Первенство района по спортивной акробатике и прыжкам на батуте

В Центре высшего спортивного мастерства прошло первенство района по спортивной акробатике и прыжкам на батуте

В Центре высшего спортивного мастерства прошло первенство района по спортивной акробатике и прыжкам на батуте.

Бурные аплодисменты достались практически всем 106 участникам, приехавшим на соревнования из Ленинского, Демского, Калининского, Кировского района и города Благовещенска. Но настоящие овации

сорвали самые маленькие спортсмены, которым исполнилось всего пять лет. Несмотря на свой юный возраст, они добились значительных успехов.

Самое захватывающее действо началось, когда на сцену вышли подростки. Вертушка, проходы и проезды под ногами, сальто – далеко не весь перечень сложных номеров, которыми порадовали они.

- Акробатика - это спорт и искусство одновременно, - говорит тренер-преподаватель высшей категории  специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №11 Екатерина Рабинович. - Но, чтобы стать акробатом, недостаточно быть сильным, пластичным, владеть ритмикой и иметь хорошую координацию движений. Главное - победить в себе чувство страха, наработать динамический стереотип в выполнении упражнений.

Занятия акробатикой  «ставят» девочкам осанку, рельефно и гармонично развивают мускулатуру, учат их думать, координировать свои движения, синхронно отрабатывать каждый элемент. Акробатику любят за изящество и грацию.

- Как проходит отбор детей?

- Мы принимаем их с пяти лет. В первую очередь смотрим на физическое состояние ребенка, чтобы не было никаких противопоказаний. По существу записываем всех желающих. Может большим спортсменом ребенок и не станет, зато укрепит его здоровье и на вредные привычки времени у него не останется.

- Акробатика - спорт травмоопасный. Как помогаете своим воспитанникам преодолевать страх падения?

- Если ребенок упал, но встает и идет заниматься дальше, то все нормально. А если упал и сразу говорит, что больше никогда не попробует повторить этот элемент, - тут уже ничего не сделаешь. В таком случае должно пройти определенное время. Акробатика действительно травмоопасный вид спорта, но мы стараемся этого не допускать. К счастью, серьезных падений у нас не было. Мы очень долго занимаемся растяжками, мышечным тонусом. Я не стремлюсь к тому, чтобы сразу научить детей акробатическим элементам, а уделяю время укреплению физического здоровья. Лучше дольше задержаться на общей физподготовке, чем пытаться добиться быстрых результатов. В высших разрядах, конечно, избежать травм тяжеловато, но дети уже сами знают, как все элементы правильно выполнять с минимальным риском. А подвернуть ногу или сломать руку ведь можно и на улице, случайно оступившись. И у нас в спорте все точно так же, как в обычной жизни.

 Победители

Спортивная акробатика:

Кандидаты в мастера спорта:

женская пара: Линара Насибуллина, Виктория Саитова (Ленинский р-н);

женская тройка: Сабина Дибаева, Карина Хасанова, Екатерина Чечетина (Кировский р-н);

Мастера спорта:

смешанная пара: Камилла Валиква, Гор Абраамян (Кировский р-н);

женская тройка: Вера Котикова, Миляуша Касаева, Регина Иксанова (Ленинский р-н);

женская пара: Катя Луговая, Мария Килюшева (Благовещенск).

 Прыжки на двойном минитрампе:

Джания Алтынбаева (Демский р-н);

Владислав Дулов (Демский р-н);

Семен Кузмин (Ленинский р-н)/

 Прыжки на акробатической дорожке:

Аскар Аглеутдинов (Ленинский р-н).


Ленинский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA