В Уфе пройдет финал Чемпионата Европы 2013 года по мотогонкам на льду

23 и 24 февраля на уфимском стадионе «Строитель» пройдут заезды полуфинала и финала Чемпионата Европы 2013 по мотогонкам на льду

В Уфе пройдет финал Чемпионата Европы 2013 года по мотогонкам на льду

23 и 24 февраля на уфимском стадионе «Строитель» пройдут заезды полуфинала и финала Чемпионата Европы 2013 по мотогонкам на льду

Среди участников будет 18-кратный чемпион мира и действующий чемпион России Николай Красников (ЦТВС им. Г.Кадырова). Он выступает по «дикой карте», специально предоставленной ему Европейским мотосоюзом.

Кроме него право защищать честь сборной России будет предоставлено призерам первенства страны среди юниоров, которое прошло в Шадринске 9-10 февраля 2013 года.

Всего же в чемпионате Европы 2013 года участвуют спортсмены 11 стран – Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Чехии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции.

23 февраля состоится полуфинал, в котором будут представлены участники из всех 11 стран, а 24 февраля – финал. Без отбора в него допущено восемь гонщиков из семи стран; еще восемь основных участников и два запасных будут определены по итогам полуфинала.

В рамках чемпионата Европы также будут разыграны призы Мемориала Габдрахмана Кадырова.

Нынешний чемпионат Европы по мотогонкам на льду – первый в истории мотоспорта Башкирии, который проводится исключительно на средства, полученные от спонсоров.

Историческая справка:

Чемпионат Европы по мотогонкам на льду – одно из старейших классических соревнований по мотоспорту. Впервые он был проведен Международной мотоциклетной федерацией ФИМ в 1964 году на треках Ленинграда, Уфы и Москвы. Финальная часть состояла из пяти этапов, но уже после трех стало известно имя победителя. Им оказался 23-летний уфимец Габдрахман Кадыров из спортивного автомотоклуба строительного треста №3. По завершении всех этапов на последующих местах расположились одноклубники чемпиона – Вячеслав Дубинин, Юрий Дудорин и Борис Самородов.

В 1965 году во втором чемпионате Европы победу одержал Борис Самородов, а Габдрахман Кадыров завоевал серебряную медаль. Бронзовых медалей были удостоены москвич Всеволод Нерытов и чехословацкий гонщик Антонин Шваб.

Растущая популярность этого соревнования заставила ФИМ уже в 1966 году преобразовать его в чемпионат мира. Возрожден европейский чемпионат по мотогонкам на льду был лишь в 1999 году, в связи с созданием Европейского мотосоюза УЕМ. Уже в 2002 году серебряную медаль европейского первенства завоевал 17-летний уфимец Николай Красников из спортклуба имени Г.Кадырова, а в 2003 году в Уфе его одноклубник Дмитрий Буланкин завоевал европейское золото. В дальнейшем Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, а в 2010 году этот титул достался уфимцу Андрею Шишегову – также из СК имени Г.Кадырова, ныне преобразованного в Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова.

В Уфе чемпионат Европы проходил четыре раза, и все четыре раза золотая медаль доставалась хозяину льда.


Орджоникидзевский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA