Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - 95 лет помощи детям

Созданные Декретом Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав призваны осуществлять меры по профилактике безнадзорности и правонарушений, а также содействовать несовершеннолетним в реализации и защите их прав.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - 95 лет помощи детям

Созданные Декретом Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав призваны осуществлять меры по профилактике безнадзорности и правонарушений, а также содействовать несовершеннолетним в реализации и защите их прав.

Комиссии являются межведомственным координирующим органом, в их составе работают подростковые врачи-наркологи, педагоги, медицинские работники, специалисты по охране прав детства, сотрудники полиции, органов образования, занятости населения, социальной защиты,  молодежной политики, культуры и спорта, психологи. Всего - 124  человека, из которых штатных работников – 24 человека. Основная часть трудится  на общественных началах.

Комиссии наделены государственно-властными полномочиями по привлечению детей и подростков, их родителей к административной ответственности. В городском округе город Уфа ежегодно рассматривается свыше 3 тысяч дел в отношении несовершеннолетних и родителей.

Поэтому к кадрам комиссии предъявляются самые высокие требования, связанные со знанием как правовых вопросов ответственности несовершеннолетних, так и возрастной психологии отклоняющегося поведения. Задачи, возложенные на сотрудников данных комиссий по осуществлению своих функций, требуют от них профессионализма, оперативности, качественно нового уровня деятельности.

В ходе рассмотрения дел первостепенное значение уделяется изучению личности несовершеннолетнего, причин и условий совершения им противоправных деяний. Своевременное выявление детей и семей «группы риска» позволяет на ранней стадии организовывать с ними межведомственную социально-реабилитационную и психолого-педагогическую работу.

Общеизвестно, что корень всех проблем – семейное неблагополучие. Научиться выявлять и предотвращать кризисные ситуации в самом их зачатке, организовать действенную систему защиты прав несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении – задача поистине стратегическая. Основная причина неисполнения родительских обязанностей – бытовое пьянство, отсутствие контроля над детьми, постоянного места работы, нежелание мам и пап работать и содержать своих детей, отстранение от их воспитания. На сегодняшний день на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят свыше 1100 неблагополучных семей, свыше 1000 несовершеннолетних.

Обществу необходимо адекватно реагировать на жестокость, любые посягательства, затрагивающие интересы детей, нарушение их прав, факты физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, семейное неблагополучие, социальное сиротство, потребление спиртных напитков, наркотических и токсических веществ несовершеннолетними. Сегодня очень важно обеспечить всестороннюю поддержку детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних, имеющих судимость, состоящих на различных видах учета.

В этой работе роль и значение межведомственной координации, а значит и соответствующая роль комиссий, возрастают многократно. Необходимо отметить, что в городском округе город Уфа идет укрепление системы служб профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, развивается система учреждений разноведомственного назначения, обеспечивающая предотвращение детской безнадзорности и беспризорности. Открываются новые школы, детские сады, подростковые клубы по месту жительства, принимаются организационные мероприятия по трудоустройству и временной занятости несовершеннолетних, их досугу и т.д.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с управлениями внутренних дел, образования, здравоохранения, опеки и попечительства, социальной защиты населения ведется предметная работа на местах по ликвидации детского неблагополучия, что способствует снижению криминальной активности несовершеннолетних. Наглядно это подтверждают следующие данные: за последние годы в городском округе город Уфа отмечается снижение подростковой преступности.

В последние годы в мировом сообществе постепенно набирает силу процесс осмысленного отношения к детям, которым предстоит дальше нести эстафету поколений. Принятие мер по оказанию государственной поддержки ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, позволит сформировать деятельность государственных органов исполнительной власти в сфере образования, воспитания, здравоохранения, социальной и правовой защиты несовершеннолетних по преодолению детской безнадзорности.

 

 

 


Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA