Волонтерский центр Башкирского государственного медицинского университета провел мероприятие, посвященное Международному дню белой трости.
Задача этого дня – заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними живут те, кто лишен возможности видеть краски этого мира. И не только вспомнить, но и понять их, помочь, проявить внимание и заботу. В этот день на всей планете традиционно проходят спортивные состязания, концерты, волонтерские акции.
Спортивный праздник состоялся и в уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №28, где учатся слепые и слабовидящие дети.
Соревновались юные спортсмены в беге, прыжках в длину, катании на роликовых коньках, а помогали им в этом действующие чемпионы и участники Паралимпийских игр 2012 – Анна Сорокина, Алексей Лабзин, Ильдар Помыкалов, Елена Паутова, а также волонтеры Сочи-2014.
Справка:
В России месячник «Белая трость» проводится с 1987 года, и является одним из путей решения проблем равного участия инвалидов по зрению во всех аспектах жизни общества.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет. И трость стала заметна. Это новшество подхватили незрячие по всей Англии.
Но только через десять лет, вследствие активной деятельности благотворительных организаций и прессы, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.
Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи – основателя первой школы для незрячих детей.
Идея внедрения белого цвета трости принадлежит аристократке Гвилли Д'ербемон, которая, будучи человеком наблюдательным, заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была сделаться символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?