В Уфе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

7 мая в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное мероприятие, посвященное 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с этой памятной датой поздравил Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов.

7 мая в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное мероприятие, посвященное 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с этой памятной датой поздравил Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов.

Сегодня в Башкортостане проживают 6 274 участника Великой Отечественной войны, около 58 тысяч тружеников тыла, более 27 тысяч вдов участников войны. Среди здравствующих ветеранов – 37 Героев Социалистического труда и 9 полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Рустэм Хамитов в своем выступлении вспомнил о подвигах наших земляков в тяжелых боях. Ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, приближавшие Великую Победу своим ежедневным трудом, услышали теплые слова благодарности из уст Президента.

Рустэм Закиевич с горечью отметил, что с каждым годом ряды ветеранов становятся реже. В 2012 году из 280 башкортостанцев, которые были в свое время удостоены высокого звания Героя Советского Союза, ушли последние. Это Александр Степанович Пикунов и Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.

- Более 322 тысяч наших земляков из отправленных на фронт 700 тысяч не вернулись с войны. Имена всех героев навечно останутся в наших сердцах, -  с этими словами Рустэм Хамитов объявил минуту молчания в знак светлой памяти обо всех павших в боях Великой Отечественной.

Рустэм Хамитов вспомнил о тружениках тыла, которые работали по принципу «за себя, и за товарища, который на фронте». Вместе со всей страной жители Башкортостана проявили не только беспримерное мужество на фронтах, но и высокую трудовую доблесть на заводах и фабриках, полях и стройках, в медсанбатах и госпиталях.

В годы Великой Отечественной войны в республике заработали около 400 новых предприятий. Из недр было добыто более 5 млн тонн нефти. К концу войны промышленность выпускала продукции почти в три раза больше, чем в 1940 году.

- В те суровые годы Башкирская АССР превратилась в надежный форпост страны. Сюда были эвакуированы предприятия авиационной, нефтяной, машиностроительной, электротехнической, химической, легкой промышленности. В кратчайшие сроки было налажено производство боеприпасов, в том числе реактивных снарядов для легендарных «Катюш», а также бронепоездов, авиационных моторов, оружия, горючего, аппаратуры фронтовой связи, военного обмундирования. Возникли новые отрасли промышленности, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Особо следует отметить вклад в победу Уфимского моторостроительного завода, который дал фронту более 97 тысяч авиамоторов. Каждый третий боевой самолет СССР летал с уфимским двигателем.

Президент отметил, что эвакуированное оборудование, станки, устанавливали практически на открытых площадках в морозы, подключали электричество и начинали выпускать военную продукцию. И лишь потом возводились стены и крыши цехов.

В продолжение своей речи Президент Башкортостана подчеркнул, что обязанность нынешнего поколения – сделать все для улучшения качества жизни ветеранов.

Башкортостан в этом плане работает очень активно. По словам Президента, за последние три года жилищные условия улучшили более 7 тысяч ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. В 2013 году планируется обеспечить жильем еще около 1300 человек. Делается многое и для улучшения качества медицинской помощи, оказываемой ветеранам. В ближайших планах республиканских властей – строительство нового лечебного корпуса клинического госпиталя ветеранов войн.

Рустэм Хамитов отметил, что сегодня жители республики продолжают заложенные ветеранами традиции созидательного труда. Он рассказал о нынешних успехах Башкортостана.

- Мы входим в число самых успешных регионов России. Темпы роста нашей экономики выше средних значений по стране почти в 1,5 раза. Промышленное производство продолжает расти третий год подряд, практически в два раза превышая общероссийский уровень. Главный индикатор экономического развития – валовый региональный продукт. В прошлом году он достиг важного рубежа в триллион рублей. За последние три года объем инвестиций в основной капитал превысил 500 миллиардов рублей, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

- Еще раз от души поздравляю всех жителей республики с праздником! Слава и земной поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла! С праздником Великой Победы! – завершил свое выступление Рустэм Хамитов.

Далее вниманию ветеранов и тружеников тыла был представлен концерт мастеров искусств Башкортостана.


Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA