Приближается 68-летие Победы. Трудно переоценить значимость этого дня и нельзя отрицать, что мы в вечном долгу перед теми, кто мужественно защищал Родину и подарил мир и свободу. Время, возраст, болезни берут свое, и с каждым годом бывших фронтовиков, партизан и участников боевых действий становится все меньше. О том, как и чем живут сегодня те, кто на полях сражений и в тылу приближал победный май 1945 года, рассказал председатель Совета ветеранов района Раис Сакаев
Приближается 68-летие Победы. Трудно переоценить значимость этого дня и нельзя отрицать, что мы в вечном долгу перед теми, кто мужественно защищал Родину и подарил мир и свободу. Время, возраст, болезни берут свое, и с каждым годом бывших фронтовиков, партизан и участников боевых действий становится все меньше. О том, как и чем живут сегодня те, кто на полях сражений и в тылу приближал победный май 1945 года, рассказал председатель Совета ветеранов района Раис Сакаев.
- Всего в районе проживает около 18000 пенсионеров. Из них 111 - участники Великой Отечественной войны, 908 - труженики тыла военных лет, 614 – ветераны боевых действий,.
- Как им помогаете?
- В первую очередь по возможности оказываем материальную помощь. Также помогаем с ремонтом жилья. Ни один праздник не обходится без подарков и поздравлений. У нас стало доброй традицией чествовать юбиляров. Совместно с администрацией района, Управлением соцзащиты населения и Комплексным центром имениннику организовываем праздничное чаепитие, дарим ценные подарки. Если пенсионер по состоянию здоровья не может прийти сам, то поздравляем его дома.
- Пожилые люди часто жалуются на здоровье…
- Все ветераны стоят на учете в поликлиниках и больницах. Также большое количество наших пенсионеров отдохнули и подправили свое здоровье в санаториях-профилакториях предприятий района.
- Участвуете в социальном туризме?
- Да, в прошлом году по этой программе в Турцию съездили 13 человек, в Санкт-Петербург – 50, в санаторий Юматово – 44. В сентябре ветераны побывали на Павловском водохранилище.
- Как заботитесь о досуге?
- Ходим в театры, Башгосфилармонию, кино. В прошлом году приняли активное участие в конкурсе «Таланты золотого возраста», некоторые даже прошли в городской этап. Нынче также не остались в стороне. На участие в фестивале была подана 41 заявка. Хочу отметить, что ветераны даже в 80 лет остаются творческими людьми.
- Учиться – никогда не поздно. В начале года в районе открылся Народный университет третьего возраста.
- И многие из нас вновь стали студентами. Всего в нем обучаются 280 пенсионеров. Они повышают компьютерную грамотность, изучают иностранный язык, познают азы права, психологии, домоводства, ходят на курсы лечебно-оздоровительной физкультуры, хоровое пение, в танцевальный кружок, шахматно-шашечный клуб.
- Многие уходящие на заслуженный отдых пенсионеры еще не один год сохраняют бодрость духа, достаточно хорошее здоровье и могут немало принести пользы. Сколько в районе первичных ветеранских организаций?
- 19. В прошлом году лучшими «первичками» стали РОВД Ленинского района и республиканский радиовещательный передаточный центр филиала ОАО «Башинформсвязь».
Также обмениваемся опытом с ветеранами из других регионов. В прошлом году нас посетила делегация Миякинского, Ермекеевского, Бижбулякского районов.
- Сегодня большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи…
- Да. В школах района и молодежных клубах объединения «Алые паруса» наши ветераны проводят Уроки мужества. Также у нас есть договор с музеем истории УФСБ РФ по РБ и МВД России по РБ, куда ученикам постоянно организовываются экскурсии.
Накануне памятной даты хотелось бы пожелать всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни. Память о тех, кто завоевал независимость и свободу, навсегда останется в наших сердцах.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?