13 июня 2013 года произошло значимое для города Уфы событие. Администрация городского округа город Уфа РБ совместно с ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» приступила к расселению и сносу ветхих жилых домов на Южном склоне города. В столице Башкортостана наконец-то сдвинулась с «мертвой точки» работа, подступиться к которой город не мог несколько десятков лет.
Проблема действительно имеет давнюю историю. В течение многих десятилетий Южный склон застраивался частными домами, большая часть которых сегодня находится в удручающем состоянии. Многие из них строились без разрешения. Здесь нет элементарных санитарно-бытовых условий, туалеты расположены на улице. По дорогам, имеющим большой уклон, даже в летнее время с трудом проедут автомобили. А зимой, весной и осенью по ним сложно пройти пешком. Но главное – на склоне опасно жить. Дома строились без соответствующего укрепления грунта. Они могут обрушиться в любое время. Ежегодно грунт здесь сползает на несколько сантиметров. Потенциальную опасность представляет и невозможность проехать к расположенным на склоне жилым домам автомобилей экстренных служб.
Именно поэтому 13 июня стал знаменательным днем не только для всего города, но и для конкретного его жителя – Горшковой Антониды Алексеевны. До недавнего времени она проживала по улице Верхняя Аульная, 12а, но ее дом в числе первых попал под программу расселения. Антонида Алексеевна призналась, что несмотря на легкую грусть от того, что приходится расставаться с привычным образом жизни, она счастлива, ведь наконец-то переедет в современную квартиру со всеми удобствами, расположенную на улице Муксинова. Еще совсем недавно ей до ближайшего магазина приходилось идти почти километр вверх по склону. Еще дальше расположены ближайшая остановка общественного транспорта и больница. Это крайне сложный маршрут для человека в ее возрасте. А после дождя или снегопада ее дом оказывался буквально оторванным от всего остального мира. Даже снос дома строители будут производить вручную – соответствующая техника сюда просто не сможет проехать.
- Квартира стала настоящим подарком к моему юбилею – 75-летию, - призналась Антонида Алексеевна и поблагодарила городские власти и Фонд жилищного строительства за оказанную помощь.
Расселение и снос ветхих жилых домов на указанной территории предусмотрен за счет средств заказчика ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». По результатам инвентаризации, на Южном склоне выявлено более 260 домов, подлежащих расселению. Лишь 20 из них являются муниципальными. Четыре муниципальных жилых дома отнесены к объектам культурного наследия. После расселения они будут реконструированы.
Взамен обветшалого и представляющего опасность для жизни людей жилья, город получит благоустроенный Южный склон. Проектом планировки предусмотрено размещение здесь объектов общественно-делового назначения и жилых домов. Однако в отличие от своих предшественников, они будут построены с учетом рельефа местности и действительно украсят город. Будет проведено благоустройство и озеленение. Особое внимание городские власти планируют уделить благоустройству набережной реки Белой. В том числе, предусмотрено строительство трех сходов к ней из парка Салавата Юлаева, в районах дома Правительства и здания Конгресс-холла.
К сожалению, домов-самостроев, возведенных без учета условий рельефа, подобных тем, что расположены на Южном склоне – в Уфе очень много. Впервые город столь масштабно приступает к решению данной проблемы. Огорчает позиция некоторых СМИ, которые нацелены лишь на поиск негатива и ради скандальных рейтингов отказываются показывать положительные примеры. Такова история с телеканалом НТВ, снявшим сюжет о ветхих домах на улице Пермской. По стечению обстоятельств, сюжет вышел в эфир именно тогда, когда городские власти всерьез взялись за решение проблемы расселения обветшалого жилья. Можно предположить, что таков и был расчет канала – показать сюжет, а усилия, предпринимаемые властями города, преподнести как собственное журналистское достижение. Однако муниципалитет активно работал в этом направлении ранее, и продолжит решать проблему расселения уфимцев с неменьшим усердием. За все время реализации Адресных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, то есть с 2008 года, на эти цели направлено более 3 млрд. рублей. В благоустроенные квартиры расселены 6 168 человек. Всего в программы включены 6 779 человек.
Самым массовым и беспрецедентным проектом в этом направлении за всю историю Уфы обещает стать расселение Южного склона. Начало большой работе уже положено.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?