Российская прокуратура отмечает 291-ую годовщину

В Уфе состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 291-ой годовщины Российской прокуратуры.

В Уфе состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 291-ой годовщины Российской прокуратуры.

В нем приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов,  Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачев, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Пётр Николаевич Капишников, Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Михаил Иванович Тарасенко, министр внутренних дел по Республике Башкортостан Михаил Иванович Закомалдин, начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Башкортостан  Виктор Николаевич Палагин, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Алексей Анатольевич Касьянов, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан Лариса Альбертовна Кучина, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан Шалыгин Виктор Васильевич, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов, ветераны и работники органов прокуратуры республики.

Рустэм Хамитов отметил, что уже на протяжении почти трех веков органы прокуратуры решают задачи обеспечения законности и правопорядка, выполняя важные функции надзора за исполнением законодательства, борьбы с преступностью, противодействия коррупции и экстремизма.

Президент республики отметил, что деятельность прокуратуры является одним из гарантов законности и правопорядка в обществе, обеспечивая реальное главенство закона во всех сферах жизни, способствуя установлению и поддержанию правовой и социальной стабильности правового государства. Работников прокуратуры отличает высокий профессионализм и самоотверженность, принципиальность, глубокое уважение к чести и достоинству каждого человека, высочайшая ответственность и строгое служение закону.

Рустэм Закиевич подчеркнул, что от уровня профессионализма, компетентности работников прокуратуры в немаловажной степени зависит эффективность защиты законных прав и интересов граждан, борьбы с правонарушениями и коррупцией.

Президент также отметил такое важное направление работы прокуратуры как представление государственного обвинения в судах общей юрисдикции. Он напомнил, что в  2012 году органы прокуратуры обеспечивали квалифицированное государственное обвинение по более чем 26 тысячам уголовных дел в судах.

Рустэм Хамитов отметил, что работа прокуратуры помогает реализовать принцип работы для людей, по которому действуют органы власти республики. Благодаря адекватным реакциям на жалобы граждан на действия чиновников, прокуратура вносит вклад в борьбу с произволом и бюрократизмом, защищая права и законные интересы людей.

Благодаря плодотворному взаимодействию прокуратуры и органов власти республики в последние годы  решаются вопросы с обманутыми дольщиками,  пресекаются рейдерские захваты и многое другое.

В рамках мероприятия работникам и ветераном органов прокуратуры Рустэмом Хамитовым были врученные почетные звания «Заслуженный юрист Республики Башкортостан» и Почетные грамоты Республики Башкортостан. 

Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачев отметил вклад прокуратуры в укрепление законности, создание современной правовой системы, приведение в соответствие с федеральным законодательством республиканского нормотворчества. По его словам благодаря совместным усилиям удалось усовершенствовать законотворческий процесс.

Константин Борисович вручил Почетные грамоты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан отличившимся работникам прокуратуры.

Прокурор Республики Башкортостан Сергей Анатольевич Хуртин рассказал об истории становления прокуратуры России, которая берет свое начало 12 января 1722 года. Тогда указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые была учреждена независимая от Сената должность Генерал-прокурора. Это стало точкой отсчета  института российской прокуратуры.

Во второй половине 18 века структура органов прокуратуры уже не отвечала новым требованиям бурных социально-экономических событий, происходящих в Российском государстве. Появилась необходимость учреждения прокурорского надзора в губерниях и уездах.

Сергей Анатольевич подчеркнул, что во все времена прокуратура верно стояла на страже закона государства Российского. Сергей Хуртин поздравил коллег с праздником и вручил отличившимся работникам ведомственные награды.

К поздравлениям в адрес судейского корпуса Республики Башкортостан присоединились и другие почетные гости. Продолжением мероприятия стал праздничный концерт, подготовленный мастерами искусств республики.

Напомним, что Прокуратура Республики Башкортостан имеет в своем составе 71 прокуратуру: 9 межрайонных, 8 городских, 45 районных, 7 районных прокуратур в г. Уфе, 2 специализированные. Общая численность работников составляет 884 человека, среди них 660 оперативных  сотрудников. В центральном аппарате трудится 144 человека. С декабря 2005 года  прокуратуру Республики Башкортостан возглавляет Сергей Анатольевич Хуртин.

 


Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA