По статистике, сегодня самый большой ущерб жилью россиян наносят пожары, повреждение водой вследствие потопа и стихийные бедствия. Но если судить по уровню распространенности в России добровольного страхования жилья, можно сделать вывод, что наши соотечественники ни пожаров, ни наводнений не боятся.
По статистике, сегодня самый большой ущерб жилью россиян наносят пожары, повреждение водой вследствие потопа и стихийные бедствия. Но если судить по уровню распространенности в России добровольного страхования жилья, можно сделать вывод, что наши соотечественники ни пожаров, ни наводнений не боятся. По данным различных источников, сегодня в добровольном порядке жилье от всех рисков страхуют лишь от 3 до 10 процента собственников. А когда происходит несчастный случай, люди надеются на помощь государства.
В Советском Союзе подобная схема была оправдана. В тот период большей частью жилого фонда, за исключением частных домов в сельской местности и городских жилищных кооперативов, владело государство. Соответственно, оно, как собственник, брало на себя весь риск ущерба или полного уничтожения имущества. Сегодня ситуация иная. Квартиры, в основном, находятся в собственности самих жильцов. Вполне логично, и заботы о страховании жилья также должны лечь на самих собственников. Однако на деле все обстоит иначе. Люди на страхование жилья идут крайне неохотно.
В западноевропейских странах уровень страхования жилья составляет порядка 90-95 процентов. Там практически каждый дом, каждое жилье застраховано, причем на добровольной основе. Безусловно, этому способствовало развитие ипотечного страхования. Невозможно получить кредит, если не имеешь страхового полиса. Большую роль играет и сознательность самих граждан. Если человек, выплачивая ипотеку десятки лет, наконец-то обретает собственное жилье, либо сам накапливает деньги и покупает недвижимость – это одна из основных ценностей в жизни. Это имущество, которое можно передать детям и внукам. И вполне понятно желание сберечь его на долгие годы.
Впрочем, вернемся к российским реалиям. Напомним, что согласно статье 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации, право на бесплатное получение жилой площади из государственного фонда по договору социального найма имеют граждане, признанные в установленном порядке органами местного самоуправления малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также на подобную льготу могут претендовать иные категории граждан, определенные Федеральным Законом, Указом Президента РФ или Законом субъекта РФ, и признанные нуждающимися в жилых помещениях. Порядок обеспечения бесплатными жилыми помещениями граждан, чье жилье пострадало в результате пожара или иного стихийного бедствия, действующим законодательством не установлен. Соответственно они обеспечивается жильем в общем порядке.
Сегодня в Уфе, согласно действующему законодательству, погорельцы получают денежную компенсацию, помощь в восстановлении дома, размещение на первые полгода в маневренном фонде. А вот решить вопрос о гарантированном возмещении убытков, связанных с утратой, разрушением или повреждением жилья, поможет только массовое страхование жилых помещений.
В современных реалиях, когда жилые помещения, в основном, находятся в собственности самих жильцов, страхование жилья становится единственным эффективным способом защитить имущественные интересы, обеспечить возмещение убытков в случае его повреждения или уничтожения. Страхование жилья – эта разумная предусмотрительность, которая позволит защитить благосостояние семьи и сохранить привычный комфорт.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?