Правило гласит: все строительные площадки должны быть оборудованы пунктами для мойки колес автомобилей. Проезжая через такой пункт, техника оставляет грязь за воротами и не разносит ее по городским улицам и тротуарам. Но это в теории. Практика же показывает, что данное требование выполняют далеко не все застройщики
Правило гласит: все строительные площадки должны быть оборудованы пунктами для мойки колес автомобилей. Проезжая через такой пункт, техника оставляет грязь за воротами и не разносит ее по городским улицам и тротуарам. Но это в теории. Практика же показывает, что данное требование выполняют далеко не все застройщики.
Администрация района взяла данный вопрос под особый контроль.
- Ежедневно мы проводим рейды, в результате которых выявляем нерадивых застройщиков. Сначала ответственных лиц предупреждаем. Если же реакции не последовало, административная комиссия составляет протоколы и привлекает к ответственности. В более серьезных ситуациях обращаемся в надзорные органы. Крайняя мера – закрытие стройки, - отмечает начальник отдела капитального строительства Илдар Шайхутдинов.
В соответствии с Градостроительным кодексом заказчик и застройщик должны оформить разрешительную документацию на ведение работ, согласовать с муниципалитетом строительный генеральный план, в котором предусматривается временное ограждение площадки, устройство подъездных путей, пункты мойки колес автомобилей, грузовой и специализированной техники.
- Выезд машины допускается только через данный пункт, - подчеркивает Илдар Ирекович.
Но, к сожалению, не все строительные организации столь ответственны. На перекрестке улиц Чкалова и Союзная возводятся многоэтажные дома. На площадке работают большегрузные автомобили. Подвозя стройматериалы, выезжая со стройки, они «выносят» на колесах значительное количество мусора и земли. Застройщик – ООО «Группа компаний «СУ-10». Администрация района неоднократно предупреждала о нарушении правил благоустройства, но пока руководство организации на эти замечания реагирует слабо. Другой застройщик - ООО СФ «Прогресс» - напротив старается выполнять все требования. Сегодня его работники возводят жилые дома в Затоне, начали строительство гостиницы на улице Гоголя.
- Многие строители сразу отзываются на наши пожелания, понимая, что проблема «грязных колес» важна. От этого зависит не только внешний вид городских дорог и улиц, но и безопасность движения, - считает Илдар Шайхутдинов.
Как сообщил, ответственный секретарь административной комиссии Андрей Тарасов, штраф для нерадивых застройщиков составляет от трех до восьми тысяч рублей. Как правило, в период санитарного месячника их наказывают по максимуму. После чего колеса грузовиков просто обязаны «заблестеть».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?