В Орджоникидзевском районе за 2012 год аттестацию рабочих мест провели 94 организации, аттестовано 12 665 рабочих мест. Всего в районе на 1 января 2013 года проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в 410 организациях, 72 927 работников трудятся на аттестованных рабочих местах.
Вопросы охраны труда регулярно рассматриваются на заседаниях комиссии по охране труда, где заслушиваются руководители предприятий района, допустившие несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходами а также вопросы о состоянии производственного травматизма на предприятиях, проведенных мероприятиях по снижению производственного травматизма, о принятых мерах к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения требований охраны труда и случаи производственного травматизма.
В феврале 2013 года в районе утвержден План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях на текущий год.
На каждом предприятии должны быть решены вопросы охраны труда. Руководители, специалисты и работники предприятий проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Регулярно должны проводиться инструктажи по охране труда. Работники обеспечиваются сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Работники, занятые во вредных условиях труда, проходят периодические медицинские осмотры. Специалистом отдела труда УТиСЗН Минтруда РБ в Орджоникидзевском районе осуществляется оказание методической помощи, направленной на предотвращение производственного травматизма.
Обеспечение предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными и иными особыми условиями труда не ниже предусмотренных законодательством, отслеживается при экспертизе коллективных договоров.
При проведении экспертизы коллективных договоров проверяется наличие локальных нормативных актов по охране труда, в том числе включение в коллективный договор предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При отсутствии локальных нормативных актов по охране труда или при включении в коллективный договор ухудшающих условий, предприятиям и организациям выдается уведомление о регистрации с выявленными нарушениями ТК РФ. Кроме того, информация о нарушении трудовых прав работников предприятий и организаций доводится в Государственную инспекцию труда в РБ.
В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации по охране труда.
Также в сентябре 2012 года проведена повторная аттестация рабочих мест по условиям труда в Управлении труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Орджоникидзевскому району г. Уфы.
Специалистом отдела по охране труда в 2012 году проведено 44 обследования соблюдения государственных нормативных требований в организациях района. Если выявляются нарушения нормативов по охране труда, руководителям проверенных предприятий устанавливается срок для устранения нарушений и представления информации об их устранении в отдел труда района.
Приказом Минтруда России с 26.02.2013 г. вступили в силу поправки к порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с Приказом работодателю нужно будет проводить аттестацию не всех рабочих мест. Она будет проводиться только в отношении рабочих мест, предусматривающих выполнение определенных видов работ, при осуществлении которых есть реальная вероятность причинения вреда здоровью работника.
Приказ освобождает от проведения аттестации тех работодателей, чьи сотрудники работают за компьютерами и эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.
Приказом по-новому определены сроки проведения повторной аттестации. Так, если в результате предыдущей аттестации рабочих мест условия труда признаны безопасными, то работодателю не нужно будет проводить повторную аттестацию. Однако при организации новых рабочих мест, замене производственного оборудования или в связи с изменением технологического процесса, обращении работника с заявлением к работодателю о проведении аттестации на его рабочем месте будет осуществляться внеплановая аттестация.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?