успеш­ной деятельности и дальнейшего продвижения по служебной лест­нице просто необходимо много и усердно работать.

Можно несколько слов о вашем детстве? Где оно прошло, какие яркие впечатления остались?

Мое детство связано с разными уголками города – так получи­лось, что родители несколько раз переезжали. Сначала была ком­муналка на Советской площади, потом жили на улицах Цюрупы и Октябрьской Революции - тогда в сквере Маяковского еще был фонтан, точка притяжения всей окрестной ребятни.

Когда семья переехала на оста­новку «Строительную» по про­спекту Октября, летом мы с друзьями пропадали на берегу Белой, а в лесном массиве, где теперь парк Гафури, мне был зна­ком каждый уголок. Забирались вглубь до самых Воронок, а отту­да - в район нынешнего спортив­ного комплекса «Биатлон». Там, на заливных лугах, вода быстро прогревалась, так что купальный сезон уфимские пацаны уже в первых числах мая открывали. Весь город в выходные отдыхал на реке, сотни моторных лодок бороздили акваторию. Семьями переправлялись на противопо­ложный берег и устраивали пик­ники. К сожалению, эта уфимская традиция распалась с развитием коллективных садоводческих то­вариществ. Люди стали возделы­вать свои шесть соток...

«Родным» я считаю стадион имени Гастелло, куда, увлекшись классической борьбой, ездил по­сле учебы до пяти раз в неделю.

Много добрых, ярких воспомина­ний связано с детством в родном городе. Многие уголки детства сегодня изменились до неузнава­емости. Но Уфа та же – со своим характером, со своей душой.

 

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888