Военно-морской флот России летом этого года принял участие в международных военно-морских учениях «Балтопс-2012». Нашу страну представлял на маневрах большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград». Среди полутора тысяч военнослужащих из 13 государств был и парень из Уфы - Александр Акмурзин.
… Год назад, имея отсрочку от армии, студент Башкирского экономико-юридического колледжа решил, что нужно отдать долг Родине. Родные к желанию сына отнеслись с пониманием. Отец Виталий Акмурзинович служил в свое время в ракетных войсках и всегда считал, что армию должен пройти каждый юноша.
Медицинская комиссия признала парня абсолютно здоровым. Его отправили в Калининград, и уже там после всесторонних психологических тестов определили в морскую пехоту – элитные войска, куда попадают самые-самые.
- Очень боялся высоты, - рассказывает Саша, - перед прыжками было страшно, но я себя пересилил. А когда ты высаживаешься на 14-тонном БТРе в море с корабля - тоже ощущения не из приятных.
Александру и его товарищам приходилось выживать и в полевых условиях: десантировавшись, солдаты двое суток добирались до места сбора. Еду добывали сами: ягоды и грибы, и попадавшуюся по дороге живность. Условия экстремальные. Тут невозможно притвориться крутым парнем – надо им быть.
- Я с 14 лет занимался рукопашным боем, получил на «гражданке» права. Поэтому и стал водителем бронетранспортера, - говорит он.
Физическая подготовка, по мнению Саши, должна быть на высоте:
- Будущим солдатам посоветовал бы много бегать, желательно с грузом. Тогда марш-бросок на 20 километров с полной выкладкой, а это около 40 килограммов, не станет непреодолимым испытанием.
В роте, в которой служил Саша, было еще трое парней из Башкортостана – все они на хорошем счету у командира. К слову сказать, новобранцы из нашей республики всегда отличались хорошей подготовкой к службе в армии.
Александр не только получил навыки вождения, рукопашного боя и стрельбы, но приобрел настоящих друзей, с которыми не страшно пойти в разведку. в их числе земляк – уфимец Азат Галямов.
- На «гражданке» суета, каждый сам за себя, - рассуждает Александр, - На службе все регламентировано: каждая минута расписана. В субботу – уборка территории, в воскресенье – спортивно-массовые мероприятия.
В армии он определился и с будущей профессией – собирается и дальше стоять на охране безопасности своей Родины.
- Год службы пролетел быстро, - подытоживает Саша, - я повзрослел, стал сдержаннее, научился ценить свое время.
В апреле молодому человеку исполнится 20. По сравнению со своими сверстниками, которые только получают образование, он прошел настоящую школу жизни, смог оценить свои возможности и понять, на что способен.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?