Клуб «Фронтовые подруги» Советского района был организован 30 лет назад по инициативе участниц Великой Отечественной войны. Тогда героинь с медалями было 200, а сегодня осталось всего 58.
«Мамочка! Ты была права, что не отпускала меня на фронт. Впервые я тебя ослушалась. Тут очень тяжело, но мы с папой обязательно вернемся» - это письмо Вера Ивановна Баширова так и не отправила домой, в блокадный Ленинград.
Четыре года она носила его в кармане своей гимнастерки, а вернувшись домой, все же дала прочитать маме, которая не смогла сдержать слез. Спустя много лет письмо прочтут много ребятишек Советского района, с ним Вера Ивановна ходит в школы на уроки мужества.
Сегодня она - председатель клуба «Фронтовые подруги», который организовался в районе еще 30 лет назад. Тогда героинь с медалями было больше 200, а сегодня осталось всего 58. Все они – участницы Великой Отечественной войны. Несмотря на состояние здоровья и возраст, ветераны активно участвуют в жизни города: в дни Советской армии, Победы, 8-го Марта - они собираются на торжества, готовят солдатскую кашу, танцуют и поют. А в парке Победы есть своя аллея фронтовых подруг.
Клуб поделен на десять звеньев, и за каждым закреплены улицы и школы. Фронтовичек активно приглашают на уроки мужества и классные часы.
- Ребятам помладше мы рассказываем о войне, о том, какие ужасы нам приходилось видеть, - говорит Вера Баширова. – А старшеклассников все больше интересуют статистические данные, стратегические планы, которые разрабатывались командующими.
…Веру Ивановну война застала в Ленинграде, студенткой второго курса техникума промышленного транспорта. Учеба сразу отошла на второй план. Да и не до лекций было, когда то и дело объявляли тревоги, шли бомбежки и обстрелы. Рыли траншеи, окопы, ставили противотанковые надолбы.
- В городе начался голод, на человека выдавали 125 грамм хлеба и 26 сахара, сейчас меня удивляет, когда внуки кладут в чашку по четыре ложки! Нам поручили ходить по квартирам и составлять списки тех, кого не стало. Если в доме были маленькие дети, мы их забирали с собой. Как сейчас помню, зашли в одну квартиру, а на кровати бездыханное тело женщины, по которому ползает маленький ребенок и плачет. В другой картина пострашнее – мать качала на руках мертвого малыша. Мы просили его отдать и похоронить, а она говорила, что придется подождать, пока не станет и ее, чтобы предали земле вместе.
Несмотря на то, что помощь нужна была в городе, молодежи хотелось на фронт. Считали, что там они необходимее. Однако студентов отправлять на передовую не торопились. Правда, девушки узнали, что можно, окончив девятимесячные курсы медсестер, отправиться туда. Так и поступила Вера Ивановна: стала медсестрой военно-санитарного поезда 11-14. Всю войну провела там, была ранена в ногу и получила контузию.
- Когда наш поезд был в 25 километрах от Берлина, к нам пришел майор и сообщил, что есть радостная весть. Мы подумали, что речь идет новой партии раненых. Но когда нам сообщили, что настала долгожданная победа, мы не смели не верить.
После войны Вера Ивановна вернулась в Ленинград, где познакомилась с военным офицером, будущим супругом Василием Павловичем. Затем они переехали в Уфу.
- В Советском районе живу уже 53 года. До выхода на пенсию работала в совнархозе инженером. А 20 лет тому назад стала руководить нашим клубом. Сталкиваемся, конечно же, с разными проблемами, но всегда стараемся не унывать и найти решение.
Недавно 12 жителей района были награждены медалями «Патриот России», среди них и Вера Ивановна.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?