К XXIII Международному Аксаковскому празднику в Уфе будет выпущено специальное книжное издание

О нововведениях, ожидающих в этом году Международный Аксаковский праздник, рассказал на прошедшей 24 апреля 2013 года пресс-конференции председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Александрович Семивеличенко.

О нововведениях, ожидающих в этом году Международный Аксаковский праздник, рассказал на прошедшей 24 апреля 2013 года пресс-конференции председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Александрович Семивеличенко.

Каждый сентябрь в республике проходит это крупное по количеству проводимых мероприятий и прибывающих гостей событие. Впервые его провели в 1991 году, и все 22 раза он проходил в течение нескольких дней не только в Уфе, но и в тех уголках Башкортостана, Оренбургской и Самарской областей, где в свое время побывал Сергей Тимофеевич Аксаков. Основные же мероприятия проходят именно в столице республики, и депутатский корпус принимает в его организации непосредственное участие.

В 1992 году горсоветом была учреждена Аксаковская стипендия для молодых уфимцев, затем переведенная в разряд премии. Сегодня она присуждается в трех номинациях: за лучшую научно-исследовательскую работу, за лучшую работу прикладного характера и лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи. Пока эти три номинации остаются неизменными, и по ним так же будет проводиться соответствующий конкурс. Принять в нем участие смогут учащиеся вузов, ссузов и общеобразовательных учреждений не только гуманитарной, но и технической направленности. Однако стоит вопрос о том, чтобы разграничить номинации в соответствии с возрастом конкурсантов, так как на сегодняшний день ученику, к примеру, восьмого класса средней школы сложно конкурировать со студентом пятого курса университета. Поэтому председателем Совета городского округа город Уфа поручено внести соответствующие изменения в положение о конкурсе, чтобы уравнять шансы всех участников. В мае данный вопрос будет рассмотрен на заседании горсовета, и депутаты должны принять эти поправки.

Второй особенностью, которая будет отличать нынешние Аксаковские дни от предыдущих, станет выпуск специальной книги об этом празднике. По словам Евгения Семивеличенко, уже прошло достаточно много времени с его учреждения, в течение которого проделана большая работа. В первую очередь, благодаря этому изданию планируется отследить судьбу лауреатов Аксаковской премии: чего они достигли и чем занимаются в настоящее время, сталкиваются ли до сих пор с творчеством писателя. Кроме того, директор аксаковского мемориального дома-музея, почетный гражданин Уфы Михаил Чванов предложил включить в книгу материал о так называемом "Золотом кольце" Аксаковых: рассказать обо всех тех местах, где писатель проживал один или со своей семьей, что делал в это время... Презентация книги запланирована на сентябрь 2013 года, период проведения XXIII Международного Аксаковского праздника. Издание поступит в библиотеки республики и других регионов, часть тиража будет отправлена за рубеж, поскольку многие представители русской эмиграции не равнодушны к своей родной культуре.

В настоящее время ведется сбор материала для этой книги. В связи с этим приглашаются к участию в подготовке к ее изданию в качестве авторов преподаватели вузов и ссузов, краеведы и все, кому интересна эта тема.


Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA