Арбитражный суд Москвы не нашел нарушений закона при проведении аукциона на берегоукрепление реки Белой. Суд, таким образом, признал законными действия Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации городского округа город Уфа РБ при размещении аукциона на выполнение первой очереди строительно-монтажных работ по возведению и реконструкции инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая.
Арбитражный суд Москвы не нашел нарушений закона при проведении аукциона на берегоукрепление реки Белой. Суд, таким образом, признал законными действия Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации городского округа город Уфа РБ при размещении аукциона на выполнение первой очереди строительно-монтажных работ по возведению и реконструкции инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая. Решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений о нарушении законодательства Российской Федерации по размещению заказов суд счел недействительным.
Напомним, в июне 2013 года Федеральной антимонопольной службой России по жалобе одного из потенциальных подрядчиков была проведена внеплановая проверка размещения Управлением по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений аукциона в электронной форме на выполнение первой очереди строительно-монтажных работ по возведению и реконструкции инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая. Речь идет об участке береговой линии от створа улицы Бельская до железнодорожного моста в Кировском и Ленинском районах Уфы.
По результатам проверки антимонопольный орган подтвердил законность документации об аукционе. Однако в июле 2013 года ФАС России провела повторную проверку, в ходе которой выявила нарушения законодательства о размещении заказов в аукционе на отбор подрядчика. В антимонопольном органе, в частности, пришли к выводу, что при размещении аукциона были нарушены положения Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эти нарушения, как полагали в ФАС, выразились в утверждении документации, не соответствующей требованиям законодательства, нарушении порядка проведения аукциона и порядка отбора участников торгов.
В результате заказчику было предписано привести документацию об аукционе в соответствие с требованиями законодательства и объявить новый аукцион. Не согласившись с указанным решением антимонопольного ведомства, Управление оспорило его в арбитражном суде. 23 октября 2013 года Арбитражный суд Москвы своим решением удовлетворил заявление заказчика в полном объеме, признав незаконными решение и предписание ФАС России по указанному аукциону.
«Учитывая конкретные обстоятельства дела, судом не установлено незаконности действий Заказчика, Специализированной организации, Единой комиссии заказчика при принятии решения о допуске или отказе в допуске участника размещения заказа, а равно иных действий (бездействий), не соответствующих требованиям Закона о размещении заказов и гражданского законодательства», - отмечено в решении арбитражного суда Москвы.
Необходимо отметить, что зачастую в средствах массовой информации факты подачи исков против Администрации городского округа город Уфа РБ либо его структурных подразделений преподносятся как признак нарушений в деятельности муниципального органа. То же касается и решений, принимаемых Федеральной антимонопольной службой России в отношении структурных подразделений органа местного самоуправления. Летом 2013 года решение и предписание ФАС в отношении Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений широко обсуждались в СМИ. Однако решение Арбитражного суда Москвы расставило все точки над «i», подтвердив правомерность действий структурного подразделения муниципалитета.
В связи с этим Администрация городского округа город Уфа РБ обращается к средствам массовой информации с просьбой не торопиться с выводами при размещении материалов об исках либо решениях контролирующих органов в отношении муниципалитета – окончательное решение всегда остается за судебными органами.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?