В Уфе запускается новый пилотный проект по профилактике социального сиротства

На пресс-конференции, прошедшей в Администрации городского округа город Уфа, обсудили вопрос создания единой системы по защите прав детей.

В Администрации городского округа город Уфа состоялась пресс-конференции, посвященная внедрению в столице нового пилотного проекта по профилактике социального сиротства. Провел ее заместитель главы Администрации Сынтимир Биктимирович Баязитов. В президиум вошли: ведущий эксперт Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, руководитель программ повышения квалификации факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, управляющий партнер группы компаний Consulting Systems, кандидат психологических наук Дмитрий Анатольевич   Григорьев, координатор региональных программ Фонда Анастасия Александровна Неретина, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Руслан Тагирович Хабибов.

В настоящее время в Уфе проживает 194 605 детей в возрасте до 17 лет. Более 3,5 тысяч находятся на учете органов опеки и попечительства как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 460 из них воспитываются в интернатных учреждениях нашего города. С каждым годом количество детей, воспитывающихся в этих учреждениях, сокращается, однако проблема социального сиротства остается по-прежнему актуальной. Ежегодно в Уфе выявляется около 500 детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение проблемы социального сиротства включено в число основных приоритетов, обозначенных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Раннее выявление семейного неблагополучия, реабилитация семей, оказавшихся в социально опасном положении, защита прав и законных интересов несовершеннолетних - главные задачи государственной семейной политики, требующие немедленного решения. Для их выполнения Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым дано поручение реализовать в Уфе пилотный проект по организации единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.

В настоящее время Администрацией столицы организуется комплекс мероприятий, направленных на создание данной системы. С 16 по 17 мая проходит семинар-совещание по внедрению комплексной модели профилактики социального сиротства на территории Уфы и плана действий по ее реализации. Проводится он в рамках соглашения с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства (г.Москва). Ранее Фонд заключал с регионами соглашения о внедрении модели услуги по профилактике отказа от новорожденных. На сегодняшний день ее используют в 20 субъектах РФ.

Уфа – один из передовых городов, сделавших ставку на работу с кровными семьями для предотвращения социального сиротства. Еще в 2010 году был разработан и утвержден порядок межведомственного взаимодействия уполномоченных органов в этой сфере. Опыт их работы со службами районов Уфы показал, что возвращение ребенка в кровную семью, сохранение и развитие кризисной семьи происходит только при комплексном сопровождении специалистами уполномоченных органов и служб по работе с семьей.

Участники семинара обсудили ключевые направления развития модели профилактики социального сиротства, повышения эффективности межведомственного взаимодействия, внедрения новых профилактических услуг. Экспертами Фонда представлен опыт внедрения систем раннего выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьей в регионах России. 


Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA