Правительственный мегагрант БашГУ продлен еще на два года

Совет по грантам Правительства России принял решение о продлении на два года наиболее успешных научных исследований победителей первого открытого конкурса на получение правительственного гранта. 24 победителя конкурса мегагрантов 2010 года получили финансирование от государства еще на два года. В их число вошел и Башкирский государственный университет.

Правительственный мегагрант БашГУ продлен еще на два года

Совет по грантам Правительства России принял решение о продлении финансирования наиболее успешных научных исследований, проводимых победителями первого открытого конкурса на получение правительственного гранта. Таким образом, 24 победителя конкурса мегагрантов, прошедшего в 2010 году, будут получать финансирование от государства в течение еще двух лет. В их число вошел и Башкирский государственный университет.

Напомним, в 2010 году БашГУ и профессор университета Северной Дакоты (США) Искандер Ахатов выиграли один из 40 грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Сумма финансирования составила 115 миллионов рублей. В рамках мегагранта на базе физико-технического института и факультета математики и информационных технологий БашГУ в декабре 2010 года был создан Центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, которым руководит профессор Ахатов.

Решение о продлении финансирования Совет по грантам при Правительстве РФ принимал с учетом результатов международной экспертизы поступивших заявок. По словам члена Совета Александра Фрадкова, решающую роль играли уровень публикаций коллектива и развитость созданной инфраструктуры лаборатории.

Чтобы победить в новом конкурсе, учёным нужно было обеспечить стопроцентное софинансирование проектов. В реальных цифрах речь идёт о сумме до 30 миллионов рублей в год. Именно столько государство собирается вложить в каждую отобранную лабораторию. Как ранее объяснял в интервью порталу «Наука и технологии России — STRF.ru» заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, условие по софинансированию было введено в связи с тем, что для министерства ключевым является вопрос: «вышла созданная лаборатория на устойчивую траекторию развития или нет».

Продление финансирования Центра микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем БашГУ свидетельствует о том, что данная структура, созданная при университете, развивается успешно, а учёные выполняют все поставленные задачи.

О деятельности и достижениях Центра микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем БашГУ можно узнать на сайте центра www.cmnd.bashedu.ru.


Кировский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA