Мечты «Веселого кораблика»

Двухлетний Арсений – гиперактивный ребенок. Он не может сидеть на одном месте, ему трудно сосредоточиться на занятии. Но больше всего родителей беспокоило, что сын не говорит. С такими проблемами они пришли в Центр раннего развития детей «Веселый кораблик». Результат не заставил себя долго ждать, через два месяца малыш стал произносить не просто слова, а целые предложения, научился рисовать и подружился со своими ровесниками

В феврале прошлого года жительницы Затона Алия Камаева и Светлана Давлятова решили открыть свой «Веселый кораблик». Обе – молодые мамы, им близка проблема нехватки детских садов и дошкольных образовательных учреждений  в городе. Особенно не избалованы такими учреждениями затонские дети.

- Малыши занимаются у нас рисованием, лепкой, гимнастикой, музыкой и развивающими играми. Дети постарше нацелены на подготовку к школе, они знакомятся с буквами, учатся читать и писать, решать примеры. Работают курсы изучения английского языка. Также предлагаем услуги логопеда и психолога. Под присмотром опытных педагогов и воспитателей дети могут находиться у нас максимум три часа. Иногда же родители просят «посидеть» с их чадом, например, полдня. Мы идем навстречу, и наши няни присмотрят за малышом, пока мама занята своими делами, - говорят Светлана и Алия.

- Существует мнение психологов, что попытки родителей с годовалого возраста «ваять вундеркинда» вредны…

- Здесь главное не переусердствовать, если малыш не хочет, то заставлять его не надо.  Нужно уметь правильно вызывать у него желание и  интерес  к знаниям. Растущий ребенок – ежедневные вопросы «зачем?» и «почему?». На них желательно не просто ответить, а заинтересовать маленького исследователя.

Мы занимаемся с детьми с полутора лет. В таком возрасте обычно приводят малышей, которых записали в садик, но их необходимо адаптировать к нему. Ребенку комфортно, когда незнакомая тетя с ним играет, что-то делает, а мама находится рядом. Ему уже не страшно общаться. Некоторые психологи считают, что до трех лет дети между собой почти не играют, им хватает общения с мамой. В студиях же они в два года даже начинают дружить.

- На ваш взгляд, что главное в работе с детьми?

- Опыт, любовь, старание, терпение. Надо быть творческим человеком.  Когда занимаешься со своим ребенком - это одно. Но не каждому дано полюбить чужого, отдавать всю себя. Дети очень тонко чувствуют отношение к себе. Иногда во время занятий наклоняешься над малышом, а он обнимает, и все трудности уходят куда-то в сторону, ты ощущаешь огромное счастье.

- Стоимость часа занятий у вас всего 150 рублей.  Прибыльный ли это бизнес?

- Мы открыли свое дело в первую очередь не из-за материальных целей. Наши детишки подрастают, им тоже требуется развитие и общение. В Затоне таких студий больше нет. В город добираться не всегда удобно. Такая проблема была не только у нас, но и у знакомых из Дмитриевки, Михайловки, Миловки. «Веселый кораблик» и стал общим домом для детишек из близлежащих районов.

Если же говорить о прибыльности, то иногда мы работаем даже себе в убыток. Аренда, канцелярские товары, игрушки, зарплата педагогов – за все это нужно платить. Воспитанников у нас немного, около пятнадцати – двадцати человек. 

- Еще 10 лет назад частный детский сад был некой экзотикой. Сегодня

руководство республики и нашего города призывает активных уфимцев их создавать. У вас уже есть задел, не задумывались об открытии такого учреждения?

- Подобная мысль, конечно, посещала. Но здесь есть свои трудности. Нужно оформить лицензию, а для этого необходимо собрать кипы разрешительных документов, посетить массу инстанций и найти подходящее помещение, которое бы отвечало всем требованиям. Мы еще к этому не готовы. Нашему Центру всего год, пока развиваемся, поднимаемся на ноги. Может быть, в будущем что-то из этого и получится. Но все это пока в мечтах. 

 


Ленинский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA